Il ragù bianco è un’alternativa più digeribile del classico ragù con pomodoro. Infatti il pomodoro, che è un frutto acido, può essere contrindicato a chi ha difficoltà digestive. E’, inoltre, un’ottima base per ripieni di carne e ravioli. Vediamo come farlo morbido e saporito in poco tempo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 185,96 (Kcal)
- Carboidrati 3,56 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
- Proteine 16,14 (g)
- Grassi 10,46 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
- Fibre 1,02 (g)
- Sodio 463,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il ragù bianco
- 500 gcarne macinata
- 150 gcarote (circa 2)
- 100 gsedano (circa 2 coste)
- 100 gcipolla
- 120 gvino bianco (circa 1/2 bicchiere)
- 4 gsale fino (circa un cucchiaino)
- 1 lacqua (calda)
- 1 fogliaalloro
- 1 Pentola
Preparazione del ragù bianco
Per prima cosa lavate il sedano e le carote, pelateli e tagliateli a cubetti. Poi sbucciate la cipolla e tritatela anche lei a cubetti.
Ora mettete una pentola antiaderente vuota sul fuoco acceso e quando sarà calda metteteci la carne macinata. Iniziate a rigirare la carne da ogni lato con un mestolo piatto e fatela rosolare bene a fuoco medio. In questo modo sigillerete i pezzettini di carne che resteranno morbidi al loro interno anche senza una cottura prolungata. A questo punto aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare. Poi aggiungete i cubetti di verdura precedentemente preparati e rosolate insieme il tutto.
Quando l’umidità della verdura sarà evaporata aggiungete l’acqua il sale e la foglia di alloro e fate cuocere per circa 40 minuti.
Variazioni
Potete utilizzare anche altre spezie come il pepe e i chiodi di garofano, secondo il vostro gusto e la disponibilità.