Ragù bianco

Il ragù bianco è un’alternativa più digeribile del classico ragù con pomodoro. Infatti il pomodoro, che è un frutto acido, può essere contrindicato a chi ha difficoltà digestive. E’, inoltre, un’ottima base per ripieni di carne e ravioli. Vediamo come farlo morbido e saporito in poco tempo.

ragu' bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
185,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 185,96 (Kcal)
  • Carboidrati 3,56 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 16,14 (g)
  • Grassi 10,46 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
  • Fibre 1,02 (g)
  • Sodio 463,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il ragù bianco

Il ragù bianco può essere fatto sia con carne macinata di vitello che di manzo oppure maiale. Sceglietela non troppo grassa se lo utilizzate per condire la pasta, mentre se intendete usarlo per farcire è meglio la carne magra.
  • 500 gcarne macinata
  • 150 gcarote (circa 2)
  • 100 gsedano (circa 2 coste)
  • 100 gcipolla
  • 120 gvino bianco (circa 1/2 bicchiere)
  • 4 gsale fino (circa un cucchiaino)
  • 1 lacqua (calda)
  • 1 fogliaalloro

Per ottenere un buon ragù bianco, morbido e digeribile, utilizzate preferibilmente pentole antiaderenti dal fondo spesso, perché vi permettono una cottura più omogenea e senza grassi.
  • 1 Pentola

Preparazione del ragù bianco

  1. carote

    Per prima cosa lavate il sedano e le carote, pelateli e tagliateli a cubetti. Poi sbucciate la cipolla e tritatela anche lei a cubetti.

    Ora mettete una pentola antiaderente vuota sul fuoco acceso e quando sarà calda metteteci la carne macinata. Iniziate a rigirare la carne da ogni lato con un mestolo piatto e fatela rosolare bene a fuoco medio. In questo modo sigillerete i pezzettini di carne che resteranno morbidi al loro interno anche senza una cottura prolungata. A questo punto aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare. Poi aggiungete i cubetti di verdura precedentemente preparati e rosolate insieme il tutto.

    Quando l’umidità della verdura sarà evaporata aggiungete l’acqua il sale e la foglia di alloro e fate cuocere per circa 40 minuti.

Variazioni

Potete utilizzare anche altre spezie come il pepe e i chiodi di garofano, secondo il vostro gusto e la disponibilità.

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