Purè di sedano rapa e broccoli

Il purè di sedano rapa e broccoli è un’alternativa gustosa e poco calorica del purè di patate. Infatti è povero di amidi. Inoltre il suo colore verde rallegra la tavola. La preparazione è molto semplice e anche veloce. Servono solo due ingredienti: un sedano rapa e un broccolo!

sedano rapa e broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
227,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 227,70 (Kcal)
  • Carboidrati 23,93 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
  • Proteine 6,60 (g)
  • Grassi 13,52 (g) di cui saturi 8,31 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
  • Fibre 6,60 (g)
  • Sodio 2.606,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il purè di sedano rapa e broccoli

  • 300 gsedano rapa (pelato )
  • 300 gbroccoli (puliti)
  • 6 gsale grosso (per il sedano rapa)
  • 2 lacqua (per il sedano rapa)
  • 2 lacqua (per i broccoli)
  • 6 gsale grosso (per i broccoli)
  • 30 gburro

Strumenti per la preparazione del purè di sedano rapa e broccoli

  • 2 Pentole
  • Frullatore / Mixer

Preparazione del purè

Questo tipo di purè può essere preparato in anticipo e poi riscaldato al bisogno. Infatti non cambia la sua consistenza che resta sempre morbida e corposa.
  1. purè di sedano rapa e broccolo

    Per prima cosa pelate e tagliate a tocchetti il sedano rapa. Poi mettetelo in una pentola con l’acqua e il sale e fatelo cuocere una trentina di minuti. Il sedano sarà cotto quando riuscirete a infilarci una forchetta senza ottenere resistenza. Per velocizzare i tempi di cottura potete tagliarlo in fette sottili.

    Poi pulite il broccolo, lavatelo e pelate il gambo. Tagliate il gambo e le diramazioni in fette sottili e staccate i ciuffi. In una pentola a parte cuocete in acqua salata il broccolo. Ci vorranno circa una ventina di minuti. Anche in questo caso lo spessore dei pezzi farà la differenza circa i tempi di cottura.

  2. purè di sedano rapa e broccoli

    Una volta ben cotte le verdure scolatele, tenendo da parte l’acqua di cottura, e mettetele in un mixer-

    Frullate bene le verdure tutte insieme per qualche minuto fino a che non otterrete una crema liscia e morbida.

    Se vi dovesse venire una purè troppo solida aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura.

    Trasferite il tutto in una pentola e scaldate la purè aggiungendo il burro per insaporire. Quando comincia a sobbollire è pronto per essere gustato in accompagnamento a carni o formaggi.

Suggerimenti

Se volete ottenere un verde brillante potete fissare la clorofilla dei ciuffi di broccolo. Per ottenere ciò, prendete solo i ciuffi più verdi, tagliateli a pezzettini. Fate bollire dell’acqua e a parte preparate una ciotola capiente con acqua freddissima (potete anche aggiungere del ghiaccio per mantenerla ben fredda). Sbollentate per un minuto i ciuffi e poi trasferiteli con una schiumarola nell’acqua ghiacciata. Frullate poi i ciuffi con i gambi ben cotti e il sedano rapa.

Potete anche utilizzare dei broccoli surgelati. In questo caso il processo di surgelazione fissa la clorofilla.

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