Il purè di sedano rapa e broccoli è un’alternativa gustosa e poco calorica del purè di patate. Infatti è povero di amidi. Inoltre il suo colore verde rallegra la tavola. La preparazione è molto semplice e anche veloce. Servono solo due ingredienti: un sedano rapa e un broccolo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 227,70 (Kcal)
- Carboidrati 23,93 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
- Proteine 6,60 (g)
- Grassi 13,52 (g) di cui saturi 8,31 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
- Fibre 6,60 (g)
- Sodio 2.606,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il purè di sedano rapa e broccoli
- 300 gsedano rapa (pelato )
- 300 gbroccoli (puliti)
- 6 gsale grosso (per il sedano rapa)
- 2 lacqua (per il sedano rapa)
- 2 lacqua (per i broccoli)
- 6 gsale grosso (per i broccoli)
- 30 gburro
Strumenti per la preparazione del purè di sedano rapa e broccoli
- 2 Pentole
- Frullatore / Mixer
Preparazione del purè
Per prima cosa pelate e tagliate a tocchetti il sedano rapa. Poi mettetelo in una pentola con l’acqua e il sale e fatelo cuocere una trentina di minuti. Il sedano sarà cotto quando riuscirete a infilarci una forchetta senza ottenere resistenza. Per velocizzare i tempi di cottura potete tagliarlo in fette sottili.
Poi pulite il broccolo, lavatelo e pelate il gambo. Tagliate il gambo e le diramazioni in fette sottili e staccate i ciuffi. In una pentola a parte cuocete in acqua salata il broccolo. Ci vorranno circa una ventina di minuti. Anche in questo caso lo spessore dei pezzi farà la differenza circa i tempi di cottura.
Una volta ben cotte le verdure scolatele, tenendo da parte l’acqua di cottura, e mettetele in un mixer-
Frullate bene le verdure tutte insieme per qualche minuto fino a che non otterrete una crema liscia e morbida.
Se vi dovesse venire una purè troppo solida aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura.
Trasferite il tutto in una pentola e scaldate la purè aggiungendo il burro per insaporire. Quando comincia a sobbollire è pronto per essere gustato in accompagnamento a carni o formaggi.
Suggerimenti
Se volete ottenere un verde brillante potete fissare la clorofilla dei ciuffi di broccolo. Per ottenere ciò, prendete solo i ciuffi più verdi, tagliateli a pezzettini. Fate bollire dell’acqua e a parte preparate una ciotola capiente con acqua freddissima (potete anche aggiungere del ghiaccio per mantenerla ben fredda). Sbollentate per un minuto i ciuffi e poi trasferiteli con una schiumarola nell’acqua ghiacciata. Frullate poi i ciuffi con i gambi ben cotti e il sedano rapa.
Potete anche utilizzare dei broccoli surgelati. In questo caso il processo di surgelazione fissa la clorofilla.