I pizzoccheri della Valtellina, in versione leggera, sono un piatto contadino saporito.
La presenza di sia di pasta che di formaggio ma anche di verdure li trasforma in un piatto unico strepitoso e non in una semplice prima portata.
La preparazione è molto semplice anche se non è sempre facile reperire gli ingredienti.
E’ infatti indispensabile la farina di grano saraceno ma anche il formaggio tipo “Casera” prodotto nelle valli valtellinesi dal marcato gusto di latte fresco. Se proprio non ne trovate non usate formaggi troppo aromatici come la fontina o la toma, usate piuttosto formaggi dal gusto più delicato e filanti come l’asiago a crosta nera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 527,38 (Kcal)
- Carboidrati 55,28 (g) di cui Zuccheri 3,69 (g)
- Proteine 22,18 (g)
- Grassi 26,41 (g) di cui saturi 10,21 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
- Fibre 9,48 (g)
- Sodio 1.970,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la pasta
- 130 gfarina di grano saraceno (macinata fine)
- 50 gfarina (bianca)
- 90 gacqua
- 4 gsale fino
Per il condimento dei pizzoccheri della Valtellina versione leggera
- 200 gcavolo verza
- 120 gpatate
- 2 spicchiaglio
- 2 fogliesalvia
- 40 gburro (di buona qualità)
- 80 gformaggi latteria (tipo Casera)
- 40 gGrana Padano DOP (gratuggiato fresco)
E per la cottura
- 3 lacqua
- 10 gsale grosso
Strumenti
- Schiumarola
- Coltello ( lama liscia e molto affilato)
Preparazione dei Pizzoccheri della Valtellina: versione leggera
Per prima cosa aprite la verza e utilizzate il cuore che è più tenero e dolce. Tagliate le foglie più grandi in striscioline ed eliminate le coste dure.
Ricordatevi di lavare anche le foglie di salvia.
Poi pelate le patate e tagliatele a dadini di circa 1/2 centimetro e tenetele a mollo in acqua fredda affinché non anneriscano.
Prendete una pentola capiente e fate bollire l’acqua per la cottura.
Ora prendete il formaggio casera e tagliatelo a pezzettini, poi prendete il formaggio grana e grattugiatelo fresco e tenete da parte.
A questo punto preparate la pasta
In una ciotola ponete le farine e il sale, miscelatele bene e poi aggiungete poco alla volta l’acqua e formate una palla. Il quantitativo di acqua può variare secondo l’umidità della farina, se la farina è più umida ne servirà di meno.
Ora stendete la pasta con il mattarello, tirandola a uno spessore di 2-3 millimetri
Dopodiché tagliate la pasta con un coltello a lama liscia in strisce larghe 5-7 centimetri
Infarinate le strisce e sovrapponetele le une sulle altre come per formare una torre
Ora con il coltello affettate la torre di strisce di pasta in fettucce larghe 1/2 centimetro.
Quindi sparpagliate i pizzoccheri tagliati sulla spianatoia affinché non si incollino tra loro.
Cottura dei pizzoccheri della Valtellina versione leggera
Quando l’acqua del pentolone sarà calda aggiungete il sale grosso e poi le patate
Dopo 5 minuti di cottura aggiungete anche la verza.
Circa 5 minuti dopo (assaggiate la verdura per verificare che sia cotta al dente) aggiungete anche i pizzoccheri. Non importa se troppo cotta, l’importante è che la verdura non sia cruda!
Fate cuocere tutto insieme per circa 5 minuti. Dopodiché prendete la teglia dove servirete i pizzoccheri, i formaggi tagliati e la schiumarola e avvicinateli al fornello.
Con la schiumarola prelevate un pò dei pizzoccheri misti alla verdura, scolateli e versateli nella teglia.
Quindi deponete una manciata di dadini di formaggio sui pizzoccheri e spolverizzateli con il grana. Poi prelevate un’altra porzione di pizzoccheri e verdura e fate un altro strato. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti
Infine sciogliete il burro in un padellino con l’aglio e la salvia. Quando l’aglio inizierà a colorire spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio.
Infine cospargete di burro fuso caldissimo la teglia di pizzoccheri e servite subito i vostri pizzoccheri della Valtellina in versione leggera
A piacere potete spolverizzarli con un pizzico di pepe macinato fresco.