Pasta frolla montata per biscotti

Oggi facciamo la pasta frolla montata per biscotti.
Già perché di paste frolle ce ne sono di vari tipi. Questa è l’ideale per preparare deliziose paste da tè. Al contrario della pasta frolla classica non necessita di riposo, anzi è meglio darle forma appena fatta per sfruttare al meglio il volume ottenuto. Può essere utilizzata anche con uno spara biscotti.

Pasta frolla montata per biscotti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
416,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 416,66 (Kcal)
  • Carboidrati 57,73 (g) di cui Zuccheri 27,12 (g)
  • Proteine 6,10 (g)
  • Grassi 19,52 (g) di cui saturi 12,08 (g)di cui insaturi 7,46 (g)
  • Fibre 5,53 (g)
  • Sodio 133,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per realizzare due teglie di pasta frolla montata per biscotti

Per questa preparazione è importante che il burro sia morbido come una pomata.
  • 150 gburro (pomata)
  • 150 gzucchero (meglio se extrafine o al velo)
  • 300 gfarina
  • 2uova (intere)
  • 2 gsale fino
  • 1limone (la scorza grattuggiata)
  • 4 gestratto di vaniglia (o 1/2 bacca)
  • ciliegia candita (a piacere)

Strumenti

Per preparare la pasta frolla montata per biscotti è meglio aiutarsi con un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico per essere sicuri di montare bene l’impasto.
  • Robot da cucina
  • Sbattitore

Preparazione

  1. Pasta frolla montata per biscotti

    Innanzitutto accendiamo il forno a 180 gradi. Poi prepariamo le leccarde: le inumidiamo con l’acqua e ci stendiamo un foglio di carta forno (l’acqua farà aderire il foglio). Poi occupiamoci del burro. Togliamolo dal frigorifero e mettiamolo qualche secondo nel microonde. Il burro avrà la consistenza di una pomata quando ha una temperatura di 22 gradi. Misuriamolo con un termometro a infrarossi. Poi prendiamo il robot e montiamo le fruste. Iniziamo a sbattere il burro e aggiungiamo lo zucchero.

  2. Azioniamo per qualche minuto la macchina finché otteniamo una crema morbida e liscia, a questo punto aggiungiamo l’estratto di vaniglia.

  3. Poi aggiungiamo la scorza del limone grattugiata fresca e continuiamo a montare.

  4. Pasta frolla montata per biscotti

    Ora inseriamo nella crema le uova intere e misceliamo bene il tutto sempre con lo sbattitore.

  5. Infine aggiungiamo la farina a cucchiaiate, e continuiamo a montare l’impasto. Una volta inserita tutta la farina trasferiamo l’impasto in una sac a poche. I biscotti devono essere formati subito per sfruttare il volume sviluppato.

    Per evitare che si appiattiscano una volta fatti trasferite le leccarde in frigorifero per mantenere la forma.

  6. Pasta frolla montata per biscotti

    Ora riprendiamo la leccarda e con la sac a poche formiamo i biscotti. Possiamo fare dei cerchi, delle S, delle U, dei semplici bastoncini. Se vogliamo possiamo inserire nel mezzo delle ciliegie candite o delle mandorle.

    Inforniamo subito a 180 gradi per 15 minuti, o a doratura.

Se ne preparate parecchi non lasciate le teglie a temperatura ambiente perché l’impasto potrebbe appiattirsi. Riponetele in frigorifero sino al momento di infornarle,

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria