Oggi prepariamo un’insalata di totani e zucchine croccanti. Questa ricetta nasce dall’esigenza di utilizzare una carota che era stata bollita per preparare un brodo vegetale e mi pareva tanto triste mangiarla sola soletta. Pochi ingredienti per un risultato davvero spettacolare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 192,94 (Kcal)
- Carboidrati 11,01 (g) di cui Zuccheri 3,58 (g)
- Proteine 25,26 (g)
- Grassi 6,68 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,80 (g)
- Fibre 3,35 (g)
- Sodio 1.410,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gtotani (già puliti)
- 150 gcarota (una carota già lessata)
- 400 gzucchine (piccole)
- 20 gsucco di limone (spremuto fresco)
- 10 golio extravergine d’oliva (un cucchiaio)
- 2 lacqua
- 4 gsale grosso (1/2 cucchiaino)
- 1 gpepe di Kampot (in grani)
- 2 bacchechiodi di garofano
- 1cannella in stecca
- 1 ciuffoprezzemolo
- 4 gsale fino (un cucchiaino)
Strumenti
- Pentola
Preparazione dell’insalata di totani e zucchine croccanti
Innanzitutto occupiamoci dei totani. Se sono freschi lavateli in acqua corrente puliteli e tagliateli a listarelle. Io ho usato una busta di totani surgelati, già puliti e tagliati. Poi prendiamo una pentola d’acqua ci mettiamo il sale, i granelli di pepe, la bacca di cannella e i chiodi di garofano e facciamo bollire. Quando l’acqua è calda ci mettiamo i totani e li facciamo cuocere 8/10 minuti. Scoliamoli e teniamoli da parte.
Mentre i totani cuociono laviamo le zucchine e tagliamole a striscioline. Se sono piccole e sode possiamo utilizzare anche la parte interna, se sono più grandi (come le mie) dobbiamo togliere la parte interna con i semi perché in cottura diventerebbe spugnosa.
Prendiamo un’altra pentola, scaldiamo dell’acqua leggermente salata e scottiamo leggermente le striscioline di zucchina. Se sono piccole e freschissime possiamo anche utilizzarle crude avendo l’accortezza di tagliarle molto sottili.
Ora prendiamo un tagliere, ci posizioniamo le striscioline di zucchina ancora tiepide e dividiamole in pezzi lunghi 4/5 centimetri. Poi tagliamo anche la carota già lessata a cubetti e tritiamo il prezzemolo fresco.
A questo punto possiamo preparare l’insalata. Prendiamo una ciotola e ci mettiamo il succo di limone, il sale fino, il prezzemolo e cominciamo a mescolare. Quando il sale si sarà sciolto nel limone aggiungiamo l’olio. poi i cubetti di carote, le strisce di zucchine e i totani. Mescoliamo bene e portiamo in tavola.