Il cavolo navone chiamato rutabaga è un tubero invernale. Come le patate si conserva a lungo basta tenerlo in un luogo fresco e buio.
E’ in incrocio tra un cavolo e una rapa. Da fresco ha l’aroma di un cavolo, mentre in cottura sprigiona un’inconfondibile profumo di rapa.
Il colore della polpa tende al giallo. Il suo gusto è deciso e molto simile a quello della rapa, con una nota piccante.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 93,04 (Kcal)
- Carboidrati 11,86 (g) di cui Zuccheri 6,51 (g)
- Proteine 2,72 (g)
- Grassi 4,91 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 5,13 (g)
- Sodio 1.586,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gcavolo (navone o rutabaga)
- 3 lacqua
- 6 gsale grosso
- 10 golio extravergine d’oliva (un cucchiaio)
- 10 gaceto di vino bianco (un cucchiaio)
- 2 gsale fino (1/2 cucchiaino)
- 2 gfiori di lavanda (o altri fiori eduli)
- 1 mazzettoerba cipollina (o un cipollotto)
Preparazione di insalate con il cavolo navone chiamato rutabaga
Altrimenti meglio cuocerlo. Lo si può bollire in acqua leggermente salata.
Per il tempo di cottura molto dipende dallo spessore dei tocchetti, calcolate comunque almeno mezzora poi provate a inserire i rebbi di una forchetta. Se è morbido è cotto.
Per prima cosa lavate, mondate e pelate il cavolo navone
Una volta pelato tagliatelo a tocchetti.
Poi prendete una pentola metteteci l’acqua e i pezzetti di rutabaga.
Portate a bollore e aggiungete il sale.
Cuocetelo per circa 30 minuti poi provate la consistenza con una forchetta. Quando sarà morbido sarà cotto.
Mentre il cavolo cuoce procedete a lavare l’erba cipollina e a tagliarla a pezzetti.
Poi prendete anche dei fiori eduli, lavateli e teneteli da parte per la decorazione. Utilizzateli con cautela e seguite i miei consigli Utilizzare i fiori eduli (o commestibili)
Infine preparate l’insalata: in una insalatiera ponete l’olio, l’aceto, il sale e l’erba cipollina. Emulsionate bene il tutto. Poi aggiungete il cavolo cotto (potete anche usarlo tiepido) e prima di portarlo in tavola decoratelo con i fiori eduli
Variazioni
Potete aggiungere altre verdure nell’insalata come delle barbabietole rosse già cotte, o del cipollotto fresco.