Oggi prepariamo il bonet al cioccolato in versione leggera. Si tratta di un budino tipico piemontese, semplice e gustoso.
E’ una preparazione simile al creme caramel, ma con l’aggiunta degli amaretti e del cacao. E’ un budino che tradizionalmente va cotto a bagnomaria in uno stampo rettangolare e poi tagliato a fette. Questa versione è fatta sostituendo il latte vaccino con il latte di mandorla, un prodotto vegetale, privo di lattosio con poche calorie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 92,04 (Kcal)
- Carboidrati 13,44 (g) di cui Zuccheri 9,28 (g)
- Proteine 3,64 (g)
- Grassi 3,27 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
- Fibre 0,79 (g)
- Sodio 81,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
- 400 glatte di mandorle (senza zucchero)
- 4uova (intere)
- 80 gzucchero (4 cucchiai)
- 20 gcacao amaro in polvere (2 cucchiai)
- 50 gamaretti
- 1 bicchierinorum (facoltativo)
Preparazione del bonet al cioccolato in versione leggera
Dopo aver verificato di avere lo stampo adatto, accendiamo il forno a 180 gradi per portarlo in temperatura.
A questo punto occupiamoci della preparazione del budino.
Innanzitutto pesiamo tutti gli ingredienti che ci occorrono.
Poi prendiamo il latte e scaldiamolo leggermente con il microonde.
Poi prepariamo il caramello. In un pentolino versiamo 4 cucchiai di zucchero e uno di acqua e cuociamolo finché non sarà di un bel color nocciola (ci vorranno una decina di minuti)
Adesso versiamolo caldo nello stampo inclinando rapidamente lo stampo e ruotandolo in modo da farlo aderire sul fondo e sui bordi.
Ora occupiamoci degli amaretti. Mettiamoli in un canovaccio o in un sacchetto di tela.
Poi con un mattarello schiacciamoli fino a sbriciolarli. Si può usare anche il fondo di un bicchiere o un batticarne.
Evitiamo di utilizzare un tritatutto perché li polverizererbbe.
Una volta sbriciolati gli amaretti teniamoli da parte.
Ora prendiamo il latte di mandorla e scaldiamolo leggermente nel microonde.
Poi prendiamo una ciotola ci mettiamo le 4 uova intere con 4 cucchiai di zucchero. Montiamole con le fruste sino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo il cacao setacciato (per evitare grumi) e gli amaretti sbriciolati.
Infine aggiungiamo il latte tiepido a filo e se vogliamo del rum.
Versiamo il bonet nello stampo e lo cuociamo per circa una quarantina di minuti (dipende dallo spessore del budino). Controlliamo, dopo mezz’ora circa, il punto di cottura con la lama di un coltello. Se fuoriesce asciutta il budino è cotto.
Lasciamolo raffreddare completamente (almeno 4 ore). Poi lo sformiamo e ne gustiamo una fetta accompagnandola con un amaretto.