Facciamo insieme degli asparagi tenerissimi con le uova all’occhio di bue.
Una ricetta molto semplice ma che può presentare dei trabocchetti.
Vediamo insieme un trucco perché gli asparagi siano sempre teneri.
Gli asparagi sono ortaggi primaverili molto gustosi. Nei mercati li trovate a mazzi da marzo a giugno.
Sono poveri di calorie ma ricchi di sali minerali e vitamine.
Gli asparagi sono molto versatili. Infatti si possono utilizzare per salse, creme, frittate o da soli come contorno. Comperate sempre asparagi freschissimi teneri e succulenti. Si riconoscono dalle punte dritte e chiuse e dai gambi sodi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- Energia 285,55 (Kcal)
- Carboidrati 9,84 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
- Proteine 19,24 (g)
- Grassi 20,30 (g) di cui saturi 11,23 (g)di cui insaturi 9,08 (g)
- Fibre 5,25 (g)
- Sodio 1.706,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gasparagi (un mazzo)
- 4uova
- 25 gburro
- 1/2 cucchiaiosale grosso (per l’acqua di cottura)
- 4 gsale fino (un cucchiaino per le uova)
Strumenti
- Pelapatate
Preparazione degli asparagi tenerissimi con le uova
Esiste un trucco molto semplice per evitare tutto ciò!
Vediamo insieme come pulirli.
Innanzitutto levate gli elastici e lavateli in abbondante acqua. Poi prendete un pelapatate. Afferrate l’asparago dalla punta e iniziate a pelarlo delicatamente dalla punta verso la base partendo da circa metà: lo stelo dovrà risultare quasi bianco. Quando il pelapatate comincia a fare resistenza fermatevi (o comunque fermatevi a un centimetro dal fondo).
A questo punto prendete con due mani l’asparago e flettetelo. L’asparago si romperà nel punto esatto dove comincia la parte dura.
Poi eliminate la parte dura e quella verde filamentosa e sciacquateli.
Ora siete pronti per cuocerli. Preparate la vaporiera. Mettete l’acqua, il sale e accendete il fornello. Poi poneteci gli asparagi e fateli cuocere. Calcolate circa 8/10 minuti di cottura per asparagi medio grandi. Eventualmente verificate con una forchetta: saranno pronti quando risulteranno teneri ma ancora compatti.
Se avete asparagi di pezzatura differente procedete così: suddivideteli per diametro. Per prima cosa ponete nella vaporiera gli asparagi più grossi, fateli cuocere per uno o due minuti e poi aggiungete via via quelli di diametro sempre più piccolo.
Teneteli in caldo.
Poi prendete una padella capiente e sciogliete il burro.
Adagiatevi gli asparagi e rosolateli velocemente in modo che si insaporiscano.
Quindi allargate gli asparagi e negli incavi ponete le uova. Spolverate di sale ed eventualmente di pepe e non appena l’albume sarà cotto (il tuorlo deve rimanere morbido) portate in tavola.