Vigilia di Natale: gli antipasti

Le idee per la Vigilia di Natale sono poche?
Vi suggerisco queste 12 facili ricette da proporre ai vostri ospiti per il cenone.
Tutte preparazioni semplici e sbrigative da fare in anticipo per permettervi di godervi al meglio la serata.

Filly

Insalata croccante di salmone, rucola e mandorle

INGREDIENTI 2 tranci di salmone 200gr di rucola 80gr di mandorle 2 carote piccole 150gr di crostini di pane 1 aglio Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE In una padella mettete un po’ di olio, l’aglio e i tranci di salmone. Salate e pepate e fate cucinare a fiamma media per […]

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Polpette di ricotta e tonno alle erbe aromatiche

INGREDIENTI 200gr di ricotta 2 scatole di tonno all’olio d’oliva 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato 2 cucchiai di pecorino grattugiato Erbe aromatiche q.b. (prezzemolo, erba cipollina, basilico) tritate Sale e pepe q.b. 6 cucchiaio di pangrattato 1 uovo Olio di semi q.b.   PREPARAZIONE Mettete in una ciotola la ricotta, il tonno sgocciolato, i formaggi, […]

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Insalata di polpo (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 800gr di polpo 1 cipolla 1 carota Mezzo bicchiere di vino bianco Acqua Un pugnetto di sale grosso Succo di un limone 20gr di olio Pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete il polpo nella pentola a pressione, la cipolla, la carota, il vino, il sale grosso e coprite il polpo con l’acqua. Accendete la fiamma e fate cuocere, calcolando dal fischio 40 minuti. Una volta cotto, tagliatelo […]

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Pesto di melanzane

INGREDIENTI 2 melanzane striate 30gr di mandorle 8 pomodorini ciliegino 4 foglie di basilico 20ml di olio evo Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Lavate e tagliate i pomodorini a metà e metteteli da parte. Lavate e tagliate a dadini le melanzane. In una padella mettete tre cucchiai di olio e le melanzane, aggiungete mezzo bicchiere […]

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Insalata di valeriana con carciofi, patate, noci e mela

INGREDIENTI 250gr di valeriana già lavata 4 patate lesse 10 gherigli di noci 1 mela 4 carciofi 1 limone, la scorza Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b.   PREPARAZIONE   Pulite i carciofi, privateli del gambo, togliete le foglie esterne più dure, tagliateli a listarelle e metteteli in acqua con un limone spremuto. Fateli stare […]

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Mini muffin ai fiori di zucca e ricotta salata

I mini muffin ai fiori di zucca e ricotta salata sono ideali per buffet e ricorrenze.Sono così particolari da risultare perfetti sia con cene a base di pesce che di carne o vegetariane.Questa ricetta non deve assolutamente mancare tra quelle da fare, soprattutto se volete stupire i vostri ospiti.Che dite, li prepariamo insieme?Filly

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Caprese in barattolo con mozzarella di bufala e crostini di pane croccante

INGREDIENTI 2 mozzarelle di bufala (da 120gr) 10 folie di basilico 10 datterini 100gr di crostini di pane a dadini (in alternativa 2 fette di pane casereccio) Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Se avete a disposizione del pane casereccio, tagliatelo a dadini, mettetelo su una leccarda ricoperto da carta forno e versateci sopra […]

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Involtini di pasta fillo con ricotta e spinacini

INGREDIENTI 5 fogli di pasta fillo 150gr di ricotta 100gr di spinacini 3 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva Acqua, mezzo bicchiere Sesamo q.b PREPARAZIONE Preparate il ripieno cucinando gli spinacini in una padella antiaderente con un filo di olio per 5 minuti, giusto il tempo […]

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Polpette di merluzzo e spinacini

INGREDIENTI 200gr di filetti di merluzzo (io ho usato quelli surgelati per comodità, ma vanno bene anche quelli freschi) 100gr di spinacini Sale e pepe q.b. 1 limone, la scorza grattugiata 1 cucchiaio di ricotta (facoltativa) 1 uovo sbattuto (facoltativo) Pangrattato q.b. + 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato per la panatura Olio extravergine d’oliva q.b. […]

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Cime di rapa stufate

INGREDIENTI 1 kg di cime di rapa 100 ml di olio extravergine d’oliva 2 spicchi di aglio 2 peperoncini Sale q.b. PREPARAZIONE Mondate accuratamente la verdura, facendo attenzione a scartare i gambi duri e a selezionare solo le foglie più tenere e le inflorescenze. Mettetele in una grande ciotola piena di acqua e sciacquatele con […]

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Terrina di verdure

INGREDIENTI 3 carote 2 zucchine 2 patate 6 pomodorini 1 peperone rosso 1 peperone giallo Sale e pepe q.b. Olio evo q.b. Timo q.b. Pangrattato q.b. ½ bicchiere di acqua   PREPARAZIONE Pulite le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Pelate le patate e le carote e tagliatele a rondelle. Lavate i pomodorini e tagliateli […]

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Cheesecake salata ai carciofi

Cheesecake salata ai carciofi

INGREDIENTI 10 taralli 50gr di burro 4 carciofi 150gr di ricotta Sale e pepe q.b. Un cucchiaio di parmigiano PREPARAZIONE Mettete i taralli in un frullatore e frullateli. Sciogliete il burro in un pentolino e unitelo ai taralli, mescolando bene con un cucchiaio. Mettete il composto in uno stampo o in un coppa pasta e […]

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Fiori di zucca ripieni di crema allo stracchino e salvia con asparagi

INGREDIENTI 8 fiori di zucca 100gr di ricotta 70gr di stracchino 8 asparagi 6 foglie di salvia Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Basilico tritato q.b.   PREPARAZIONE Togliete dai fiori di zucca il picciolo e metteteli da parte. Tritate la salvia, pulite gli asparagi sotto l’acqua corrente, eliminate la parte più dura, […]

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Cheesecake salata con crema di ricotta alle erbe aromatiche e pomodorini

INGREDIENTI 150gr di taralli 90gr di burro fuso 200gr di ricotta Erbe aromatiche (origano, salvia, basilico, timo, maggiorana) 10 pomodorini Olio extravergine d’oliva q.b Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico per decorare   PREPARAZIONE   Tritate i taralli in un mixer, aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite una tortiera a cerniera […]

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Medaglioni di salmone e patate al profumo di arancia

NGREDIENTI 200gr di salmone fresco 3 patate medie Salvia e prezzemolo tritati q.b. Sale e pepe q.b. 6 cucchiai di pangrattato 1 arancia, la scorza grattugiata PREPARAZIONE Cuocete le patate nella pentola a pressione per 15 minuti dal fischio, oppure 30 minuti in una pentola normale, fino a quando non saranno tenere. Pulite il salmone […]

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Insalata russa

INGREDIENTI 500gr di patate 1 confezione di sottaceti da 250gr 250gr di maionese PREPARAZIONE Lessate le patate, fatele raffreddare, fate una purea con lo schiacciapatate. Amalgamate le patate con i sottaceti, poi introducete la maionese fino a farla assorbire dalle patate. Il risultato deve essere cremoso.

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Crema di melanzane e tonno

INGREDIENTI 2 melanzane 1 scatoletta di tonno 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 5 foglie di basilico Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Lavate le melanzane, tagliatele a metà dopo averle spuntate e tagliatele nel senso della lunghezza. Sistematela in una teglia coperta da carta forno e bucherellate con la […]

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Triangoli di pasta fillo con melanzane, mandorle, asiago e timo

I triangoli di pasta fillo sono degli antipasti molto carini da presentare in un buffet o in una cena informale. La loro caratteristica è la croccantezza che racchiude un cuore morbido fatto di melanzane, mandorle, asiago e timo. Io li preparo spesso come cena alternativa accompagnati da un’insalata semplice o dei pomodori freschi. La loro particolarità è […]

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Carciofi al forno con caciocavallo

INGREDIENTI 8 carciofi Limone Sale e pepe q.b. Olio q.b. 200gr di caciocavallo Prezzemolo q.b.   PREPARAZIONE Pulite i carciofi: tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte. Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto il limone. Sfogliate il carciofo togliendo le foglie più esterne e dure fino ad arrivare a quelle […]

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Frittata con radicchio

INGREDIENTI 2 uova 50ml di latte 10 foglie di radicchio 20gr di parmigiano grattugiato 20gr di pecorino grattugiato Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate bene il radicchio, tagliatelo a striscioline e mettetelo per mezz’ora in una ciotola con acqua fredda. Intanto sbattete le uova, aggiungete sale e pepe, […]

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Mini muffin alle erbe aromatiche e capperi

INGREDIENTI200gr di farina 0030gr di parmigiano grattugiato1 uovo200ml di latte50ml di olio di semi1 bustina di lievito istantaneo  per torte salateErbe aromatiche tritate (rosmarino, basilico, prezzemolo, salvia, timo, origano) q.b.5 cucchiaini di capperiPREPARAZIONEIn una terrina mettete tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggio e mescolate bene. In un’altra il latte, l’olio e l’uovo. Inserite […]

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Cornetto salato con salmone affumicato, mozzarella di bufala e rucola

INGREDIENTI 4 cornetti salati 200gr di salmone affumicato 300gr di mozzarella di bufala Un mazzetto di rucola Erba cipollina q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Burro q.b. PREPARAZIONE Tagliate a metà i cornetti salati. Spargete su entrambi i lati un po’ di burro per ammorbidirli. Tagliate la mozzarella di bufala a fettine abbastanza spesse. Assemblate […]

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Ricottina al forno con erbe aromatiche e pomodorini caramellati

La ricottina al forno con erbe aromatiche e pomodorini caramellati è un antipastino o “apri pista” molto raffinato e bello da portare a tavola.Facilissima da preparare e soprattutto molto golosa, si può preparare anche in anticipo, non bisogna assolutamente servirla calda.E’ scenica, non c’è che dire…e io la faccio ogni qual volta voglio stupire i […]

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Caprese a modo mio

Antipasto, secondo piatto, contorno. Chiamatela come volete, la caprese rallegra la tavola e soprattutto è facile da fare e di grande impatto. Io l’ho preparata in questa versione ideale soprattutto per una cena o un buffet. Vediamo insieme come ho fatto. INGREDIENTI 2 mozzarelle fiordilatte 6 pomodorini ciliegino Sale q.b. Olio q.b. Pepe q.b. Origano […]

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Carciofi trifolati

INGREDIENTI 5 carciofi 1 spicchio di aglio Olio evo q.b. 20 ml di vino bianco Sale e pepe q.b. Un ciuffo di prezzemolo 1 limone PREPARAZIONE Tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte. Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto il limone. Sfogliate il carciofo togliendo le foglie più esterne e […]

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Bruschette fantasia

INGREDIENTI Carciofi trifolati: 5 carciofi Aglio Olio q.b Vino bianco q.b. Prezzemolo tritato Scorza del limone grattugiata   Cime di rapa stufate: 400gr di cime di rapa Olio q.b Aglio 1 peperoncino Sale   Funghi cardoncelli trifolati: 8 funghi cardoncelli Olio q.b Aglio Sale e pepe q.b 6 pomodorini Prezzemolo tritato   Pane casereccio 120gr […]

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Insalata di spinacini, finocchi e melagrana con citronette

Con ottobre è iniziata una stagione ricca di frutta e verdura diversa da quella a cui siamo stati abituati nei mesi estivi. Pesche, percochi, albicocche hanno lasciato il posto ai primi mandarini e soprattutto alla melagrana. Questo frutto tanto particolare è un concentrato di salute e proprietà benefiche. E’ molto ricca di acqua, di fibre, […]

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Crostini ai cereali con crema di ricotta, semi di papavero e pomodorini al forno caramellati

INGREDIENTI 1 baguette ai cereali 200gr di ricotta Sale q.b. Semi di papavero q.b. 15 pomodorini ciliegino Olio extravergine d’oliva q.b. Timo e qualche fogliolina di basilico   PREPARAZIONE Preparate i pomodorini al forno, la ricetta la trovate qui. Ricavate dalla baguette 15 crostini e metteteli da parte. Prendete la ricotta, metteci un pizzico di […]

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Salsa allo yogurt greco ed erba cipollina

La salsa allo yogurt greco con erba cipollina è un must della mia cucina. In frigo ho sempre un vasetto di yogurt greco pronto per farla e farcire crostini e panini. Ottima sul pane, con il salmone ma anche con il pollo. Una volta provata non la lascerete più. Vediamo insieme come prepararla. Filly INGREDIENTI […]

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Involtini di pasta fillo con carciofi e formaggio

Oggi vi do una ricetta facile e sfiziosa da preparare quando avete in frigo un rotolo di pasta fillo che non sapete come utilizzare e qualcosa nel freezer che potrebbe essere un ottimo ripieno.Nel periodo in cui i carciofi non sono ancora di stagione, ne tengo una piccola scorta nel congelatore, perché ogni tanto mi […]

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Involtini di peperoni rossi al forno

INGREDIENTI 2 peperoni 4 fette di pane in cassetta 50 gr di erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino, timo, origano, basilico) Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. 30gr di provolone piccante PREPARAZIONE Iniziate pulendo i peperoni con un panno umido e ponendoli interi e non mondati su una teglia in un foglio di alluminio […]

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Frittata al forno ai fiori di zucca e primo sale

INGREDIENTI 3 uova 20 fiori di zucca 100gr di formaggio primo sale 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Pulite i fiori di zucca togliendo il picciolo e tritateli. Tagliate il primo sale a pezzetti. Sbattete le uova, aggiungete sale, pepe, formaggio e alla fine i fiori di zucca e il primo […]

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Cupcakes salati con crema di formaggio fresco, salmone affumicato ed erba cipollina

INGREDIENTI Ricetta base per i muffin salati: 220gr di farina 00 220ml di latte 70ml di olio di semi di girasole 2 uova 40gr di parmigiano 1 bustina di lievito per torte salate Sale e pepe q.b. Erba cipollina q.b. Per farcire: 200gr di formaggio spalmabile Qualche fetta di salmone affumicato Erba cipollina q.b. Olio […]

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Olive nere fritte con pomodorini (ricetta pugliese)

Tra settembre e novembre, giù in Puglia, quando vi è la raccolta delle olive per fare l’olio nuovo, nei vari mercati di paese e fruttivendoli di nicchia si riescono a trovare le olive nere dolci. La tradizione pugliese vuole che queste olive vengano fritte e che siano un ottimo piatto di accompagnamento a verdure o […]

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Girelle di piadina con crema di ceci, rucola e pomodori

Le girelle di piadina con crema di ceci, rucola e pomodori sono un antipasto facilissimo da preparare e molto goloso da portare in tavola durante le feste natalizie.Si può preparare qualche ora prima e farlo riposare in frigo per avere poi tutto il tempo di fare altro.Il gusto fresco e delicato lo rende adatto per […]

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Tortino di brisè ripieno di carciofi e uova

INGREDIENTI 1 confezione di pasta brisè pronta 200gr di carciofi trifolati 2 uova 50ml di latte 4 cucchiai di parmigiano PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Sbattete le uova con un po’ di latte, il parmigiano, sale e pepe e unitevi dentro i carciofi. Aprite e stendete la pasta brisè già […]

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Frittatine al tonno con erba cipollina

INGREDIENTI 3 uova 20gr di parmigiano 20 gr di pecorino 10ml di latte 2 scatole di tonno all’olio d’oliva 10gr di erba cipollina Sale e pepe q.b. 9 pirottini di alluminio PREPARAZIONE Sbattete con una frusta le uova, inserire il parmigiano, il pecorino, sale e pepe. Allungate con un po’ di latte. Unite il tonno […]

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Vol-au-vent con mousse di tonno ed erba cipollina (ricetta di Natale)

Il Natale si sta avvicinando e servono tante idee per la tavola delle feste.Gli antipasti soprattutto sono uno dei piatti scenografici di grande effetto quando si parla di queste festività, perché aprono la cena o il pranzo.Alle solite tartine di ogni tipo, dei piccoli vol-au-vent scenografici possono non solo ingolosire i commensali, ma rendere più […]

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Cheesecake salata con crema di ricotta e salmone affumicato

INGREDIENTI 150gr di taralli 90gr di burro fuso 200gr di ricotta 100 gr di salmone affumicato 50gr di erba cipollina secca Sale e pepe q.b. Semi di sesamo e di papavero q.b. PREPARAZIONE Tritate i taralli in un mixer, aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite una tortiera a cerniera da 18cm con carta […]

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Cestini di pasta fillo con caponatina di verdure light

INGREDIENTI 4 fogli di pasta fillo 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. […]

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Insalata di arance e tonno (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 4 arance 4 scatolette a di tonno grande al naturale o all’olio Olio q.b. Sale q.b. Pepe q.b.   PREPARAZIONE Sbucciare le arance, togliere le pellicine e con un coltello ridurle a pezzetti. Metterli in una ciotola, unire il tonno scolando il liquido di conservazione. Condire tutto con sale, pepe e olio. Questa insalata […]

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Friselle integrali con salmone affumicato, asparagi e salsa allo yogurt greco

Ma quando si parla di finger food voi a cosa pensate? Ma soprattutto sapete che se ne possono creare una marea, uno diverso dall’altro? Sono diventata una fan sfegatata di questi piccoli bocconcini di cibo che possono arricchire i buffet o le nostre cene. Ad esempio, io adoro mangiare tante cose diverse per cena, come […]

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Tartine di polenta con fontina e rape stufate

INGREDIENTI 250gr di polenta istantanea 300gr di cime di rapa stufate 100gr di fontina PREPARAZIONE Preparate le cime di rapa stufate, la ricetta la trovate QUI. Preparate la polenta istantanea seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta pronta fate raffreddare la polenta stendendola su un foglio di carta forno ricavando un rettangolo. Quando si […]

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Bocconcini di salmone e patate al forno

INGREDIENTI 300gr di salmone fresco 4 patate medie 1 cucchiaio di erba cipollina Sale e pepe q.b. 6 cucchiai di pangrattato 1 limone, la scorza grattugiata PREPARAZIONE Cuocete le patate nella pentola a pressione per 15 minuti dal fischio, oppure 30 minuti in una pentola normale, fino a quando non saranno tenere. Pulite il salmone […]

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Frisella integrale con crema di melanzane e pomodorini al forno

INGREDIENTI 4 friselle integrali 10 pomodorini Olio extravergine di oliva q.b. Crema di melanzane e tonno (la ricetta qui) Sale q.b. Basilico, qualche fogliolina PREPARAZIONE Lavate i pomodori, asciugateli, metteteli in una pirofila e conditeli con olio. Cuoceteli in forno a 220° per 10 minuti. Bagnate le friselle con un po’ di acqua, distribuitevi sopra […]

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Cialda al limone

  INGREDIENTI 500gr di pane di Altamura raffermo 3 limoni non trattati Sale q.b. Origano q.b. Acqua Olio evo q.b. Basilico PREPARAZIONE Mettete il pane raffermo in acqua per 4 ore. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti il limone e mettete da parte. Trascorso il tempo togliete l’acqua, strizzatelo bene, mettetelo in una coppa, […]

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bruschetta fave e cicorie

Bruschetta fave e cicorie con stracciatella e polpo

Da noi, in Puglia, fave e cicorie sono un must della cucina. Semplice, genuino, è un piatto della tradizione contadina pugliese che ha come protagonisti due soli ingredienti principali: le face decorticate secche e le cicorie. Un mix di dolcezza e amaro che viene condito da ottimo olio extravergine di oliva.E’ una ricetta che vuole […]

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Fave e cicorie

Puglia. Tradizione. Legame con la terra. Monumento della gastronomia pugliese. E’ fave e cicorie. Un piatto povero, di contadini. Un rito che riuniva le grandi famiglie. Una pietanza dal sapore unico grazie all’incontro di due sapori contrastanti ma che insieme creano un gusto unico: la dolcezza delle fave con l’amarognolo delle cicorie. Vediamo insieme come […]

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Crema di carciofi e yogurt greco

INGREDIENTI4 carciofi trifolati100gr di yogurt grecoSucco di mezzo limoneOlio q.b. Prezzemolo tritato PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, per la ricetta vedete qui. Una volta pronti frullateli con il minipimer insieme allo yogurt greco, al succo del limone, un filo di olio e il prezzemolo tritato.È ottima sulle bruschette. 

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Involtini di verza con patate e provola

Cara la mia verza, io mica ti avevo mai assaggiato. Sono passati quasi 38 anni prima che mi decidessi a comprarti dal fruttivendolo per cucinare qualcosa. E non pensavo mica fossi così buona… Appena ti ho assaporata mi sono innamorata di te, per come sei versatile e buona. E per onorarti ho preparato una ricetta […]

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Frittata di finocchi e prezzemolo

INGREDIENTI 3 uova 2 finocchi 1 mazzetto di prezzemolo 3 cucchiai di parmigiano Sale e pepe q.b. Olio q.b. PREPARAZIONE Pulite i finocchi, tagliateli a fettine e cuoceteli in acqua salata arrivata a bollore per una decina di minuti. Una volta pronti scolateli e fateli raffreddare. Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe, il formaggio […]

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Polpette di pane pugliese fritte

INGREDIENTI 500 gr di pane raffermo 1lt di acqua 100 gr di parmigiano grattugiato 100gr di pecorino romano grattugiato 2 uova medie 1 ciuffo di prezzemolo Sale e pepe q.b. Olio di semi per friggere q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Partite dal pane, che dovrà essere messo in una ciotola insieme all’acqua in modo che venga […]

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Mini muffin ai pomodori, olive taggiasche e basilico

INGREDIENTI 200gr di farina 00 30gr di parmigiano grattugiato 1 uovo 200ml di latte 50ml di olio di semi 1 bustina di lievito istantaneo  per torte salate 20 pomodorini 20 foglie di basilico 4 cucchiai di olive taggiasche snocciolate PREPARAZIONE In una terrina mettete tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggio e mescolate bene. […]

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cestini di brisè 2

Cestini di brisè all’olio con gorgonzola, pere e granella di pistacchi

Tra gli antipasti o entrée che potete portare a tavola durante le feste di Natale, ho pensato a questi cestini.Sono molto facili e veloci da preparare.Per la loro estrema semplicità si possono anche fare molto tempo prima e conservarli in frigo.Ho usato una brisè all’olio che amo molto per la sua leggerezza.Il gorgonzola, quello strong, […]

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Seppia ripiena di zucchine e scampi su crema di cavolfiore arancione

Seppia ripiena di zucchine e scampi su crema di cavolfiore arancione

Seppia ripiena di zucchine e scampi su crema di cavolfiore arancione.I piatti di pesce sono uno dei punti di forza del cenone della vigilia di Natale. Almeno dalle mie parti, ovvero a Bari, è tutto improntato su questo ingrediente a partire dagli antipasti, passando per i primi e i secondi.Si, è un cenone abbastanza ricco, […]

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tortino di baccalà con crema di zucca

Tortino di baccalà e patate su crema di zucca

Non avrei mai pensato di unire il baccalà con la zucca e invece ho fato questo esperimento per vedere cosa ne sarebbe uscito.Il risultato è stato un piatto che forse alla vista non è bellissimo (si, io sono estremamente critica nel fare le foto e nel cercare di essere più perfetta possibile), ma il gusto […]

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Polpette di riso e pistacchi su crema di datterini e caciocavallo

A volte mi capita di fare un po’ di risotto in più, quello base, semplice semplice che poi uso condirlo per fare altri piatti.E quando ho questo riso in esubero la cosa che adoro cucinare son le polpette. Le polpette si sa, mettono d’accordo proprio tutti, chi non le ama?Allora le ho arricchite con il […]

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seppie ripiene

Seppioline ripiene di farro, tonno e pomodorini

Quando vado nella mia pescheria di fiducia, come si dice dalle mia parti “me ne esco sempre carica”. Ha così tante cose sul bancone che la mia mente comincia a fantasticare e a pensare a cosa potrei fare.Queste seppioline sono l’esempio di un secondo o piatto unico o meglio ancora un antipasto super veloce da […]

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Feta al forno con verdure

Un ricordo che ho della mia gita scolastica del secondo liceo in Grecia è il sapore così forte e accentuato della feta.Un omaggio a questo formaggio così particolare che ormai fa parte della mia cucina era doveroso farlo. Un antipasto o secondo vegetariano così particolare che piacerà davvero a tutti.

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Polpette di gamberi su crema di zucchine e burrata

Le ricette nascono così, per caso.E quella di oggi ne è l’esempio.Delle polpettine morbidissime di gamberi con una crema di zucchine avvolgente e tanta fresca burrata.Piccoli attimi di felicità…le prepariamo insieme?Per realizzare questo piatto ho usato il robot da cucina Chefbot Touch by Ikohs, ma troverete i passaggi per farla anche senza il suo utilizzo.

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Fiori di zucca al forno ripieni di spinacini e ricotta

Come contorno, cena leggera, o anche da offrire come apericena.I fiori di zucca sono buonissimi in qualsiasi modo li si faccia. E secondo me, leggeri e ripieni danno quel qualcosa in più che li rendono particolari.Questa versione quasi “fit” è così gustosa e facile da preparare che ve ne innamorerete sicuramente.

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Frisella integrale con stracciatella di bufala, friggitelli e pomodorini

Si, io adoro le cose goduriose.E le friselle, se si arricchiscono con la stracciatella lo diventano.Quella di bufala, poi, è speciale…e insieme ai friggitelli diventa davvero straordinaria.Semplicissima e veloce da fare. La prepariamo?

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Cheesecake salata con crema di ricotta al prezzemolo e peperoni arrosto

Le cheesecake sono un ottimo piatto da presentare in tavola in queste giornate calde e assolate.Basta davvero un po’ di fantasia per crearne una ricca di gusto e adatta per ogni occasione.Quella di oggi con i peperoni arrosto è fresca e golosa. Vediamo insieme come l’ho preparata.

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Fagiolini con pomodorini e mozzarella

Ricettina facile e buona per mangiare in un altro modo i tristi fagiolini lessi che non sappiamo assolutamente come consumare?Bene, allora siete nel posto giusto. Pochi ingredienti per gustarli al meglio e senza tanta fatica.

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Pancake salati senza uova con salmone affumicato, salsa allo yogurt greco e rucola

Ho scoperto di amare i pancake. Ma a volte li trovo pesanti, soprattutto a colazione e l’idea di farli salati e light era una cosa che mi frullava nella testa già da un po’.Poi dopo varie prove e ricette trovate così per caso, ne ho perfezionata una che a mio parere è quella perfetta per […]

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Cestini di pasta fillo alla parmigiana

Avevo delle melanzane grigliate e non sapevo come consumarle…così invece di usarle come contorno o altro, ho creato una piccola parmigiana light in cestini di pasta fillo.Il risultato è stato piacevole alla vista ma delizioso al palato.La ricetta è davvero semplice e facile da realizzare e come idea per un antipasto sono ottimi da presentare.

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Cheesecake salata pistacchi e olive

Una ricetta estiva e super buona per le vostre cene o pranzi veloci…La cheesecake salata con pistacchi e olive è golosa e ottima e delizierà davvero tutti.

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Mega frisa con pomodori e pesto di olive taggiasche

Vivrei di frise. Se potessi le mangerei sempre. Sono la massima espressione delle cene estive, di quelle che “non so cosa cucinare, adesso preparo una frisa”.Perché le frise sono buone, basta metterci sopra gli ingredienti giusti…semplici o più ricche, mettono davvero tutti d’accordo.

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Polpette zucchine e feta

Delle polpette veloci da fare e gustose?Quelle di zucchine e feta senza uova, super morbide e golose.Quando compro la feta cerco sempre degli abbinamenti particolari per cucinarla e queste polpette light e fresche ne sono il risultato.Qui a casa mia hanno spopolato. Scommettiamo che piaceranno anche a voi?

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Fiori di zucca in pastella integrale ed erbette aromatiche

Mea culpa, non ho mai fritto i fiori di zucca. Per quanto possa averli mangiati varie volte in vita mia, non mi sono mai cimentata in questa “avventura”, così avendo a disposizione un po’ di farina integrale in dispensa e i fiori di zucca nel frigo ho pensato di unire le due cose. Con l’aggiunta […]

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Frittata morbida con agretti e parmigiano

Incuriosita da questa verdura appena sono riuscita a trovarla dal fruttivendolo l’ho subito acquistata.Gli agretti, meglio conosciuti come barba di frate, sono davvero un ortaggio ricco di proprietà, sali minerali e vitamine. Ma soprattutto sono davvero buoni e molto versatili. si possono preparare dai primi, ai contorni e agli antipasti, o addirittura torte salate e […]

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Involtini di melanzane con baccalà mantecato e trito di mandorle e olive

Gli involtini di melanzane con baccalà mantecato e trito di mandorle e olive sono un antipasto molto particolare da preparare e facilissimo da realizzare.Davvero pochi ingredienti per portare in tavola qualcosa di unico e gustoso.Bastano 30 minuti di tempo e il gioco è fatto…Che dici, li prepariamo insieme?

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Tortino di pane e fiori di zucca con besciamella light

Avete del pane raffermo? Allora questa ricetta non potete perdervela.E’ una ricetta di riciclo, che con qualche accorgimento e aggiungendo ingredienti particolari diventa un piatto davvero buono da mangiare e bello da vedere.Cosa dite, scommettiamo che vi piacerà?

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Tortino di zucchine ripieno di calamari in umido

Il tortino di zucchine ripieno di calamari in umido è un modo diverso di servire pesce e verdure. Facilissimo da preparare, è anche coreografico da servire ai vostri commensali. Ci vuole davvero poco per realizzarlo… Che dite lo facciamo insieme?Filly

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Polpettine di cous cous alle erbe aromatiche con dadolata di datterini

Mi sono imbattuta nei prodotti Caber quasi per caso…quando ho aperto il mio blog, dopo parecchi mesi che postavo foto, creavo piatti, inventavo nuovi modi di combinare ingredienti, questa azienda mi ha contattata per mandarmi un “pacco omaggio” delle loro specialità. La mia incredulità è stata grande in quanto mai avrei pensato che i miei […]

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Torretta di patate con pomodorini, asparagi e asiago

INGREDIENTI 4 patate 10 pomodorini 5 asparagi 50gr di asiago a pezzetti Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a fettine, mettetele in una padella con un filo di olio e fatele cucinare per una decina di minuti salandole. Nel frattempo, lavate e tagliate gli asparagi, cucinateli per qualche […]

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Spiedini di caprese con pesto di basilico e glassa di aceto balsamico

INGREDIENTI 10 bocconcini di mozzarella 10pomodorini 20 foglie di basilico 30gr di olio Glassa di aceto balsamico q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate il pesto: in un frullatore mettete 15 foglie di basilico, l’olio e un pizzico di sale e fate frullare. Mettete da parte. Preparate gli spiedini tagliando i pomodorini a metà e alternandoli ai […]

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Polpette filanti light di zucca, pane e pistacchi

Ne ho tanta di zucca da smaltire. Ma così tanta che sto facendo mille ricette una diversa dall’altra per consumarla. E non potevano mancare delle meravigliose polpette, cotte al forno e dal cuore filante, con dei pistacchi nell’impasto che le rendono ancora più golose.Vediamo insieme come le ho preparate.

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Sandwich di polenta grigliata con melanzane sott’olio, formaggio fresco, pomodorini e basilico

Questo si che è un finger food eccezionale. E dato che le temperature consentono di preparare la polenta allora questi sandwich sono l’idea giusta per un aperitivo diverso dal solito.L’unica cosa che richiede un po’ di tempo è proprio la polenta e il riposo post cottura, ma se si ha in mente di realizzare questo […]

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Crostini con pesto di zucchine e salmone affumicato

Questa estate, complici le cene a casa tra amici e parenti, mi sono deliziata a preparare qualcosa di sfizioso da presentare in tavola.Sapete quanto io sia innamorata dei finger food e di come spesso li faccia in diversi modi tanto da farli diventare i protagonisti delle mie serate.Bene, vi propongo oggi questi crostini super veloci […]

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Rotolini di sfoglia con ricotta e spinacini

L’aperitivo è uno dei momenti che ho più apprezzato negli ultimi anni, forse perché è un modo per rilassarsi dopo la giornata “lavorativa”, bevendo qualcosa di fresco e mangiando soprattutto sfiziosità.Questi rustici di pasta sfoglia ad esempio sono ottimi da presentare in un aperitivo rinforzato o anche in un buffet per occasioni particolari.Faranno gola a […]

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Polpette di baccalà e zucchine al profumo di limone

Le polpette!!! In qualsiasi modo le prepari saranno sempre un gran successo. Se poi decidi di prepararle di pesce puoi anche farle mangiare ai bambini che non sono amanti di questo particolare ingrediente.Per la serie: “adesso il baccalà lo provo in tutti i modi”, dopo quelle con i fiori di zucca, ho creato le polpette […]

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Rettangoli di sfoglia con crescenza e zucchine

L’apericena è un modo per cenare senza troppe pretese e stuzzicare qualcosa di goloso.I rettangoli di sfoglia con crescenza e zucchine ne sono un esempio.Io li adoro accompagnati da un buon cocktail, e qualche salatino in modo da spezzare la fame serale e magari poi concedersi un dolce senza appesantirsi troppo.Facili e veloci, sicuramente piaceranno […]

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Polpette di pane, zucchine e ricotta

Le polpette di pane fanno estate?Per me moltissimo!Perché con quello avanzato e raffermo se ne possono creare di tante diverse.Un finger food davvero ottimo…che dite, lo prepariamo insieme?

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Quadratini di sfoglia con ricotta alle erbe

Cercate finger food golosi e da realizzare davvero in pochissimo tempo per i vostri aperitivi in terrazza?Basta un solo rotolo di pasta sfoglia rettangolare e il gioco è fatto.Ottimi come stuzzichini pre cena, merenda o antipasti, sono facili da preparare con il minimo sforzo.La mia versione con ricotta alle erbe aromatiche li rende particolari e […]

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Crema di ceci al gorgonzola con rucola e gamberi all’aglio

Mea culpa, ho comprato il gorgonzola!In genere lo uso pochissimo e quando lo vedo nel supermercato cerco di distrarmi per non sentirne il “richiamo”, ma poi a volte ci casco e lo metto nel carrello. E lì, una volta nel mio frigorifero fantastico su cosa poterne fare. Niente, alla fine l’ho usato per fare un […]

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Polpette filanti di fave, ricotta e pecorino

Quando hai le fave fresche cosa fai? O le mangi così o cerchi un modo per utilizzarle in modi diversi in cucina. Quando poi hai le amiche che ti portano a domicilio prodotti della loro campagna, devi rendere omaggio a queste prelibatezze preparando qualcosa di sfizioso. Così sono nate queste polpette filanti di fave, ricotta […]

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Rettangoli di sfoglia con crescenza e peperoni arrosto

Dei rettango di sfoglia sfiziosi per un aperitivo. Serviti con crescenza e peperoni arrosto saranno ottimi sulla vostra tavola.

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Bocconcini di ricotta fritta

Quando avete delle ricotta avanzata in frigo e non sapete come utilizzarla, l’idea migliore di impanarla e friggerla per portare a tavola un antipasto o secondo piatto davvero sfizioso.Si può anche preparare come finger food per una cena a buffet, come ricetta del riciclo, insomma la ricotta fritta è ottima sempre.

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Involtini di pasta fillo con salmone, patate e robiola

Gli involtini di pasta fillo con salmone, patate e robiola sono un finger food molto accattivante. Nato così, con tre ingredienti che avevo nel frigo che non sapevo come consumare.Croccanti dal cuore morbido, questi involtini hanno un sapore unico grazie al gusto del salmone e della robiola che uniti alla patata lessa creano un connubio […]

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Polpette di baccalà e fiori di zucca

Queste polpette di baccalà e fiori di zucca sono davvero molto veloci da preparare. La loro particolarità sta nel l’essere completamente senza uova, quindi risultano molto leggere e delicate.Cotture veloci e pochi ingredienti rendono questo piatto unico nel suo genere.Se siete curiosi nel scoprire la ricetta, continuate a leggere e se la provate fatemi sapere […]

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Frittelle di riso basmati con verdure, pistacchi e olive taggiasche

Le frittelle di riso basmati con verdure, pistacchi e olive taggiasche sono un antipasto o un secondo davvero particolare.Mi sono ritrovata a farle per un eccesso di riso dopo aver preparato un primo e dato che “nulla si spreca e tutto si può trasformare in qualcosa di buono”, unendo un po’ di fantasia (e qualche […]

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Sfoglie di polenta con funghi misti, pomodorini e crema di ricotta al prezzemolo

Ma lo sapete che la polenta è un’ottima alleata della dieta?Povera di grassi e ricca di potassio, fosforo, sodio, magnesio e vitamine del gruppo A e B. E’ facilmente digeribile, regala sazietà per molto tempo e dunque fa benissimo alla linea. Naturalmente per far sì che queste proprietà siano rispettate è consigliabile abbinarla a sughi […]

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Crostini con crema di caprino al pistacchio e mazzancolle al limone

I crostini sono un buonissimo finger food da presentare a tavola quando si decide di optare per una cena a buffet.Quelle con crema di caprino al pistacchio e mazzancolle al limone sono molto semplici da realizzare e di grandissimo effetto. Vediamo insieme come prepararle.Filly

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Millefoglie di polenta con stracciatella e pomodori secchi

Una delle cose che più mi manca di Bari è camminare per la città vecchia di sera. A parte il passeggio, la gente, la classica “movida” che giù da noi non manca mai, ogni tanto trovi qualcuno che frigge le “sgagliozze”. Le sgagliozze sono delle fette rettangolari di polenta fritta in olio bollente, quando le […]

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Polpette di cous cous e zucchine con pomodori e pesto di basilico

INGREDIENTI 140gr di cous cous 1 uovo 70ml di acqua calda salato o in alternativa brodo 2 cucchiai di parmigiano 1 zucchina lessa Basilico, 20 foglie 2 pomodori da insalata Pangrattato q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete il cous cous in una ciotola e versateci sopra l’acqua calda salata o il brodo. Aggiungete […]

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Frittatine di patate al forno con salsa allo yogurt greco

INGREDIENTI Per le frittatine: 2 patate medie 1 uovo 20ml di latte 1 cucchiaio di parmigiano Sale e pepe q.b Olio extravergine di oliva q.b. Per la salsa allo yogurt greco: 200gr di yogurt greco 80gr di erba cipollina 1 limone (il succo) Sale e pepe q.b. 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva […]

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Rettangoli di sfoglia con caprino alla salvia e pomodorini

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 100gr di caprino 10 foglie di salvia 10 pomodorini Sale e pepe q.b Olio extravergine di oliva q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sulla leccarda del forno. Con l’aiuto di un tagliapasta ricavate 8 rettangoli. Tritate la salvia finemente e amalgamatela al […]

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Frittatine di verdure e ricotta al forno

INGREDIENTI 1 uovo 1 patata 1 zucchina 1/2 peperone rosso 1 cucchiaio di parmigiano 30ml di latte 60gr di ricotta vaccina Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e tagliate a dadini molto piccoli le verdure e tenetele da parte. Sbattete l’uovo con il latte, il formaggio, sale e pepe, aggiungete […]

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Polpette di pane fritte con formaggi, prezzemolo e basilico

INGREDIENTI   500 gr di pane pugliese raffermo 1lt di acqua 150 gr di parmigiano grattugiato 150gr di pecorino romano grattugiato 100gr di caciocavallo 2 uova medie 1 ciuffo di prezzemolo Basilico q.b. Sale e pepe q.b. Olio di semi per friggere q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Partite dal pane, che dovrà essere messo in una […]

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Sfogliatine con caprino e pesche noci

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 100gr di caprino 1 pesca noce 10 foglie di salvia Sale e pepe q.b Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sulla leccarda del forno. Con l’aiuto di un tagliapasta ricavate 8 rettangoli. Tritate la salvia finemente e amalgamatela al caprino aggiungendo sale, […]

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Strudel salato con ricotta alle erbe, pomodorini e basilico

È facile da fare, veloce e davvero ci vogliono pochi ingredienti per portare a tavola una torta rustica buona. Questo strudel salato si fa con quello che si ha in casa e per cena o come aperitivo è davvero il massimo. Vediamo insieme come l’ho preparato.

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Sfogliata pomodori e asparagi

Questa è la classica torta salata “butto dentro quello che ho in frigo”, perché effettivamente è nata come un modo per consumare un bel po’ di pomodori “agonizzanti” e asparagi.Il risultato però è stato buono e ha meritato anche una bellissima foto.Facile, veloce, potete prepararla anche per portarla in spiaggia, in quanto fredda è davvero […]

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Tarte tatin sfogliata ai peperoni

Pensavate che mi fermassi a fare la semplice tarte tatin salata solo con i pomodori? E invece no…la mia sfida è provarla in qualsiasi modo.Questa a base di peperoni è una preparazione molto semplice da fare e che soddisferà ogni palato.

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Muffin salati broccoli e feta

I muffin salati con broccoli e feta sono dei piccoli antipasti o finger food che potete preparare per cena, per un pranzo al sacco o per un buffet.

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Cestini di cheesecake integrali con crema di ricotta e fiori di zucca

E’ ideale per le cene estive…e sapete quanto a me piacciano queste chicche.Ci vogliono davvero pochissimi ingredienti per realizzare questo fantastico piatto.Beh, non voglio intrattenervi di più, continuate a leggere la ricette per scoprire come l’ho preparata.

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Muffin salati con cime di rapa, provolone e pomodori secchi

I muffin salati con cime di rapa, provolone e pomodori secchi sono ideali per buffet o come cena veloce. Siete pronti a prepararli con me?

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Torta salata di pasta fillo con zucchine

Ormai avete capito che la mia adorazione per la pasta fillo è immensa. La userei per qualsiasi cosa, dal dolce al salato, e nei rustici è buona e davvero molto versatile. La torta rustica che ho preparato ha un ripieno morbido e molto delicato con le zucchine e la ricotta, ottima se si vuole mangiare […]

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Sfogliata alle verdure

Le ricette vegetariane non dovrebbero mancare mai nella nostra alimentazione, sono una valida alternativa per proporre anche gli ortaggi a chi non li ama particolarmente.Questa torta salata con le verdure risulta particolarmente golosa perché racchiude una base di ricotta molto cremosa.Mi raccomando provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta.

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Torta salata vegetariana

La torta salata vegetariana è il classico salva cena che bisogna sempre tenere bene presente quando non si sa cosa cucinare. O se avete qualcosa in frigo che dovete consumare basta mettere tutto dentro e otterrete un rustico buono, sano e genuino che accompagnato con un po’ di insalata può risultare un pasto completo.Facilissima da […]

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Cheesecake salata con baccalà mantecato al prezzemolo e pomodorini confit

Sono innamorata delle cheesecake salate. Non sono solo fresche e buone, ma le si può personalizzare come più si vuole.Avreste mai pensato di farla con il baccalà? Io si! Sempre grazie a Monica e Davide, eh, che se non fosse stato per loro di certo non lo avrei mai mangiato.Bene, la cheesecake è semplicissima da […]

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Torta salata alla rucola con feta e pomodori secchi

Volete stupire i vostri ospiti preparando una torta salata particolare da presentare durante una cena a buffet?Allora dovete provare questa torta salata alla rucola con feta e pomodori secchi, dal gusto così saporito e deciso che verrà amato da tutti fin dal primo morso.Questa torta salata non è solo ideale per questo tipo di cene, […]

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Torta salata di pasta fillo con ricotta e peperoni

Io adoro la pasta fillo! Prima di tutto perché è buona, croccante, versatile e si può davvero utilizzare per qualsiasi preparazione salata o dolce.La uso molto per creare delle torte salate ripiene di verdure e ricotta e il risultato è che non ne rimane neanche un pezzo a fine cena.Provate questa versione con ricotta e […]

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Torta salata con bietole e pomodori secchi

Quando si parla di leggerezza bisogna far attenzione anche a quello che utilizziamo per preparare le tanto amate torte salate.Spesso preparo la pasta al vino, un impasto molto versatile per preparare torte salate e quiche.Sorella della classica pasta brisè, al posto del burro ha solo quattro semplici ingredienti: farina, olio extravergine di oliva, vino e […]

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Torta salata con zucchine, fiori di zucca, stracchino e pomodorini freschi

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta brisè 4 zucchine 10 fiori di zucca 200gr di stracchino 10 pomodorini Qualche fogliolina di basilico Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Srotolate la pasta brisè e sistematela in una tortiera. Tagliate le zucchine a julienne e i fiori di zucca, privati del pistillo, a striscioline. […]

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Tortina di pasta fillo con pesto di melanzane, pomodorini e asiago

La pasta fillo è un tipo di pasta sfoglia, (“phyllo” in italiano significa “sfoglia”) ma molto più leggera. Non contiene grassi, ha un sapore neutro ed è molto versatile, tanto da essere usata sia in preparazioni dolci che salate. Di origini greche, è preparata solo con acqua e farina e da lì si è diffusa […]

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Taralli al vino

I taralli al vino sono buoni in qualsiasi momento della giornata. Come snack o aperitivo, per accompagnare i pasti, portano a tavola allegria e farli in casa è davvero facilissimo.Quelli semplici, poi, sono ottimi con salumi piccanti e formaggi stagionati.Che dite, li prepariamo insieme?

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Sandwich di pandoro al salmone e al tonno

Dite la verità, avete ancora il pandoro in dispensa e non sapete come consumarlo. Magari mangiarlo la mattina inzuppato nel latte e caffè non vi va molto e state cercando qualche ricetta per smaltirlo.Io una da suggerirvi ce l’ho ed è anche fuori dall’ordinario, ma vi posso assicurare che è così buona che dopo averla […]

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Panino con salmone affumicato, verdure e salsa allo yogurt greco

Sembra buono vero?! Si, effettivamente lo è!!! Girando in rete alla ricerca di idee per un panino con il salmone affumicato mi sono imbattuta in una ricetta che ha attirato la mia attenzione. Mi ha fatto accendere la lampadina giusta per creare un panino “a modo mio”, aggiungendo ed eliminando diversi ingredienti. La rielaborazione è […]

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Pizzetta bianca con cime di rapa, pomodori secchi sott’olio e stracciatella

Ecco, non è sabato sera senza pizza e quando hai delle materie prime di eccellenza crearne una dal nulla è un gioco da ragazzi.Quella che vi presento oggi è una pizzetta quasi focaccia farcita con cime di rape, pomodori secchi sott’olio e stracciatella.Un connubio di sapori immensamente buono che vi conquisterà.

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Focaccia di semola con pomodorini

La focaccia di semola è una valida alternativa a quella tradizionale che vede l’utilizzo della farina 0. La farina di semola di grano duro è molto ricca di proteine oltre che di fibre, vitamine e sali minerali e ha un basso indice glicemico, il che la rende perfetta per le diete.Farcita con i pomodorini può […]

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Focaccia semi integrale al timo

La focaccia semi integrale non potete non provarla. Grazie alla farina integrale e al profumo di timo, che la rende rustica rispetto a quella classica, si sposa tranquillamente con qualsiasi cosa: salumi, formaggi, carne, pesce e verdure, e potete utilizzarla come sostituto del pane. La mia ricetta prevede una patata lessa nell’impasto, che la rende […]

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Focaccia con datterini gialli e olive

E se condissimo la focaccia con i pomodorini datterini gialli? Quando arriva il loro periodo tendo a riempire il frigo e a usarli in quasi tutti i piatti che preparo, perché questo tipo di pomodoro dà quel sapore in più ad ogni cosa.Sono sicura che vi piacerà…

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Pizzetta dell’orto con feta

Adoro mangiare la pizza. Che sia fatta in casa o presa da asporto, penso che sia il must che non deve assolutamente mancare durante la settimana, che sia di sabato o meno. Questo perché la pizza mette allegria e soprattutto unisce.La versione che vi propongo oggi è semplice e molto gustosa, fatta con una semplice […]

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Pizzetta con mozzarella di bufala, pomodorini gialli e asparagi

Io non resisto alla mozzarella di bufala. E credo che sulla pizza sia ottima. Quindi quando si ha il tempo di impastare, aspettare la lievitazione e cucinare, basta condirla con una combinazione di ingredienti giusti per rendere la pizza una delle più buone mai fatte. Vi ho messo un po’ di curiosità? Spero di si…leggete […]

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Panzerotti fritti ripieni di carciofi e scamorza affumicata

Quarantena = panzerotti = cose nuove da mangiare che prima facevo raramente.Ecco, questo periodo che va dagli inizi di marzo in poi del 2020 lo potrei ricordare per quante volte ho messo la pentola piena di olio di semi sul fuoco per immergervi dentro pasta ripiena da friggere.E il problema è che una volta iniziata […]

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Panzerotti fritti con stracciatella, pomodori secchi e basilico

Lo street food pugliese per eccellenza? Sicuramente i panzerotti fritti, quelli che devono essere assolutamente mangiati appena usciti dall’olio bollente, con il rischio di ustionarti…ma vi assicuro che la goduria che si prova ad ogni boccone è spettacolare.Provateli con stracciatella e pomodori secchi, sono di una bontà infinita.

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Focaccia ripiena di verza, olive taggiasche e mozzarella

Ho avuto un paio di verze bio. Ma proprio bio bio, provenienti dall’orto di una coppia di amici che ha tante di quelle bontà che io starei sempre a cucinare da mattina a sera.La verza aveva un aspetto invitante e invece di riporla in frigo e aspettare l’ispirazione per cucinarla, il mio estro creativo non […]

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Focaccia con pomodorini e olive (focaccia barese)

300 grammi di farina 00 200 grammi di semola rimacinata 320 ml di acqua tiepida 10gr di sale 5 gr di zucchero 1 patata lessa schiacciata e tiepida Mezza bustina di lievito secco olio extra vergine di oliva pugliese olive q.b. 400 gr di pomodori   Amalgamate la farina, la semola, il lievito, lo zucchero, […]

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Panzerotti veloci con cime di rapa stufate e mozzarella

Volete far vibrare le vostre papille gustative? Allora dovete assolutamente provare questi panzerotti veloci con cime di rapa stufate e mozzarella.Questa specialità della cucina pugliese, street food per eccellenza, sono delle piccole mezzelune di massa lievitata (in questo caso senza lievitazione, proprio per prepararli all’ultimo minuto), con un ripieno davvero buono di rape. Chi è […]

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Focaccia integrale di patate con zucchine e pomodorini

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per la farcitura: 4 zucchine 150gr di speck a dadini PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate il lievito […]

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Focaccia asparagi e pomodorini (senza lievitazione)

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI 20 pomodorini 20 asparagi piccoli PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate il lievito con la farina, aggiungete sale, […]

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Pizzette integrali con fiori di zucca e mozzarella

INGREDIENTI 200gr di farina integrale 50gr di farina manitoba10gr di lievito secco10gr di olio extra vergine di oliva 140ml di acqua tiepida8gr di saleUn pizzico di zucchero Per farcire:12 fiori di zucca150gr di mozzarella Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Mettete tutti gli ingredienti della pasta in un robot da cucina e azionatelo per farli amalgamare bene. In alternativa, questa […]

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Focaccia caprese

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per la farcitura : 200gr di mozzarella 25 pomodorini datterini Basilico q.b. Origano q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Preparate […]

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Focaccine morbidissime (ideali per buffet)

INGREDIENTI 250 g di farina 00300 g di farina Manitoba75 ml olio extra vergine di oliva1 cucchiaino e mezzo di sale1 bustina di Lievito di birra secco1 cucchiaino di zucchero370 ml di acquaPer farcire5 pomodorini1 zucchinaPer l’emulsione70 ml di acqua60 ml di olio extra vergine di olivaun cucchiaino  di salePREPARAZIONE In una terrina versate l’acqua, lo zucchero, […]

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Pizza rustica ripiena di mozzarella e pomodoro

INGREDIENTI 300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 400gr di mozzarelle 400gr di polpa di pomodoro 50gr di pecorino romano Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la mozzarella a dadini, mettetela in uno […]

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Pizza di carciofi e scamorza affumicata

INGREDIENTIPer la pasta: 300gr di farina 00150gr di acqua8gr di sale1 cucchiaino di zucchero2 cucchiai di olio1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno:400gr di carciofi trifolati PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui.

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Pizza di rape stufate

INGREDIENTI Per la pasta:  300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 500gr di cime di rapa stufate PREPARAZIONE Preparate le cime di rapa stufate, la ricetta la trovate QUI. Preparate la pasta: unite […]

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Pizza ripiena di verdure

INGREDIENTI 200gr di farina 00 300gr di farina manitoba 200ml di acqua 1 lievito di birra 10gr di sale Un pizzico di zucchero 2 cucchiai di olio Ripieno: 300gr di verdure miste (broccoli, cicorie, rape) Sale e pepe q.b. 1peperoncino 10ml di olio 1 aglio 1 mozzarella da 150gr PREPARAZIONE Preparate la pasta: sciogliete il […]

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Focaccia al rosmarino

INGREDIENTI 500gr di farina 0 200ml di acqua 20gr di olio 10gr di sale 1 bustina di lievito secco 3 patate Rosmarino Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE In una ciotola amalgamate la farina con il lievito, poi aggiungete l’olio, il sale, l’acqua e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto compatto. Fate […]

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Polpette morbidissime di polpo

Polpette morbidissime di polpo

Polpette morbidissime di polpo.L’estate chiama chicche da mangiare che siano davvero particolari.Io ho creato queste polpettine di polpo al profumo di basilico, che sono state davvero una scoperta fantastica.Semplicissime da preparare, si possono mangiare in versione “light”, quindi cotte in forno per i temerari del caldo e del forno acceso, o in versione un po’ […]

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Insalata di calamari e zucchine

Insalata di calamari e zucchine

Insalata di calamari e zucchine.E’ una ricetta facile e veloce da preparare.E’ ottima come antipasto, o un secondo di mare, perfetto per una cena informale con amici.Io la preparo spesso, soprattutto in estate, quando il troppo caldo prende il sopravvento e si hanno voglia di piatti freschi e buoni.Oltre all’insalata di calamari, sul mio blog […]

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Frittatine con spinacini e scamorza affumicata

Frittatine con spinacini e scamorza affumicata

Frittatine con spinacini e scamorza affumicata.Un secondo piatto o un finger food davvero sfizioso.Io le preparo spesso, trovo carinissimo trovare modi alternativi per mangiare le uova e questi bocconcini sono davvero semplici e belli che si possono presentare anche durante una cena estiva.Durante la bella stagione, quando durante la giornata si sta al mare e […]

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Cheesecake alle zucchine

Cheesecake alle zucchine

Cheesecake alle zucchine.Un salva cena perfetto per questo periodo estivo.Sapete quanto è grande il mio amore per le cheesecake salate e realizzare questa è stato davvero un gioco da ragazzi.Facile, fresca e delicata, per le calde serate è perfetta.Preparala in anticipo vi darà tutto il tempo di assaporarne di più il gusto particolare, grazie anche […]

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Quadrotti di sfoglia al pomodoro

Quadrotti di sfoglia al pomodoro

Quadrotti di sfoglia al pomodoro.Questo è il più semplice dei finger food. Di quelli da realizzare per un aperitivo in terrazza all’ultimo minuto, con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e un po’ di salsa di pomodoro al basilico.Ottimi come stuzzichini pre cena, come merenda o antipasto, si preparano con il minimo sforzo.Piaceranno davvero a […]

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Friselle estive con baccalà

Friselle estive con baccalà

Friselle estive con baccalà.Ricette estive, facili e veloci ne abbiamo?Di quelle che dobbiamo stare davvero pochissimo tempo ai fornelli e portare in tavola qualcosa di fresco, buono e unico?Bene, le friselle sono il mio “salva cena” preferito.Quello che “ora ti faccio due frise perché così mangiamo una cosa veloce.Io le faccio spesso e devo dire […]

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Involtini di zucchine e salmone fresco

Involtini di zucchine e salmone fresco

Involtini di zucchine e salmone fresco.Semplici, veloci e buonissimi.Ecco un altro modo per mangiare il salmone fresco. Quando mi capita di andare dal mio pescivendolo di fiducia e trovo i tranci di salmone, li prendo sempre per creare piatti un po’ diversi dal solito.E’ il caso di questi involtini, che sono facilissimi da preparare, light […]

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Polpette di baccalà e fave fresche

Polpette di baccalà e fave fresche

Polpette di baccalà e fave fresche.Sono un modo diverso per mangiare questo pesce.Le polpette con il baccalà sono davvero gustose e facili da preparare, ottime per far mangiare il pesce anche ai bambini.Aggiungere le fave fresche è un modo per mangiare anche questo ortaggio tanto buono.Sono sicura che questa ricetta vi piacerà.Se volete scoprire come […]

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Polpette di salmone con limone ed erba cipollina

Polpette di salmone con limone ed erba cipollina

Polpette di salmone con limone ed erba cipollina.Le polpette per me sono patrimonio dell’umanità.Sono così belle, perfette, piccoli momenti di felicità, basta darne un morso per sentirsi subito appagati.Quelle che vi propongo oggi sono con del salmone fresco, assolutamente facili da fare e che si possono mangiare anche fredde accompagnate con una buonissima salsa alla […]

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Bruschetta con cime di rapa stufate e feta

Bruschetta con cime di rapa stufate e feta

Bruschetta con cime di rapa stufate e feta.Ancora pochissimi giorni e poi dovrò dire “arrivederci” alle cime di rapa.Questa verdura a me tanto cara ormai la mangio in qualsiasi modo.E quello che vi propongo oggi è un’ennesima maniera per assaporarle diversamente.Le cime di rapa stufate sulle bruschette sono infinitamente buone.Ma se poi ci aggiungiamo la […]

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Cozze al forno gratinate alle erbe

Cozze al forno gratinate alle erbe

Cozze al forno gratinate alle erbe.Un antipasto di mare veloce da fare? Sicuramente questo.Basta pulire le cozze, farcirle con un buon pangrattato, nel mio caso alle erbe, e infornarle.Facile, appetitoso e che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole durante un pranzo a base di pesce.

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Polpette di ricotta e cime di rapa

Polpette di ricotta e cime di rapa

Polpette di ricotta e cime di rapa.Un antipasto davvero molto buono da fare e simpatico da presentare ai vostri commensali.Questo polpette sono molto facili da preparare, la loro caratteristica è la morbidezza all’interno, data dalla ricotta, la croccantezza nella parte esterna, ma soprattutto il sapore piccante che si sente sin dal primo morso dato.Ho cucinato […]

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Sautè di cozze in bianco

Sautè di cozze in bianco

Sautè di cozze in bianco, un antipasto o secondo piatto che piacerà a tutti.“C’è una sola città al mondo dove i bambini crescono a latte, polipo e cozze: Bari”, questa frase detta dallo chef Alessandro Borghese in occasione della puntata di “Quattro ristoranti” svoltasi proprio nel capoluogo pugliese è più che giusta. Le cozze sono […]

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Millefoglie di pasta fillo con insalata di baccalà e carciofi

Millefoglie di pasta fillo con insalata di baccalà e carciofi

Millefoglie di pasta fillo con insalata di baccalà e carciofi, un antipasto o secondo piatto molto facile da preparare.Ormai la mia passione per il baccalà è smisurata e trovo davvero tutti i modi per prepararlo e portare in tavola un piatto sempre diverso con questo ingrediente.Dai primi, ai secondi, passando per gli antipasti, questo pesce […]

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Babà salato con crema al pistacchio e pomodori secchi

Babà salato con crema al pistacchio e pomodori secchi

Babà salato con crema al pistacchio e pomodori secchi, un antipasto che fa scena.Lo scorso anno mi sono cimentata nel fare i babà salati. Farli ha comportato uno studio di ricette prese sul web e vari esperimenti fino ad arrivare a quella perfetta per me, del resto quando hai un blog di cucina è questo […]

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Flan morbido e leggero di spinacini

Flan morbido e leggero di spinacini

Flan morbido e leggero di spinacini è un antipasto sfizioso e originale o addirittura può essere usato come secondo piatto.E’ la prima volta che mi cimento nel fare un flan, sono sempre stata affascinata dalla sua preparazione, ma non ho avuto mai il coraggio.Il flan è una preparazione di origine francese, farcito con verdure di […]

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mini cheesecake con straciatella di bufala e gamberi

Mini cheesecake con stracciatella di bufala e gamberi crudi

Mini cheesecake con stracciatella di bufala e gamberi crudi.Per la cena della Vigilia, ritrovandomi in frigo un po’ di stracciatella e dei freschissimi gamberi di Gallipoli, ho pensato di creare una mini cheesecake per antipasto.Una di quelle che si preparano davvero all’ultimo minuto e che non hanno nemmeno bisogno di grandi preparazioni, perché sono sbrigative.Alla […]

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Scampi con pancetta su tartine di polenta fritta e stracciatella di burrata

Scampi con pancetta su tartine di polenta fritta e stracciatella di burrata

Scampi con pancetta su tartine di polenta fritta e stracciatella di burrata.Continuano le idee per i vostri antipasti delle feste.E’ vero, sarà un Natale e Capodanno davvero insoliti, ma anche se da soli o in pochissime persone, apparecchiare una tavola bella e organizzare una cena o un pranzo buoni possono davvero far svoltare queste giornate.La […]

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