Sformato di patate e carciofi

Sformato di patate e carciofi, un piatto unico e pieno di gusto.
I carciofi nella mia cucina non mancano mai, crudi o cotti, cerco di metterli sempre nei miei piatti.
Antiossidanti, depurativi e diuretici, queste sono le loro proprietà tanto da considerarli il re dell’inverno.
Tantissime sono le ricette che si possono realizzare con questo ortaggio, io spesso lo mangio a pinzimonio con olio e salsa di soia, ma cotti e abbinati ad ingredienti top, impreziosiscono ogni portata.
Oggi vi presento un piatto unico che preparo d’inverno, soprattutto per una cena corposa se a pranzo si è mangiato poco.
Arricchito poi con mozzarella filante e prosciutto cotto questo sformato è completo e salutare dato che contiene carboidrati, proteine e verdure.
Ora vi svelo un segreto per tagliare tutte le patate della stessa grandezza, ho usato una mandolina molto semplice da utilizzare in modo da avere una cottura uniforme del tubero.
Bene, vi lascio alla lettura della ricetta per scoprire tutti i passaggi per realizzarla.

Sformato di patate e carciofi

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 400 gcarciofi, cotti, bolliti
  • 200 gmozzarella
  • 100 gprosciutto cotto
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 4 cucchiaipangrattato
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pelate le patate e tagliatele con la mandolina. Fatele cucinare in acqua leggermente salata per 15 minuti.

  2. Ripassate i carciofi (già cotti) in padella con aglio e olio per farli insaporire e aggiungete alla fine un po’ di prezzemolo tritato. Salate e pepate.

  3. Appena le patate saranno pronte, scolatele aiutandovi con una schiumarola e mettetele in un piatto a farle raffreddare completamente.

  4. Una volta fredde potete comporre lo sformato mettendo alla base della pirofila il pangrattato e uno strato di patate.
    Aggiungete poi i carciofi, 150 g di mozzarella tagliata a tocchetti, 3 cucchiai di parmigiano e le fette di prosciutto cotto.
    Componete un altro strato di patate e carciofi, e finite con distribuire la restante mozzarella.
    Concludete con gli altri due cucchiai di parmigiano, il pangrattato e un po’ di prezzemolo tritato.
    Fate cuocere in forno caldo preriscaldato a 180° per 20 minuti.

  5. Servite tiepido.

Note

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