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Sfogliata di baccalà e verdure

Sfogliata di baccalà e verdure.
Ovvero come ti cucino il baccalà in maniera diversa.
Oggi vi propongo un nuovo modo di cucinare questo pesce tanto versatile e buono, una vera e propria scoperta per me.
Avete mai pensato di farci una torta salata?
L’abbinamento potrebbe risultare azzardato, ma il risultato è stato davvero sorprendente.
Se volete replicare questa ricetta non vi resta che leggere tutto il procedimento per prepararla.

Sfogliata di baccalà e verdure
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 300 gbaccalà (già ammollato)
  • 250 gverdure miste (carote, broccoli, zucchine, patate, pomodori, bietoline)
  • 1 spicchioaglio
  • 80 gscamorza affumicata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate le verdure a pezzettini e mettetele a stufare in una padella con olio e aglio per una decina di minuti, mettendo prima le patate, poi carote, zucchine, broccoli, bietoline e infine pomodori.

  2. Eliminate la pelle dal baccalà e lessatelo in acqua salata per una decina di minuti. Una vola pronto, tagliatelo a pezzi eliminando le eventuali spine.

  3. Disponete la pasta sfoglia in una tortiera usando la stessa carta forno in cui è avvolta, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprite la superficie di carta forno e di ceci secchi e cuocete in forno per 12-15 minuti a 180°.

    Una volta passato il tempo, eliminate ceci e carta forno e farcitela con pezzi di scamorza affumicata, verdure e baccalà.

  4. Ripassate la sfogliata in forno per altri 5-7 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e sfornatela.

    Fatela intiepidire prima di servirla.

    E’ ottima anche fredda.

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