Seppia ripiena di zucchine e scampi su crema di cavolfiore arancione

Seppia ripiena di zucchine e scampi su crema di cavolfiore arancione.
I piatti di pesce sono uno dei punti di forza del cenone della vigilia di Natale.
Almeno dalle mie parti, ovvero a Bari, è tutto improntato su questo ingrediente a partire dagli antipasti, passando per i primi e i secondi.
Si, è un cenone abbastanza ricco, tra il pesce crudo (di cui Bari vanta una tradizione ormai famosa), cotto, cucinato con la pasta o fritto.
In qualsiasi modo si voglia servire la cosa principale è che questo prodotto del mare deve necessariamente essere presente il 24 sera.
Da quando ho aperto questo blog ogni tanto mi si scatenano idee abbastanza complesse nella testa.
Vedo un ingrediente, comincio a immaginarlo combinato con tanti altri. Poi faccio le mie ricerche, studio, penso a quali sapori possano andare bene e alla fine provo. E devo dire che il risultato non è proprio malaccio.
Il caso di queste seppie ripiene ne è un buon esempio.
Sono andata qualche giorno fa nella mia pescheria di fiducia e appena le ho viste ho pensato che così belle dovevano essere necessariamente provate per fare un buon piatto per Natale.
Da me, in Puglia, si usano farle ripiene di pane, uova, formaggio e prezzemolo per poi cucinarle nella salsa di pomodoro.
E appunto ripiene che le ho fatte, ma con altri ingredienti e con una presentazione diversa…per realizzare questa ricetta ho usato un frullatore ad immersione molto valido e una pirofila per cucinare le seppie.
Insomma, se siete curiosi di scoprire come ho creato questo antipasto caldo o secondo piatto, continuate a leggere la ricetta, sono sicura che non ve ne pentirete.

Seppia ripiena di zucchine e scampi su crema di cavolfiore arancione

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2seppie (già pulite)
  • 150 gzucchina (grattugiata)
  • 10scampi
  • 250 gcavolfiore arancione
  • q.b.zenzero (grattugiato)
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lessate il cavolfiore in abbondante acqua salata, scolatelo e riducetelo in purea con un minipimer, aggiustandolo di sale e pepe.

  2. Sciacquate sotto l’acqua le seppie. Sgusciate gli scampi e amalgamateli alla zucchina grattugiata, aggiustate di sale e pepe, aggiungete lo zenzero grattugiato, un filo di olio per condire e riempite con questo composto le seppie. Una volta piene schiudete i lembi con degli stecchini.

  3. Sistemate le seppie in una pirofila, aggiungete un filo di olio e fate cucinare in forno a 180° per 20 minuti circa.

    Quando saranno pronte, impiattate la crema di cavolfiore (che avrete riscaldato) e adagiate sopra la seppia ripiena.

    Aggiungete un filo di olio crudo e servite.

Note

La ricetta contiene uno o più link di affiliazione.

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