Secondi piatti e contorni per la Vigilia di Natale

Volete stupire i vostri ospiti la sera della vigilia?
Allora dovete leggete questa raccolta di secondi piatti e contorni creata appositamente per il cenone del 24 sera.
Tante ricette sfiziose e particolari da presentare a tavola.
Buona lettura.

Filly

Baccalà con crema di ceci e broccoli stufati

Devo ammetterlo, io non ho mai amato il pesce. Mea culpa, nonostante sia barese, ho sempre avuto questo “difetto”. Una caratteristica che mi sono portata dietro fino a quando non sono diventata mamma.Prima, da figlia, c’era un giorno della settimana che detestavo con tutte le mie forze: il sabato. A casa dei miei, e tutt’ora […]

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Polpette di merluzzo e spinacini

INGREDIENTI 200gr di filetti di merluzzo (io ho usato quelli surgelati per comodità, ma vanno bene anche quelli freschi) 100gr di spinacini Sale e pepe q.b. 1 limone, la scorza grattugiata 1 cucchiaio di ricotta (facoltativa) 1 uovo sbattuto (facoltativo) Pangrattato q.b. + 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato per la panatura Olio extravergine d’oliva q.b. […]

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Turbanti di merluzzo e salmone affumicato

INGREDIENTI 4 filetti di merluzzo puliti 100gr di salmone affumicato 50gr di spinacini Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Fili di erba cipollina q.b. PREPARAZIONE Sciacquate sotto l’acqua i filetti di merluzzo, tamponateli con un po’ di carta assorbente, poi salateli e pepateli. Su ogni filetto disponete qualche foglia di spinacini e […]

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Rana pescatrice gratinata al forno

INGREDIENTI 500gr di coda di rana pescatrice 2 fette di pane in cassetta Qualche foglia di prezzemolo Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiaini di origano, timo ed erba cipollina Acqua q.b.   PREPARAZIONE Preparate una panatura aromatica unendo in un frullino il pane in cassetta, prezzemolo, origano, timo, erba […]

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Seppie ripiene su vellutata di piselli

INGREDIENTI Per le seppie ripiene: 4 seppie medie fresche già pulite 300 g di mollica di pane raffermo 10 pomodorini un ciuffo di prezzemolo Origano, basilico, salvia, rosmarino, timo tritati q.b. 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale e pepe q.b. Per la vellutata di piselli: 400gr di piselli 2 patate piccole Sale, pepe 750ml di […]

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Filetti di merluzzo con panatura

INGREDIENTI 4 filetti di merluzzo 3 fette di pane in cassetta Un ciuffo di prezzemolo Erba cipollina q.b. Origano q.b Sale e pepe q.b 8 pomodorini 2 cucchiaini di capperi Olive nere e verdi già tagliate q.b. 5 cucchiai di olio evo   PREPARAZIONE In un mixer mettete il pane in cassetta, prezzemolo, erba cipollina, […]

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Crocchette di pesce e patate

Stasera crocchette!!! Una preparazione facile, veloce e leggera che ameranno grandi e bambini. Io per renderle più invitanti le ho servite con ketchup e maionese. Scommettiamo che appena messe a tavola spariranno? INGREDIENTI 2 filetti di merluzzo (circa 150/200gr) lessi 3 patate piccole 1 uovo 4 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di pecorino 2 cucchiai […]

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Peperoni in agrodolce

Ma quanto sono buoni i peperoni? Io li mangerei tutti i giorni…dolci, colorati, si prestano a tante preparazioni. A me piace molto usarli in varie ricette, dai primi ai contorni, ripieni, al forno, in padella.In agrodolce costituiscono un contorno perfetto per carne o pesce.Questa ricetta, a mio avviso, si presta molto anche come condimento delle […]

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Peperoni ammollicati aromatizzati al forno

INGREDIENTI 2 peperoni, giallo e rosso 2 fette di pane casereccio o pane in cassetta 10 foglie di basilico Aromi (prezzemolo, rosmarino, origano, timo) q.b. Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate i peperoni, tagliateli a strisce togliendo i filamenti interni bianchi. Metteteli in una padella con un filo di olio e […]

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Patate alla contadina con olio al prezzemolo

INGREDIENTI550gr di oatateSale e pepe q.b.10 rametti di prezzemolo 60ml di olio extra vergine di oliva PREPARAZIONELavate le patate ecuocetele in acqua salata. Lavate e asciugate il prezzemolo, staccate le foglioline dai rametti e tritatele. Mescolate il prezzemolo con l’olio, salate e pepate.Scolate le patate, sbucciatele ancora calde e tagliatele a cubetti. Amalgamatele con l’olio al prezzemolo […]

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Cime di rapa stufate

INGREDIENTI 1 kg di cime di rapa 100 ml di olio extravergine d’oliva 2 spicchi di aglio 2 peperoncini Sale q.b. PREPARAZIONE Mondate accuratamente la verdura, facendo attenzione a scartare i gambi duri e a selezionare solo le foglie più tenere e le inflorescenze. Mettetele in una grande ciotola piena di acqua e sciacquatele con […]

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Friggitelli al forno ripieni di tonno, pomodorini e capperi

INGREDIENTI 20 friggitelli 2 fette di pane in cassetta 2 scatole da 80gr di tonno al naturale 10 pomodorini 2 cucchiai di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate il ripieno mettendo in un frullatore pane, tonno, pomodorini, capperi, olio e sale e facendo andare a intermittenza per creare un composto omogeneo […]

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Calamari ripieni di friselle su peperoni in padella

Non me ne vogliate ma non sono una che ama particolarmente le seppie o i calamari ripieni “alla vecchia maniera”. Ogni qual volta devo fare un piatto con questo ingrediente, cerco l’alternativa migliore per renderlo unico e originale a modo mio. Questo mollusco che si presta davvero a tantissime preparazioni differenti, arricchito con materie prime […]

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Involtini di sogliola con pesto di mandorle

INGREDIENTI 4 filetti di sogliola 10 mandorle 10 foglie di basilico Origano e erba cipollina q.b. 2 fette di pane in cassetta Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b.   PREPARAZIONE Sciacquate sotto l’acqua corrente i filetti di sogliola, scottateli in una padella antiaderente senza olio per un paio di minuti per lato. Preparate […]

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Persico al vapore con verdure e crema di datterini gialli

INGREDIENTI 2 filetti di persico (300gr circa) 2 zucchine 1 peperone rosso 150gr di datterini gialli  in acqua di mare “Così com’è” Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. Origano PREPARAZIONE Lavate e tagliate a dadini le zucchine e i peperoni, metteteli in una padella con un filo di olio e fate rosolare […]

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Olive nere fritte con pomodorini (ricetta pugliese)

Tra settembre e novembre, giù in Puglia, quando vi è la raccolta delle olive per fare l’olio nuovo, nei vari mercati di paese e fruttivendoli di nicchia si riescono a trovare le olive nere dolci. La tradizione pugliese vuole che queste olive vengano fritte e che siano un ottimo piatto di accompagnamento a verdure o […]

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Patate novelle e carciofini con olio al prezzemolo

Alzi la mano chi vuole i contorni veloci. Si, parlo di quelli che bisogna cucinare massimo in 20 minuti mentre nel frattempo si fanno altre cose. Bene, oggi ve ne presento uno, facile e super buono.  Vi piacciono le patate novelle? Questo è il periodo giusto per trovarle e per utilizzarle in tante ricette gustosissime. […]

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Finocchi gratinati al forno

INGREDIENTI 4 finocchi 40gr di pangrattato Erbe aromatiche (timo, origano, semi di finocchio) Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate per bene i finocchi, tagliateli a fettine. Metteteli in una ciotola e conditeli con sale, pepe, le erbe aromatiche, il pangrattato e l’olio e amalgamate bene. Disponeteli in una […]

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Pomodorini al forno caramellati

INGREDIENTI 400gr di pomodorini ciliegino 20gr di olio extra vergine di oliva 10gr di zucchero di canna Timo q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate i pomodorini. Mettetelo in una pirofila, cospargeteli di olio, zucchero di canna e timo. Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 1 ora. Sono ottimi con bruschette, carne e per […]

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Verdure al forno gratinate con pangrattato e formaggio

INGREDIENTI 2 zucchine 2 peperoni (giallo e rosso) 20 pomodorini 10 patate novelle Foglie di basilico q.b. 50gr di pangrattato 30gr di parmigiano grattugiato Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate tutte le verdure, pelate le patate e tagliatele a spicchi, tagliate i pomodori a quarti e zucchine e peperoni a listarelle. Sistematele su […]

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Insalata di datterini gialli, patate, tonno e olio aromatizzato

INGREDIENTI 4 patate medie lesse 20 datterini gialli 2 scatolette di tonno all’olio extravergine di oliva Un ciuffo di prezzemolo Un mazzetto di basilico Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Tagliate le patate già lessate e raffreddate a spicchi. Lavate i datterini gialli, tagliateli a metà. In una terrina unite le […]

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Frittura croccante e leggera di calamari con salsa allo yogurt greco

Questa quarantena ha preso così tanto il sopravvento che mi sono ritrovata a friggere davvero tante volte, rispetto alla mia media annuale.Non sono una grande fan della frittura e se posso la evito, ma quando hai prodotti buoni non puoi provare a mettere dell’olio in pentola e friggere.E così la mia frittura croccante e leggera […]

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Panzanella di tonno fresco con friselle, friggitelli e valeriana

Una di quelle ricette che dovete assolutamente provare.La panzanella di tonno fresco con friselle, friggitelli e valeriana è un secondo piatto davvero gustoso. Il tonno fresco si presta benissimo a molte ricette e secondo me con un po’ di “pugliesità” diventa un piatto sano e completo.

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Tonno al sesamo con insalata di puntarelle

È successo un miracolo, mio figlio che non mangia pesce neanche pregandolo e supplica dolo ha assaggiato ben 5 bocconi di tonno. CINQUE!Quanto mi sono commossa?! Tantissimo, lacrime agli occhi a go go e tante frasi carine tipo: “Bravo figlio mio”, “Amore di mamma” e così via…Perché tanto clamore? Perché prima di tutto è stata […]

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Patate e baccalà al forno

Salve, sono sempre io, quella che non mangiava il baccalà. Scoprire questo mega ingrediente a 38 anni e capire cosa mi sono persa durante tutto questo tempo è stato come un fulmine a ciel sereno, come quando una persona vede “la luce”, o gli appare tutto “chiaro”. Ecco, quindi consoliamoci con un “meglio tardi che […]

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Calamari in umido con capperi e olive taggiasche

Per un secondo piatto facile e veloce oggi vi propongo i calamari in umido con capperi e olive taggiasche. Sono un’idea originale per preparare un secondo di pesce molto gustoso, soprattutto se accompagnato da bruschette di pane croccante.I capperi e le olive taggiasche conferiscono al piatto un sapore più deciso e il peperoncino una spinta […]

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Finocchi saporiti al forno con besciamella light

Quando pensate ai finocchi non vi viene niente in mente di saporito e gustoso?Bene, oggi vi propongo una ricetta che riscatta questo tipo di ortaggio poco valorizzato: i finocchi saporiti al forno con besciamella light.Grazie alla presenza dello speck a dadini e alla besciamella questa verdura diventerà un contorno invitante da portare in tavola per […]

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Carciofi fritti in pastella di provolone piccante

Devo dire che non sono una grande fan della frittura, nonostante una mia saggia amica una volta mi abbia detto che farla ogni tanto non fa poi male.Sarà che stare ai fornelli e friggere non è la mia più grande aspirazione, però diciamo che quelle rare volte che mi cimento riesco pure a fare qualcosa […]

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Sformato di cime di rapa

Lo sformato di cime di rapa è un contorno semplice e veloce da preparare. Soprattutto è light e non fa male alla linea. Può essere gustato con bruschette e mozzarella e avrete un pasto completo. Che dite, lo prepariamo insieme?Filly

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Insalata fredda di baccalà con asparagi, olive nere e pomodorini

Continuano i piatti estivi e l’insalata di baccalà si può preparare in anticipo ed essere presentata a tavola come ottima cena. O come pranzo al volo, senza troppe pretese.Un piatto salutare che metterà davvero tutti d’accordo.Per scoprire la mia versione, continuate a leggere la mia ricetta.

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Insalata di polpo, rucola e pesche noci

La colpa è delle pesche noci. Ovvero delle primizie. Sono uscite prima del tempo e io non ho potuto resistere a non utilizzarle in cucina. Quando le ho trovate, avevo già preparato un polpo per farci una semplice insalata. Poi quando le ho viste c’è stata un’illuminazione…ed ecco questa insalata fresca e buonissima. Non vi […]

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Insalata croccante di salmone, rucola e mandorle

INGREDIENTI 2 tranci di salmone 200gr di rucola 80gr di mandorle 2 carote piccole 150gr di crostini di pane 1 aglio Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE In una padella mettete un po’ di olio, l’aglio e i tranci di salmone. Salate e pepate e fate cucinare a fiamma media per […]

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