Risotto con crema di cime di rapa, baccalà mantecato e pomodori secchi.
Ditemi quello che volete, ma il risotto con la crema di cime di rapa è fenomenale.
Ha quel sapore ricco, quel gusto deciso di cui puoi solo innamorarti al primo assaggio.
Io lo vedo come un piatto da presentare per la vigilia di Natale, dove il menù è a base di pesce.
Questo perché l’aggiunta del baccalà mantecato lo rende idoneo all’occasione.
E dei pomodorini secchi sott’olio ne vogliamo parlare?
Sono quella chicca in più che dà una nota super sapida al piatto.
Io l’ho cucinato in questa buonissima casseruola e ho usato questo riso che per me mantiene la cottura in modo eccellente.
Bene, ve l’ho descritto nei minimi dettagli.
Ora decidete voi, vi va di preparalo o no?
Se vi ho convinti, continuate a leggere la ricetta con tutti i passaggi per realizzarla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il risotto
- 200 griso
- 800 mlbrodo vegetale
- 1scalogno
- 4 cucchiaivino bianco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 200 gcime di rapa (lessate)
- q.b.sale e pepe
- q.b.pomodori secchi sott’olio
Per il baccalà mantecato
- 200 gbaccalà (ammollato)
- 1 fogliaalloro
- 20 mllatte
- q.b.sale e pepe
- 40 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione
Prima di tutto preparate il baccalà mantecato: lessate il baccalà in abbondante acqua con una foglia di alloro per 15 minuti.
Toglietelo dall’acqua, eliminate pelle ed eventuali lische, aggiungete sale, pepe, olio e latte e con un cucchiaio di legno amalgamate fino ad ottenere una crema. Mettete da parte.
Frullate le cime di rapa lessate e aggiungete un po’ di sale e pepe.
Preparate il risotto: tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco. Proseguite poi la cottura per 15/20 minuti, aggiungendo il brodo bollente.
A 5 minuti dalla fine aggiungete la crema di cime di rapa.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, impiattate e aggiungete una quenelle di baccalà e i pomodori secchi.
Un filo di olio crudo e servite.
Note
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