Risotto ai carciofi mantecato al gorgonzola.
Il gorgonzola è entrato quatto quatto in casa mia prendendone possesso.
La verità è che arriva il periodo di fine novembre e inizio dicembre e lo vedo sempre più spesso in offerta al supermercato.
Cosa fare a quel punto? Mi chiama dallo scaffale e io rispondo.
Cosa fare con il gorgonzola? Ci sono parecchi piatti, secondo me trova la massima espressione nel risotto dove si può assaporare tutta la sua cremosità e il suo sapore ben marcato.
Quello che vi propongo oggi è un primo davvero facile da preparare e gustoso, che come ultimo giorno di novembre è ottimo da portare in tavola.
Io per farlo ho usato questa pentola, ottima per tutto il procedimento del risotto.
Se volete scoprire come farlo, continuate a leggere la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso
- 800 mlbrodo vegetale
- 4Cuori di carciofi (già puliti )
- 1scalogno
- 100 ggorgonzola
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaivino bianco
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Stufate i carciofi tagliandoli a fettine in una padella con un filo di olio e aglio e sfumateli con il vino a metà cottura.
Fateli ammorbidire poi teneteli da parte.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in una padella assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco. Proseguite la cottura per 15/20 minuti con il brodo bollente.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete i carciofi e mantecate il risotto con il gorgonzola e servite caldo.
Note
In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.
SEGUIMI!!!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, sul mio profilo Instagram e su Pinterest.
Se cerchi altre ricette di risotti, potrebbero interessarti anche queste:
Risotto allo zafferano con pisellini freschi, speck e stracchino
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.