Risotto ai carciofi mantecato al gorgonzola

Risotto ai carciofi mantecato al gorgonzola.
Il gorgonzola è entrato quatto quatto in casa mia prendendone possesso.
La verità è che arriva il periodo di fine novembre e inizio dicembre e lo vedo sempre più spesso in offerta al supermercato.
Cosa fare a quel punto? Mi chiama dallo scaffale e io rispondo.
Cosa fare con il gorgonzola? Ci sono parecchi piatti, secondo me trova la massima espressione nel risotto dove si può assaporare tutta la sua cremosità e il suo sapore ben marcato.
Quello che vi propongo oggi è un primo davvero facile da preparare e gustoso, che come ultimo giorno di novembre è ottimo da portare in tavola.
Io per farlo ho usato questa pentola, ottima per tutto il procedimento del risotto.
Se volete scoprire come farlo, continuate a leggere la ricetta.

Risotto ai carciofi mantecato al gorgonzola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso
  • 800 mlbrodo vegetale
  • 4Cuori di carciofi (già puliti )
  • 1scalogno
  • 100 ggorgonzola
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaivino bianco
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Stufate i carciofi tagliandoli a fettine in una padella con un filo di olio e aglio e sfumateli con il vino a metà cottura.

    Fateli ammorbidire poi teneteli da parte.

  2. Tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in una padella assieme ai 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il vino bianco. Proseguite la cottura per 15/20 minuti con il brodo bollente.

  3. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete i carciofi e mantecate il risotto con il gorgonzola e servite caldo.

Note

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