Se cercate un formato di pasta fuori dal comune allora vi consiglio di preparare questi ravioli alle cime di rapa. Il ripieno è realizzato con cime di rapa sbollentate e ricotta per renderlo cremoso. Li ho serviti su una crema di patate e dei piccoli tentacoli di calamari scottati in padella e qualche pomodorino secco per dare una nota acida e decisa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 200 gFarina 00
- 2Uova
- 1Tuorlo
Per il ripieno
- 250 gCime di rapa
- 50 gRicotta
- q.b.Sale
Per il condimento
- 2Patate (medie)
- 150 gTentacoli calamari
- q.b.Pomodori secchi sott’olio
- q.b.Sale e pepe
- Basilico (qualche fogliolina)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Acqua
Preparazione
Preparate la pasta
Preparate la sfoglia mescolando farina e uova. Lavorate l’impasto per un po’ fino a creare un panetto sodo che dovete riporre a riposare per almeno 1 ora in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Preparate il ripieno
Mondate e lavate bene le cime di rapa, lessatele per 10 minuti in abbondante acqua salata.
Una volta pronte fatele completamente raffreddare, poi tritatele con un coltello e amalgamatele alla ricotta formando una crema. Mettete da parte.
Pulite le patate, riducetele a dadini della stessa dimensione, fateli rosolare in una padella con un po’ di olio, poi aggiungete un bicchiere di acqua, sale e pepe e continuate la cottura fino a che non si ammorbidiscono (se l’acqua si consuma aggiungetela all’occorrenza). Ci vorranno circa 20 minuti. Una volta pronte, eliminate il liquido in eccesso e frullatele creando una crema.
Pulite i tentacoli dei calamari e scottateli in una padella con un filo di olio per qualche minuto. Una volta pronti metteteli da parte.
Preparate i ravioli
A questo punto avete due strade: tirare la sfoglia con la macchinetta o con il matterello. Io ho usato questo secondo metodo perché volevo una sfoglia un po’ più grezza e spessa. Una volta stesa la pasta disponete delle piccole quenelle sulla sfoglia, distanziate uniformemente. A questo punto piegate la sfoglia su se stessa e tagliatela con degli stampi per ravioli (io ho usato quello rotondo). Quando avrete tagliato e sigillato i ravioli, potete cuocerli in acqua bollente salata, per 4/5 minuti.
Nel frattempo, disponete nei piatti la crema di patate (eventualmente se fredda riscaldatela un po’), adagiatevi sopra i ravioli scolati per bene, aggiungete i tentacoli del calamaro, i pomodori secchi tagliati a pezzetti e qualche fogliolina di basilico.
Finite aggiungendo un filo di olio e buon appetito.
Note
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