Pranzo di Capodanno, le mie ricette

Pranzo di Capodanno, le mie ricette.
Cominciare bene l’anno, si sa, è la cosa che tutti speriamo e portare a tavola qualcosa di buono di certo aiuta in questo scopo.
La cosa fondamentale è essere abbastanza veloci ai fornelli per non perdere troppo tempo e godersi la giornata.
Così ho creato questa raccolta di mie ricette facili per godersi appieno la giornata di festa, preparando tutto anche prima.
Dagli antipasti ai dolci, passando per i primi piatti ecco un ricettario da tenere sempre sotto mano.

Antipasti e finger food

seppie ripiene

Seppia ripiena di zucchine e scampi su crema di cavolfiore arancione

I piatti di pesce sono uno dei punti di forza del cenone della vigilia di Natale. Almeno dalle mie parti, ovvero a Bari, è tutto improntato su questo ingrediente a partire dagli antipasti, passando per i primi e i secondi.Si, è un cenone abbastanza ricco, tra il pesce crudo (di cui Bari vanta una tradizione […]

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tortino di baccalà con crema di zucca

Tortino di baccalà e patate su crema di zucca

Non avrei mai pensato di unire il baccalà con la zucca e invece ho fato questo esperimento per vedere cosa ne sarebbe uscito.Il risultato è stato un piatto che forse alla vista non è bellissimo (si, io sono estremamente critica nel fare le foto e nel cercare di essere più perfetta possibile), ma il gusto […]

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Polpette di riso e pistacchi su crema di datterini e caciocavallo

A volte mi capita di fare un po’ di risotto in più, quello base, semplice semplice che poi uso condirlo per fare altri piatti.E quando ho questo riso in esubero la cosa che adoro cucinare son le polpette. Le polpette si sa, mettono d’accordo proprio tutti, chi non le ama?Allora le ho arricchite con il […]

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Feta al forno con verdure

Un ricordo che ho della mia gita scolastica del secondo liceo in Grecia è il sapore così forte e accentuato della feta.Un omaggio a questo formaggio così particolare che ormai fa parte della mia cucina era doveroso farlo. Un antipasto o secondo vegetariano così particolare che piacerà davvero a tutti.

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Polpette di gamberi su crema di zucchine e burrata

Le ricette nascono così, per caso.E quella di oggi ne è l’esempio.Delle polpettine morbidissime di gamberi con una crema di zucchine avvolgente e tanta fresca burrata.Piccoli attimi di felicità…le prepariamo insieme?Per realizzare questo piatto ho usato il robot da cucina Chefbot Touch by Ikohs, ma troverete i passaggi per farla anche senza il suo utilizzo.

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Fiori di zucca al forno ripieni di spinacini e ricotta

Come contorno, cena leggera, o anche da offrire come apericena.I fiori di zucca sono buonissimi in qualsiasi modo li si faccia. E secondo me, leggeri e ripieni danno quel qualcosa in più che li rendono particolari.Questa versione quasi “fit” è così gustosa e facile da preparare che ve ne innamorerete sicuramente.

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Fagiolini con pomodorini e mozzarella

Ricettina facile e buona per mangiare in un altro modo i tristi fagiolini lessi che non sappiamo assolutamente come consumare?Bene, allora siete nel posto giusto. Pochi ingredienti per gustarli al meglio e senza tanta fatica.

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Cestini di pasta fillo alla parmigiana

Avevo delle melanzane grigliate e non sapevo come consumarle…così invece di usarle come contorno o altro, ho creato una piccola parmigiana light in cestini di pasta fillo.Il risultato è stato piacevole alla vista ma delizioso al palato.La ricetta è davvero semplice e facile da realizzare e come idea per un antipasto sono ottimi da presentare.

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Polpette zucchine e feta

Delle polpette veloci da fare e gustose?Quelle di zucchine e feta senza uova, super morbide e golose.Quando compro la feta cerco sempre degli abbinamenti particolari per cucinarla e queste polpette light e fresche ne sono il risultato.Qui a casa mia hanno spopolato. Scommettiamo che piaceranno anche a voi?

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Tortino di pane e fiori di zucca con besciamella light

Avete del pane raffermo? Allora questa ricetta non potete perdervela.E’ una ricetta di riciclo, che con qualche accorgimento e aggiungendo ingredienti particolari diventa un piatto davvero buono da mangiare e bello da vedere.Cosa dite, scommettiamo che vi piacerà?

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Tortino di zucchine ripieno di calamari in umido

Il tortino di zucchine ripieno di calamari in umido è un modo diverso di servire pesce e verdure. Facilissimo da preparare, è anche coreografico da servire ai vostri commensali. Ci vuole davvero poco per realizzarlo… Che dite lo facciamo insieme?Filly

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Caprese semplice

INGREDIENTI 200gr di mozzarella 4 pomodori da insalata Basilico q.b. Origano q.b. Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b.   PREPARAZIONE Tagliate a fette la mozzarella e i pomodori, disponeteli su un piatto da portata, distribuite il basilico, un po’ di origano, il sale e infine generoso olio. Servite accompagnando da pane o crostini.

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Polpettine di cous cous alle erbe aromatiche con dadolata di datterini

Mi sono imbattuta nei prodotti Caber quasi per caso…quando ho aperto il mio blog, dopo parecchi mesi che postavo foto, creavo piatti, inventavo nuovi modi di combinare ingredienti, questa azienda mi ha contattata per mandarmi un “pacco omaggio” delle loro specialità. La mia incredulità è stata grande in quanto mai avrei pensato che i miei […]

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Torretta di patate con pomodorini, asparagi e asiago

INGREDIENTI 4 patate 10 pomodorini 5 asparagi 50gr di asiago a pezzetti Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a fettine, mettetele in una padella con un filo di olio e fatele cucinare per una decina di minuti salandole. Nel frattempo, lavate e tagliate gli asparagi, cucinateli per qualche […]

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Cheesecake salata ai carciofi

INGREDIENTI 10 taralli 50gr di burro 4 carciofi 150gr di ricotta Sale e pepe q.b. Un cucchiaio di parmigiano PREPARAZIONE Mettete i taralli in un frullatore e frullateli. Sciogliete il burro in un pentolino e unitelo ai taralli, mescolando bene con un cucchiaio. Mettete il composto in uno stampo o in un coppa pasta e […]

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Panino di mozzarella con capocollo di Andria e rucola

INGREDIENTI 4 mozzarelle a treccia 100gr di capocollo di Andria Rucola q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Pepe q.b PREPARAZIONE Tagliate a metà le mozzarelle, farcitele con il capocollo di Andria e la rucola. Condite con olio e pepe. Servite.

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Frisella integrale con stracciatella, pomodorini al forno e rucola

INGREDIENTI 4 friselle integrali pugliesi 100gr di stracciatella 10 pomorini Rucola, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate i pomodori, asciugateli, metteteli in una pirofila e conditeli con olio. Cuoceteli in forno a 220° per 10 minuti. Bagnate le friselle con un po’ di acqua, distribuitevi sopra la stracciatella  i […]

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Rotolini di sfoglia con ricotta e spinacini

L’aperitivo è uno dei momenti che ho più apprezzato negli ultimi anni, forse perché è un modo per rilassarsi dopo la giornata “lavorativa”, bevendo qualcosa di fresco e mangiando soprattutto sfiziosità.Questi rustici di pasta sfoglia ad esempio sono ottimi da presentare in un aperitivo rinforzato o anche in un buffet per occasioni particolari.Faranno gola a […]

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Polpette di baccalà e zucchine al profumo di limone

Le polpette!!! In qualsiasi modo le prepari saranno sempre un gran successo. Se poi decidi di prepararle di pesce puoi anche farle mangiare ai bambini che non sono amanti di questo particolare ingrediente.Per la serie: “adesso il baccalà lo provo in tutti i modi”, dopo quelle con i fiori di zucca, ho creato le polpette […]

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Polpette di pane, zucchine e ricotta

Le polpette di pane fanno estate?Per me moltissimo!Perché con quello avanzato e raffermo se ne possono creare di tante diverse.Un finger food davvero ottimo…che dite, lo prepariamo insieme?

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Bocconcini di ricotta fritta

Quando avete delle ricotta avanzata in frigo e non sapete come utilizzarla, l’idea migliore di impanarla e friggerla per portare a tavola un antipasto o secondo piatto davvero sfizioso.Si può anche preparare come finger food per una cena a buffet, come ricetta del riciclo, insomma la ricotta fritta è ottima sempre.

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Polpette di baccalà e fiori di zucca

Queste polpette di baccalà e fiori di zucca sono davvero molto veloci da preparare. La loro particolarità sta nel l’essere completamente senza uova, quindi risultano molto leggere e delicate.Cotture veloci e pochi ingredienti rendono questo piatto unico nel suo genere.Se siete curiosi nel scoprire la ricetta, continuate a leggere e se la provate fatemi sapere […]

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Frittelle di riso basmati con verdure, pistacchi e olive taggiasche

Le frittelle di riso basmati con verdure, pistacchi e olive taggiasche sono un antipasto o un secondo davvero particolare.Mi sono ritrovata a farle per un eccesso di riso dopo aver preparato un primo e dato che “nulla si spreca e tutto si può trasformare in qualcosa di buono”, unendo un po’ di fantasia (e qualche […]

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Cornetto salato con salmone affumicato, mozzarella di bufala e rucola

INGREDIENTI 4 cornetti salati 200gr di salmone affumicato 300gr di mozzarella di bufala Un mazzetto di rucola Erba cipollina q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Burro q.b. PREPARAZIONE Tagliate a metà i cornetti salati. Spargete su entrambi i lati un po’ di burro per ammorbidirli. Tagliate la mozzarella di bufala a fettine abbastanza spesse. Assemblate […]

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Primi piatti di mare

Spaghetti integrali con crema di caciocavallo e gamberi crudi

Un primo piatto goloso e davvero pieno di gusto: gli spaghetti integrali con crema di caciocavallo e gamberi crudi ne sono l’esempio.Sono molto facili da preparare e sicuramente molto veloci da finire.Se vi ho incuriosito continuate a leggere la ricetta per vedere tutti i passaggi per realizzarla.

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Spaghetti con baccalà, datterini gialli e olive taggiasche

Gli spaghetti al baccalà sono un piatto di mare appagante, perché ad ogni boccone si sente tutto il buono di questo pesce.Io lo trovo molto versatile in cucina, dai primi ai secondi, quando si cucina questo prodotto il risultato è sempre lo stesso, eccezionale. Questi spaghetti semplici e dal sapore di mare sono facili da […]

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Orecchiette con crema di cavolfiore, cozze e pecorino

Può sembrare un piatto invernale, ma vi posso assicurare che è abbastanza fresco da mangiare soprattutto se presentato tiepido.Un primo che bisogna assolutamente provare perché è ricco di sapori. Facile da fare, nonostante si possa pensare il contrario, vi assicuro che in 20 minuti riuscirete a portare a tavola un piatto da chef con davvero […]

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Spaghetti con pesto al basilico e tonno fresco

I piatti sprint, ma quanto mi piacciono!!! Io sono innamorata di questi primi super veloci da fare, perché risolvono pranzi in davvero pochissimo tempo. Se volete scoprire come ho preparato questa ricetta, continuate a leggere ogni passaggio per realizzarla.

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Spaghetti integrali con pesto di basilico, fiori di zucca e seppie

I piatti semplici, che grande invenzione!!! Soprattutto quelli che poi alla fine si rivelano davvero buoni.Prendete gli spaghetti, se poi sono integrali ancora meglio. Si sposano con quasi tutto e sono incredibilmente squisiti.Come quelli che vi propongo oggi, una ricetta davvero facile da realizzare.Scommettiamo che vi piaceranno?

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Spaghetti integrali con melanzane, pomodorini e calamari

Ci sono dei piatti che nascono dal nulla. Così in questi giorni di reclusione sto dando fondo alle scorte che ho in freezer e nel frigo.In genere una volta ogni due settimane faccio una grande spesa in pescheria, in modo da averla pronta all’uso quando ne ho bisogno. Oggi con dei calamari puliti e tagliati […]

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Strascinati allo zafferano con cime di rapa e cozze

Gli strascinati allo zafferano con cime di rapa e cozze sono un primo piatto molto gustoso e facile da preparare. Pochi passaggi e porterete in tavola un piatto di pasta molto saporito. Se aggiungete un po’ di peperoncino, avrete un qualcosa in più che lo renderà speciale.Tutto il buono della terra e del mare racchiuso […]

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Paccheri rigati con peperoni e cozze

I paccheri rigati con peperoni e cozze sono un primo piatto veloce da preparare e diverso dal solito.E’ un piatto molto colorato e soprattutto saporito se si vuole portare a tavola

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Cannelloni con tonno e ricotta

I cannelloni al tonno sono un’alternativa facile e veloce da preparare in poco tempo e senza molte pretese. Mi è capitato di avere sotto mano una confezione già aperta di cannelloni che non sapevo assolutamente come utilizzare. Rovistando in dispensa ho trovato due scatolette di tonno che “chiedevano pietà” e così ho deciso di unire […]

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Paccheri rigati con carciofi, vongole e rucola

Gli abbinamenti a cui mai avresti pensato: vongole e carciofi.In questo primo piatto si sposano benissimo.I paccheri rigati con carciofi, vongole e rucola sono una ricetta da conservare per qualche occasione particolare, per stupire i vostri ospiti grazie a questo connubio di sapori. Continuate a leggere per scoprire tutti i passaggi per prepararli.

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Spaghetti alle vongole con pesto di rucola e mozzarella di bufala

INGREDIENTI 160gr di spaghetti 100gr di mozzarella di bufala 80gr di rucola150gr di vongole spurgate e pulite1 aglioOlio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 1 peperoncinoPREPARAZIONE Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate il pesto, frullando la rucola, la mozzarella di bufala, olio, sale e pepe fino a farli diventare cremosi. Fate aprire le vongole in una padella antiaderente […]

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Spaghettoni con vongole e pesto di basilico e pistacchi

INGREDIENTI160gr di spaghettoni20 foglie di basilico10 pistacchi150gr di vongole spurgate e pulite50ml di olio extravergine di olivaSale e pepe q.b.1 aglioPREPARAZIONEMettete in una padella antiaderente un po’ di olio con l’aglio e fate rosolare per qualche minuto. Poi aggiungete le vongole e coprite con un coperchio, in questo modo si apriranno più facilmente.Nel frattempo frullate […]

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cappelloni 2

Cappelloni con scampi, zucchine e pomodorini al profumo di basilico

I cappelloni con scampi, zucchine e pomodorini al profumo di basilico sono un primo veloce da fare e tanto gustoso.Ci vuole veramente poco per portare a tavola un piatto eccezionale.Pochi ingredienti, facili da reperire, e che insieme formano un connubio perfetto.Per queste giornate tra una festività e l’altra preparare della pasta buona può solo far […]

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Trofie con pesto di zucchine e polpo

Questo è uno di quei piatti che si fanno davvero in poco tempo se avete già a disposizione tutti gli ingredienti giusti.Mi è capitato di comprare un polpo di circa un kilo, e non potendoci fare solo un’insalata, l’ho utilizzato in varie preparazioni.Una di queste è il piatto che vi presento oggi, colorato, buono e […]

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Cappelloni ai frutti di mare

I piatti di mare sono sempre una garanzia quando si vuole portare a tavola qualcosa di semplice e gustoso.Mi riportano con i ricordi alla mia terra, la Puglia, e ai suoi profumi estivi che tanto mi mancano.Se anche tu vuoi portare sulla tua tavola questi sapori non ti resta che leggere la ricetta.

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gnocchi di patate con cime di rape e scampi

Gnocchi di patate con cime di rapa e scampi

Quando arriva il giovedì, ormai gli gnocchi sono d’obbligo e portarli a tavola è un dovere, per onorarli in questa giornata.Che siano comprati, fatti in casa, di zucca, ricotta o in questo caso di patate sono sempre buoni e sicuramente faranno felici davvero tutti.Avete mai assaggiato la combo “cime di rape e scampi”? Se non […]

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Gnocchi di patate con misto mare

Quando il mio pescivendolo di fiducia ha il preparato di pesce, lo prendo sempre perché è ottimo per condire pasta o addirittura gnocchi come ho fatto oggi,Un semplicissimo sughetto con calamari, gamberi e seppioline con qualche pomodorino e un po’ di prezzemolo sopra per un primo piatto davvero super gustoso. Che dite, lo prepariamo insieme?

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Gnocchetti di zucca con crema di basilico e polpo

Arriva l’autunno e porta con sé la zucca. Quella bella, grande, arancione.Quell’ortaggio che io uso in davvero tanti modi, dalle preparazioni dolci alle salate.La zucca che ha tante proprietà ed è così versatile.Oggi vi lascio una ricetta ottima per realizzare degli gnocchetti semplici e con un condimento veloce.Se volete scoprire tutte le proprietà della zucca, […]

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Gnocchi di ricotta con gamberi, datterini gialli e olio al prezzemolo

Gnocchi…parliamone!Da quando ho aperto questo blog sono diventati la tappa fissa del giovedì, quell’appuntamento al quale non puoi non andare perché se non lo fai la giornata non andrebbe nel modo giusto…insomma, questo piatto deve necessariamente essere preparato e presentato a tavola.Così una delle cose davvero belle è che si può spaziare in questo campo […]

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risotto con crema di cime di rapa

Risotto con crema di cime di rapa, baccalà mantecato e pomodori secchi

Ditemi quello che volete, ma il risotto con la crema di cime di rapa è fenomenale.Ha quel sapore ricco, quel gusto deciso di cui puoi solo innamorarti al primo assaggio.Io lo vedo come un piatto da presentare per la vigilia di Natale, dove il menù è a base di pesce.Questo perché l’aggiunta del baccalà mantecato […]

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risotto gorgonzola

Risotto con gorgonzola e salmone affumicato

Se amate i gusti decisi, questo risotto fa per voi. Eh si, non è un risotto qualsiasi, è un connubio di due sapori che stranamente stanno bene insieme. E’ l’incontro dell’avvolgente cremosità del gorgonzola con l’affumicatura del salmone. Per questa ricetta ho usato una casseruola cilindrica.Se volete preparare un piatto diverso dal solito continuate a […]

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Risotto con feta e gamberi crudi al profumo di limone

Le prime volte non si dimenticano mai: la prima volta che sono riuscita ad andare in bici (ahimè, solo a 14 anni!), la prima volta che ho preso in mano una padella per cucinare da sola, la mia prima spesa fatta in autonomia…e la prima volta che ho mangiato i gamberi crudi.Si, arrivata alla soglia […]

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Risotto con vongole, peperoni e pomodori

Un risotto semplice e gustoso, veloce da fare (se avete a disposizione le vongole già pulite) e di una bontà infinita.Tutto il buono del mare che incontra ingredienti di terra, il risultato un primo piatto da ristorante facile da preparare nella tua cucina.

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Patate riso e cozze: la ricetta della tiella barese

A casa è mio padre l’unico che si mette in cucina a preparare “patate, riso e cozze”. Si mette meticolosamente a pulire le cozze, a tagliare le patate, dosa bene la quantità di acqua da aggiungere, insomma quello è il suo piatto forte.Così, questa è la sua versione che in tutti questi anni non ho […]

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Risotto con crema di peperoni e tentacoli di calamari

Semplice e saporito, questo piatto cremoso e gustoso soddisferà anche i palati più esigenti.Grazie alla sua cremosità, questo risotto con crema di peperoni e tentacoli di calamari è facilissimo da preparare e colorato da portare a tavola.Una ricetta che vi consiglio di provare per uscire dai soliti schemi del classico risotto e cucinare qualcosa di […]

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Risotto ai broccoli con gamberi all’aglio

Nonostante il nome “pomposo” questo piatto è delicato e anche light.Il risotto ai broccoli con gamberi all’aglio è un primo facile e veloce da preparare, bello da vedere e sicuramente buono da mangiare.Continuate a leggere la ricetta, scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzarla.

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Primi piatti di terra

Risotto alle erbette aromatiche

Il bello di avere un blog di cucina è il passare il 99% del tempo a cercare ricette, rivisitarle, immaginare i sapori e alla fine sperimentare l’idea “geniale” che ti è venuta in mente. Ma a volte bisogna fermarsi e capire che ci sono sapori davvero semplici che non hanno assolutamente bisogno di rivisitazioni o […]

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Risotto al parmigiano con funghi cardoncelli saltati

Se ad un piatto a base di riso molto semplice aggiungete i cardoncelli carnosi, nasce un primo super buono e molto invitante.Se non trovate i cardoncelli potete sostituire questi funghi con altri, l’importante è seguire lo stesso procedimento che ho realizzato io.Spero che questa ricetta vi piaccia.Filly

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Risotto alla barbabietola con crema di caprino al limone

Il risotto alla barbabietola con crema di caprino al limone è un primo piatto buonissimo e davvero ricco di gusto. Il dolciastro della barbabietola viene fortemente contrastato dal caprino creando un connubio di sapori molto particolare. Che dite, lo prepariamo insieme?Filly

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Risotto ai carciofi mantecato al gorgonzola

Il gorgonzola è entrato quatto quatto in casa mia prendendone possesso.La verità è che arriva il periodo di fine novembre e inizio dicembre e lo vedo sempre più spesso in offerta al supermercato. Cosa fare a quel punto? Mi chiama dallo scaffale e io rispondo.Cosa fare con il gorgonzola? Ci sono parecchi piatti, secondo me […]

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Risotto ai funghi cardoncelli e castagne

Uno dei piatti autunnali per eccellenza è il risotto ai funghi. Se poi sono i cardoncelli il risultato, secondo me, è fantastico.Questi funghi molto carnosi avvolgono il riso e creano un primo piatto strepitoso.La ricetta, semplice da preparare, la trovate più sotto.

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Risotto pistacchi, stracchino e speck croccante

Un risotto cremoso e appagante. Morbido, profumato e ricco, mantecato con lo stracchino a cui si aggiungono a fine cottura pistacchi tagliati al coltello e speck croccante. Un primo gustoso che piacerà davvero a tutti. E se vi fate aiutare da Chefboth Touch Ikohs sarà ancora più facile realizzarlo.Presto troverete la mia ricetta sul loro […]

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Risotto allo zafferano con stracciatella e pistacchi

Ha il colore del sole e mette davvero tantissima gioia a vederlo.Quando cucino è così, il piatto mi deve prima riempire la vista, poi deve soddisfare il palato.Insomma questo risotto è bello, buono e davvero gustoso e so per certo che piacerà a tutti voi.Scommettiamo?Seguitemi sulla mia pagina Facebook, sul mio profilo Instagram e su […]

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ravioli zucca e amaretti

Ravioli di zucca e amaretti con burro alle erbette

Il periodo di Natale è quello in cui ci si può scatenare di più con preparazioni anche un po’ più complesse da presentare a tavola.Si, lo so, questo Natale sarà diverso, niente cenoni, niente festeggiamenti in grande stile come siamo abituati a fare, bisogna contenersi. Ma sulla tavola qualcosa di buono proprio per non pensare […]

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Cappelloni al gorgonzola e prosciutto crudo

Io quando vedo il gorgonzola al reparto formaggi impazzisco.Lotto tra il comprarlo e lo star ferma. Il più delle volte vince la seconda opzione, ma se mi trovo nella giornata vulnerabile posso pure metterlo nel carrello e addio. Una volta tornata a casa la prima cosa che faccio è pensare a cosa potrei cucinare e […]

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Cavatelli con funghi, speck e caciocavallo

Ricette veloci ne abbiamo? A quanto pare si.Ormai dovreste saperlo che sono la donna che cucina in max 20 minuti di tempo, quelli che precedono l’andare a prendere mio figlio da scuola.Non ci vuole molto per me, apro il frigo (per questa ricetta anche il freezer), vedo quello che c’è e metto insieme.Il risultato? Alla […]

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Lasagne ai fiori di zucca, stracciatella e prosciutto cotto

INGREDIENTI 6 sfoglie di Lasagne all’uovo “Sfoglia velo” 100gr di prosciutto cotto tritato 250gr di stracciatella 15 fiori di zucca Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Parmigiano grattugiato q.b. Una dose di besciamella   PREPARAZIONE Preparate la besciamella (per la ricetta vedete QUI). Prepariamo la lasagna: pulite i fiori di zucca, togliete il […]

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Ravioloni ripieni di ricotta dolce e limone con ragù piccante di salsiccia

Nel paese dove è nata mia madre, Gravina in Puglia, vi è una tradizione culinaria particolare legata al carnevale. Si tratta di un primo piatto unico che in genere si prepara il martedì e il giovedì grasso, ma durante questo periodo di “festa” ogni domenica è buona per realizzare questa bontà.Sono dei calzoni, ovvero dei […]

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spaghetti con crema di melanzane

Spaghetti con crema di melanzane, rucola, noci e pomodori secchi

Ormai sapere bene quanto io ami i pomodori secchi. Li metto praticamente quasi in ogni piatto.E così potevo non metterli anche in questo?Questi spaghetti alla crema di melanzane sono davvero molto semplici da preparare, e il risultato è un piatto ricco, cremoso e gustoso. Se vi dicessi che mio figlio l’ha finito in un battibaleno […]

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Orecchiette con pomodorini gialli, salsiccia, stracchino e asparagi

INGREDIENTI 160gr di orecchiette 10 asparagi 20 pomodorini gialli 100gr di stracchino 2 capi di salsiccia di maiale Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Cucinate le orecchiette in abbondante acqua salata. Nel frattempo, togliete la salsiccia dal budello e cuocetela in una padella antiaderente con un filo di olio, aggiungete gli asparagi […]

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Tagliatelle alla crema di gorgonzola e agretti

Le tagliatelle alla crema di gorgonzola e agretti sono un primo piatto gustoso e davvero velocissimo da fare.Si prepara giusto il tempo di cottura della pasta, dieci minuti ed è subito pronto.La particolarità di questo primo è la bontà data dal gorgonzola che avvolge la pasta e la rende davvero golosa.Scommettiamo che vi piacerà?

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Orecchiette al sugo con polpettine

E’ un piatto che fa decisamente “domenica”, almeno a casa dei miei genitori.E in questi giorni un po’ forzati a stare in casa, dove non si distingue il lunedì dal martedì, dove il calendario lo vedi di sfuggita perché il tempo non lo calcoli neanche più, penso che questo primo si possa fare in qualsiasi […]

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Orecchiette al forno con mozzarella di bufala e sugo al basilico

Un primo perfetto per il pranzo della domenica? Sicuramente le orecchiette al forno. Cosa c’è di meglio di portare a tavola questo buonissimo piatto profumato di basilico e con quella croccante crosticina che lo rende ancora più goloso?Facile da preparare e davvero perfetto per qualsiasi occasione.Vi lascio la ricetta, sono sicura che vi piacerà.

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Lasagne con broccoli e salsiccia

Le lasagne con broccoli e salsiccia sono un ottimo piatto invernale da proporre la domenica o durante le festività natalizie.Preparate con una besciamella all’olio, sono leggere e molto gustose, non richiedono molto tempo di elaborazione e soprattutto sono così ricche di sapore da riuscire a convincere anche i palati più esigenti.Vi consiglio di provarle anche […]

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Lasagne con carciofi e gorgonzola

La maggior parte delle domeniche sono il piatto protagonista delle nostre tavole: le lasagne!Le varianti per portare a tavola questo buonissimo piatto sono davvero tante, dalle semplici al ragù a quelle più elaborate.La versione che vi propongo oggi è super golosa e troppo buona, con un condimento a base di gorgonzola e besciamella che la […]

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Spaghettoni con crema di zucchine e mandorle

Gli spaghettoni con crema di zucchine e mandorle sono un primo piatto velocissimo da preparare quando si dispone di poco tempo per stare ai fornelli e bisogna inventarsi un piatto easy e sprint all’ultimo minuto. E’ adatto per chi, come me, nel frigo dispone di formaggi cremosi da dover utilizzare e qualche zucchina che tristemente […]

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Caserecce con ragù bianco di salsiccia e verdure

INGREDIENTI 160gr di caserecce 2 capi di salsiccia di maiale Mezzo peperone rosso Mezzo peperone giallo Mezza zucchina 1 carota 1 piccolo gambo di sedano 1 scalogno Mezzo bicchiere di vino bianco Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Lavate sedano e carota, tritateli insieme allo scalogno, metteteli in una padella con olio […]

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Mezze maniche al forno con besciamella, emmental e prosciutto cotto

INGREDIENTI 160gr di tagliatelle 80gr di prosciutto cotto a dadini 100gr di emmental 1/2 dose di besciamella Parmigiano grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Tagliate a cubetti l’ emmental. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, appena bolle buttate le trofie e cuocetele molto […]

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Pipe rigate al forno con pomodoro e stracchino

INGREDIENTI 160gr di pipe rigate 150gr di polpa di pomodoro 10 pomodorini 150gr di stracchino 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Qualche foglia di basilico PREPARAZIONE Cucinate le pipe rigate in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella mettete un filo di olio, la polpa di pomodoro e i […]

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Orecchiette con cavolo romanesco, pomodorini e crumble di taralli

INGREDIENTI160gr di orecchiette200gr di cavolo romanesco15 pomodorini10 taralli Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b.1 aglio4 cucchiai di pecorino grattugiato PREPARAZIONEMondate, lavate e tagliate le cimette del cavolo romanesco. Sbollentatele per 10 minuti, poi mettetele in acqua fredda, in questo modo manterranno il loro colore verde. In una padella mettete un filo di olio e l’aglio e cuocete […]

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Orecchiette con salsiccia, cardoncelli, pomodorini e rucola

INGREDIENTI 160gr di orecchiette 150gr di salsiccia di maiale 15 pomodorini 10 funghi cardoncelli Rucola q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Peperoncino (a piacere?)   PREPARAZIONE Togliete la salsiccia dal budello e sbriciolata in una padella antiaderente con un filo di olio. Fatela cucinare bene, poi aggiungete i funghi precedentemente lavati e tagliati a […]

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Spaghettoni con pesto di cavolo riccio, spuma di bufala e pomodorini

INGREDIENTI 160gr di spaghettoni 250gr di cavolo riccio 1 mozzarella di bufala (da 200gr) 10 pomodorini Olio extravergine di oliva q.b. 10 nocciole 10 mandorle Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate con cura il cavolo riccio. Poi tagliatelo a pezzi e cuocetelo in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Trascorso il […]

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Orecchiette allo zafferano con salsiccia, fiori di zucca, zucchine e stracchino

INGREDIENTI 160gr di orecchiette 1 bustina di zafferano 4 capi di salsiccia di maiale 10 fiori di zucca 2 zucchine piccole 100gr di stracchino Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, versateci dentro lo zafferano, mescolate con un cucchiaio e aspettate che raggiunga […]

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Lumaconi al forno ripieni di ricotta e carciofi

INGREDIENTI 160gr di pasta formato “lumaconi” 150gr di ricotta 150gr di carciofi trifolati 1 dose di besciamella 40 gr di parmigiano Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, […]

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Sedanini al forno

INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 1 carota 1 gambo di sedano 1/2  scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. 200gr di sedanini Sale q.b. Parmigiano q.b.   PREPARAZIONE Per il sugo: Pulite la carota, il gambo […]

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Tagliatelle con funghi, besciamella e macinato

INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 8 funghi cardoncelli 1 carota 1 gambo di sedano 1/2  scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. Per la besciamella: 500ml di latte 50gr di burro 50gr di farina Sale e […]

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Orecchiette al forno con sugo di pomodorini e burrata

Domenica pasta al forno!!! E da buona barese orecchiette e burrata. Si, ok non è proprio un pranzo light, ma se non si sgarra la domenica quando si può fare?! E il tutto accompagnato da un sugo di pomodorini cotti in forno davvero super! Vediamo insieme come l’ho preparato. INGREDIENTI 160gr di orecchiette 400gr di […]

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lasagna alle cime di rapa

Lasagna alle cime di rapa

Da brava barese, il mio amore per le cime di rapa è immenso.Le metterei in qualsiasi piatto.Le adoro stufate, lesse, fatte a crema…sono ottime con la pasta fresca, sui crostini, nei risotti e le ho messe anche nelle lasagne.Ho creato tre strati di bontà con una besciamella light che rende leggero e gustoso questo piatto […]

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Crepes ripiene di funghi, ricotta alle erbe, mozzarella e noci

Le mie prime crepes salate.Ci credete che finora non le avevo mai preparate? E ho fatto male a quanto pare…Però è arrivato il periodo dei funghi e sinceramente un piatto così ricco per questa domenica un po’ grigia si sta davvero bene.La mia ricetta è facile e veloce da realizzare e soprattutto molto gustosa.Seguitemi sulla […]

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Secondi e contorni di mare

Frittura croccante e leggera di calamari con salsa allo yogurt greco

Questa quarantena ha preso così tanto il sopravvento che mi sono ritrovata a friggere davvero tante volte, rispetto alla mia media annuale.Non sono una grande fan della frittura e se posso la evito, ma quando hai prodotti buoni non puoi provare a mettere dell’olio in pentola e friggere.E così la mia frittura croccante e leggera […]

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Frittata di verdure al formaggio cotta in forno

Siamo ancora qui, chiusi in casa da giorni.E data la poca possibilità di uscire una frittata svuota frigo si può preparare con pochi ingredienti avendo la massima resa.Quella che vi propongo è una ricetta facile e veloce e farà contenti davvero tutti!!!

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Panzanella di tonno fresco con friselle, friggitelli e valeriana

Una di quelle ricette che dovete assolutamente provare.La panzanella di tonno fresco con friselle, friggitelli e valeriana è un secondo piatto davvero gustoso. Il tonno fresco si presta benissimo a molte ricette e secondo me con un po’ di “pugliesità” diventa un piatto sano e completo.

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Tonno al sesamo con insalata di puntarelle

È successo un miracolo, mio figlio che non mangia pesce neanche pregandolo e supplica dolo ha assaggiato ben 5 bocconi di tonno. CINQUE!Quanto mi sono commossa?! Tantissimo, lacrime agli occhi a go go e tante frasi carine tipo: “Bravo figlio mio”, “Amore di mamma” e così via…Perché tanto clamore? Perché prima di tutto è stata […]

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Patate e baccalà al forno

Salve, sono sempre io, quella che non mangiava il baccalà. Scoprire questo mega ingrediente a 38 anni e capire cosa mi sono persa durante tutto questo tempo è stato come un fulmine a ciel sereno, come quando una persona vede “la luce”, o gli appare tutto “chiaro”. Ecco, quindi consoliamoci con un “meglio tardi che […]

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Calamari in umido con capperi e olive taggiasche

Per un secondo piatto facile e veloce oggi vi propongo i calamari in umido con capperi e olive taggiasche. Sono un’idea originale per preparare un secondo di pesce molto gustoso, soprattutto se accompagnato da bruschette di pane croccante.I capperi e le olive taggiasche conferiscono al piatto un sapore più deciso e il peperoncino una spinta […]

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Baccalà con crema di ceci e broccoli stufati

Devo ammetterlo, io non ho mai amato il pesce. Mea culpa, nonostante sia barese, ho sempre avuto questo “difetto”. Una caratteristica che mi sono portata dietro fino a quando non sono diventata mamma.Prima, da figlia, c’era un giorno della settimana che detestavo con tutte le mie forze: il sabato. A casa dei miei, e tutt’ora […]

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Calamari ripieni di friselle su peperoni in padella

Non me ne vogliate ma non sono una che ama particolarmente le seppie o i calamari ripieni “alla vecchia maniera”. Ogni qual volta devo fare un piatto con questo ingrediente, cerco l’alternativa migliore per renderlo unico e originale a modo mio. Questo mollusco che si presta davvero a tantissime preparazioni differenti, arricchito con materie prime […]

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Friggitelli al forno ripieni di tonno, pomodorini e capperi

INGREDIENTI 20 friggitelli 2 fette di pane in cassetta 2 scatole da 80gr di tonno al naturale 10 pomodorini 2 cucchiai di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate il ripieno mettendo in un frullatore pane, tonno, pomodorini, capperi, olio e sale e facendo andare a intermittenza per creare un composto omogeneo […]

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Turbanti di merluzzo e salmone affumicato

INGREDIENTI 4 filetti di merluzzo puliti 100gr di salmone affumicato 50gr di spinacini Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Fili di erba cipollina q.b. PREPARAZIONE Sciacquate sotto l’acqua i filetti di merluzzo, tamponateli con un po’ di carta assorbente, poi salateli e pepateli. Su ogni filetto disponete qualche foglia di spinacini e […]

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Rana pescatrice gratinata al forno

INGREDIENTI 500gr di coda di rana pescatrice 2 fette di pane in cassetta Qualche foglia di prezzemolo Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiaini di origano, timo ed erba cipollina Acqua q.b.   PREPARAZIONE Preparate una panatura aromatica unendo in un frullino il pane in cassetta, prezzemolo, origano, timo, erba […]

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Involtini di sogliola con pesto di mandorle

INGREDIENTI 4 filetti di sogliola 10 mandorle 10 foglie di basilico Origano e erba cipollina q.b. 2 fette di pane in cassetta Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b.   PREPARAZIONE Sciacquate sotto l’acqua corrente i filetti di sogliola, scottateli in una padella antiaderente senza olio per un paio di minuti per lato. Preparate […]

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Seppie ripiene su vellutata di piselli

INGREDIENTI Per le seppie ripiene: 4 seppie medie fresche già pulite 300 g di mollica di pane raffermo 10 pomodorini un ciuffo di prezzemolo Origano, basilico, salvia, rosmarino, timo tritati q.b. 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale e pepe q.b. Per la vellutata di piselli: 400gr di piselli 2 patate piccole Sale, pepe 750ml di […]

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Persico al vapore con verdure e crema di datterini gialli

INGREDIENTI 2 filetti di persico (300gr circa) 2 zucchine 1 peperone rosso 150gr di datterini gialli  in acqua di mare “Così com’è” Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. Origano PREPARAZIONE Lavate e tagliate a dadini le zucchine e i peperoni, metteteli in una padella con un filo di olio e fate rosolare […]

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Patate novelle e carciofini con olio al prezzemolo

Alzi la mano chi vuole i contorni veloci. Si, parlo di quelli che bisogna cucinare massimo in 20 minuti mentre nel frattempo si fanno altre cose. Bene, oggi ve ne presento uno, facile e super buono.  Vi piacciono le patate novelle? Questo è il periodo giusto per trovarle e per utilizzarle in tante ricette gustosissime. […]

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Carote col ciuffo caramellate al miele con semi di sesamo

INGREDIENTI 400gr di carote col ciuffo 40ml di olio extravergine di oliva 60ml di miele millefiori Sale e pepe q.b. Semi di sesamo q.b. PREPARAZIONE Sciacquate bene le carote sotto l’acqua corrente strofinandole con un canovaccio. Asciugatele e mettetele in una pirofila. Metteteci sopra sale e pepe, olio e miele, distribuendoli bene. Completate mettendo i […]

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Olive nere fritte con pomodorini (ricetta pugliese)

Tra settembre e novembre, giù in Puglia, quando vi è la raccolta delle olive per fare l’olio nuovo, nei vari mercati di paese e fruttivendoli di nicchia si riescono a trovare le olive nere dolci. La tradizione pugliese vuole che queste olive vengano fritte e che siano un ottimo piatto di accompagnamento a verdure o […]

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Sformato di cime di rapa

Lo sformato di cime di rapa è un contorno semplice e veloce da preparare. Soprattutto è light e non fa male alla linea. Può essere gustato con bruschette e mozzarella e avrete un pasto completo. Che dite, lo prepariamo insieme?Filly

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Carciofi fritti in pastella di provolone piccante

Devo dire che non sono una grande fan della frittura, nonostante una mia saggia amica una volta mi abbia detto che farla ogni tanto non fa poi male.Sarà che stare ai fornelli e friggere non è la mia più grande aspirazione, però diciamo che quelle rare volte che mi cimento riesco pure a fare qualcosa […]

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Secondi e contorni di terra

Spiedini di maiale e verdure

INGREDIENTI 250 gr di lonza di maiale 250 gr di salsiccia di maiale 1 zucchina 1 peperone rosso 1 rametto di rosmarino 7/8 foglie di alloro 6 cucchiai di olio EVO PREPARAZIONE Dopo aver lavato tutte le verdure, spuntate la zucchina e tagliatela a rondelle spesse, eliminate i semi e le nervature bianche del peperone […]

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Straccetti di pollo con impanatura di taralli ed erbe aromatiche

INGREDIENTI 400gr petto di pollo intero 150gr di taralli 40gr di parmigiano grattugiato 40gr di pecorino grattugiato 1 ciuffo di prezzemolo fresco 1 rametto di rosmarino Origano q.b. Salvia q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b.   PREPARAZIONE Tagliate il petto di pollo in straccetti e mettetelo  in una ciotola capiente. Preparate l’impanatura […]

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Frittata di finocchi e prezzemolo

INGREDIENTI 3 uova 2 finocchi 1 mazzetto di prezzemolo 3 cucchiai di parmigiano Sale e pepe q.b. Olio q.b. PREPARAZIONE Pulite i finocchi, tagliateli a fettine e cuoceteli in acqua salata arrivata a bollore per una decina di minuti. Una volta pronti scolateli e fateli raffreddare. Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe, il formaggio […]

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Salsicce e patate al forno

INGREDIENTI 350gr di salsiccia di maiale 6 patate medie Sale q.b. Rosmarino e alloro, qualche rametto e foglia Olio extravergine d’oliva q.b.   PREPARAZIONE   Pelate le patate, tagliatele a metà, poi a spicchi. Salatele e irroratele con olio extra vergine di oliva, mescolate e disponetele su una leccarda ricoperta da carta forno. Mettete qualche […]

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Straccetti di pollo aromatizzati con salse

INGREDIENTI2 petti di pollo2 bicchieri di latteSale rosa dell’Himalaya con erbe aromatiche della CaberPangrattato q.b.Olio extravergine q.b.PREPARAZIONETagliate i petti di pollo a straccetti, adagiateli in un piatto con il latte e lasciate ammorbidirli per 30 minuti.Preparate la panatura con pangrattato e Sale dell’Himalaya con erbe aromatiche della Caber e impanate gli straccetti di pollo. Disponete il […]

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Polpette al sugo di basilico morbidissime

Le polpette al sugo di basilico morbidissime sono un secondo piatto completo di carne tanto amato sia da grandi che da bambini. Tante palline morbide e golose, profumatissime e succose, senza essere fritte.Vengono servite con un sugo al basilico denso e corposo, ma altrettanto leggero in cui le polpette si cuociono molto lentamente.Queste polpette potete […]

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Frittata con carciofi e primosale

La frittata con carciofi e primosale è un secondo piatto molto gustoso, facilissima da fare e ottima per qualsiasi pasto principale, dal pranzo alla cena. Se poi la tagliate a dadini è buonissima da presentare anche come aperitivo o su un buffet.Cercate di preparare questa frittata con carciofi freschi, che troverete nel periodo gennaio-aprile. Nel […]

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Spezzatino di vitello con funghi cardoncelli su crema di zucca

Ogni tanto anche io pubblico ricette con la carne.Devo dire che trovo abbastanza difficile far foto a questo tipo di pietanza, mi sembra così poco “fotogenica” e non so come far risaltare tutta la sua bontà reale in un semplice scatto. Poi alla fine hai un’illuminazione ed ecco che in mente si crea l’immagine perfetta […]

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cosce di pollo

Cosce di pollo all’aceto balsamico

Le cosce di pollo all’aceto balsamico è un secondo piatto davvero gustoso e facilissimo da realizzare.In genere lo preparo quando voglio qualcosa di diverso dal solito pollo cucinato nel forno. Bastano solo 20 minuti di tempo per portare a tavola una ricetta dietetica ma molto buona.Continuate a leggere per scoprire tutti i passaggi per realizzarle.

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Involtini di maiale con speck, salvia e pepe rosa

Bastano pochi minuti per preparare questo secondo piatto super goloso.Per un secondo veloce e gustoso, servono delle fettine di lonza abbastanza magra e dello speck buono per creare questi super involtini davvero sfiziosi.Se vi ho incuriosito, continuate a leggere la ricetta, e se la provate ricordatevi di fare una foto e inviarmela attraverso i canali […]

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Cosce di pollo con pancetta e patate al forno

Non sono molto amante delle cosce di pollo. Mea culpa!Quando mi ritrovo al supermercato, passo dal reparto macelleria e le vedo lì, che quasi mi fissano e sento quella loro “vocina” che mi dice: “Compraci, su compraci, fa’ un piatto anche con noi”.Io passo avanti e amen.Sarà per questo che anche mio figlio non le […]

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Involtini di melanzane al forno con mozzarella e prosciutto cotto

Gli involtini di melanzane al forno con mozzarella e prosciutto cotto sono un secondo piatto sfizioso che potete preparare anche in anticipo per le vostre cene. Sono facilissimi da preparare e soprattutto si possono realizzare in tantissime versioni.Quella che ti propongo oggi è la classica mozzarella e prosciutto cotto, con tanto sugo che richiama la […]

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Peperoni in agrodolce

Ma quanto sono buoni i peperoni? Io li mangerei tutti i giorni…dolci, colorati, si prestano a tante preparazioni. A me piace molto usarli in varie ricette, dai primi ai contorni, ripieni, al forno, in padella.In agrodolce costituiscono un contorno perfetto per carne o pesce.Questa ricetta, a mio avviso, si presta molto anche come condimento delle […]

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Patate sabbiose alla paprika, parmigiano e rosmarino

INGREDIENTI 4 patate medie 4 Rametti di rosmarino Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di pangrattato 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato 4 cucchiaini di paprika PREPARAZIONE Pelate e tagliate a tocchetti le patate, fatele stare in ammollo per 30 minuti in acqua fredda. Trascorso il tempo, scolatele, asciugatele bene e mettetele […]

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Spicchi di patate allo speck ed erbe aromatiche

INGREDIENTI 4 patate Erbette aromatiche (prezzemolo, timo, origano, rosmarino e salvia) 5 fette di spek Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 1 aglio   PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola con acqua fredda. Poi asciugatele bene, mettetele in una padella con olio e aglio e fatele cuocere […]

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Patate alla contadina con olio al prezzemolo

INGREDIENTI550gr di oatateSale e pepe q.b.10 rametti di prezzemolo 60ml di olio extra vergine di oliva PREPARAZIONELavate le patate ecuocetele in acqua salata. Lavate e asciugate il prezzemolo, staccate le foglioline dai rametti e tritatele. Mescolate il prezzemolo con l’olio, salate e pepate.Scolate le patate, sbucciatele ancora calde e tagliatele a cubetti. Amalgamatele con l’olio al prezzemolo […]

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Dolci

Crostata di farro con ricotta di bufala e confettura ai frutti di bosco

La crostata di farro con ricotta di bufala e confettura ai frutti di bosco è un dolce molto particolare, ottimo da servire a fine pasto o per merenda o colazione.Si può preparare il giorno prima, così da essere pronta e ben amalgamata. La ricotta la rende super cremosa e la confettura molto golosa.Non ti resta […]

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Crepes con nutella e panna

Una pastella leggera e veloce da realizzare per creare le crepes migliori di sempre. Potete condirle come volete, salate o dolci saranno sempre un successo.Oggi ve le propongo in versione dolce con tanta nutella e un po’ di panna per renderle ancora più golose.

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Cake pops colorati

I cake pops sono delle palline di pan di spagna, panettone, pandoro o merendine lavorati con confettura o crema gianduia, passati nel cioccolato fuso e successivamente in codette colorate.Preparateli per il carnevale, o come dolcetto dell’ultimo minuto, avranno successo.

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Tartufi al cacao con farina di cocco

Sono finite le feste di natalizie, con la Befana tutto si chiude e, non me ne vogliate, aggiungerei meno male.Si, lo so, i dolci che hanno imbandito le nostre tavole sono stati tantissimi, ma se avete del pandoro che vi è avanzato e mangiarlo nel latte e caffè la mattina non vi va (anche se […]

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Bicchiere di tiramisù con crema di arancia e amaretti

Questa ricetta è una di quelle da preparare all’ultimo momento se si hanno a disposizione un po’ di ingredienti classici del tiramisù.La mia versione, senza uova, la rende veloce e facilissima da fare anche poco prima di presentarla durante un pranzo delle feste.Che dite, la prepariamo insieme?Filly

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Tartufi al cacao

Avete presente quando arrivano ospiti improvvisi e non avete nessun dolce da offrire? O quando avete voglia di un dolce ma non trovate nulla in dispensa che possa soddisfare questo desiderio?Ecco, questi Tartufi al cacao nascono così, dalla combinazione di pochi ingredienti che si trovano in dispensa.I Tartufi al cacao sono facilissimi da realizzare. Ci […]

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Crostata alla ricotta con gocce di cioccolato

INGREDIENTI Per la pasta frolla: 250gr di farina 00 50gr di zucchero 1 cucchiaino di lievito per dolci 2 uova (1 intero + 1 tuorlo) 75gr di margarina Per il ripieno: 250gr di ricotta (meglio del giorno prima) 1 uovo 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di gocce di […]

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Tiramisù (senza uova)

INGREDIENTI 250gr di mascarpone 200gr di panna vegetale 300gr di savoiardi 50gr di zucchero a velo 2 tazze di caffè forte 30gr di cacao amaro   PREPARAZIONE Preparate il caffè e fatelo raffreddare. Montate a neve la panna con un frullino, unite il mascarpone e lo zucchero e continuate a montare. Se il composto dovesse […]

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Sporcamuss

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare zucchero semolato q.b. Una dose di crema bianca 150 ml di panna spray Zucchero a velo   PREPARAZIONE Preparate una dose di crema bianca, la ricetta qui. Scaldate il forno a 180 °C. Ritagliate con un taglia pizza 16 quadrati uguali di pasta sfoglia. Disponeteli su una teglia […]

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Mini fagottini alla Nutella

INGREDIENTI 1 rotolo Pasta Sfoglia Rettangolare Zucchero semolato q.b. 8 cucchiaini di Nutella Latte q.b. Zucchero a velo q.b. PREPARAZIONE Srotolate il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro, con l’aiuto di un matterello stendete ancora un po’ la sfoglia. Dividete la sfoglia a metà nel senso della lunghezza e poi in quattro strisce […]

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