Polpette filanti di fave, ricotta e pecorino

Quando hai le fave fresche cosa fai? O le mangi così o cerchi un modo per utilizzarle in modi diversi in cucina.
Quando poi hai le amiche che ti portano a domicilio prodotti della loro campagna, devi rendere omaggio a queste prelibatezze preparando qualcosa di sfizioso. Così sono nate queste polpette filanti di fave, ricotta e pecorino, facili da fare e che piaceranno davvero a tutti.
Continuate a leggere la ricetta per scoprire come le ho preparate!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFave (fresche sgusciate)
  • 150 gRicotta
  • 100 gPecorino
  • 6 cucchiaiPangrattato (o di più se ne avete bisogno)
  • 1Uovo
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 70 gScamorza (provola) (a dadini)

Preparazione

  1. Mettete in una padella un filo di olio e passate le fave per un paio di minuti.
    Mettetele nel frullatore con ricotta, pecorino grattugiato, uovo, sale, pepe e pangrattato (5 cucchiai).

    Frullate fino ad ottenere una consistenza compatta, se non dovesse risultare sodo l’impasto aggiungete altro pangrattato.

  2. Una volta pronto il composto formate delle palline (ne devono uscire 9) mettendo al centro di ognuna un pezzo di scamorza.

    Passate ogni pallina nel pangrattato e fatele riposare in frigo per un paio di ore.

  3. Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata, adagiate le polpette su una teglia ricoperta da carta forno e distribuite su ognuna un po’ di olio.

    Cuocete in forno per 20 minuti circa.

    Servite calde o appena tiepide.

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