Polpette di ricotta e cime di rapa

Polpette di ricotta e cime di rapa.
Un antipasto davvero molto buono da fare e simpatico da presentare ai vostri commensali.
Questo polpette sono molto facili da preparare, la loro caratteristica è la morbidezza all’interno, data dalla ricotta, la croccantezza nella parte esterna, ma soprattutto il sapore piccante che si sente sin dal primo morso dato.
Ho cucinato le cime di rapa stufate con il peperoncino, proprio per dare una nota particolare a questi piccoli bocconcini.
Per la ricetta, non vi resta che continuare a leggere per scoprire tutti i passaggi per realizzarla.

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Polpette di ricotta e cime di rapa

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gricotta
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaipecorino romano
  • q.b.erbe aromatiche
  • sale e pepe
  • 150 gcime di rapa (stufate )
  • pangrattato
  • q.b.olio di semi

Preparazione

  1. Stufate le cime di rapa come da ricetta qui, dove troverete anche tutti gli ingredienti che vi serviranno.

  2. Una volta intiepidite tritatele grossolanamente.

    In una ciotola mettete la ricotta alla quale aggiungerete i formaggi, le erbe aromatiche, le cime di rapa tritate,sale e pepe e un cucchiaio e mezzo di pangrattato.

    Amalgamate bene tutti quanti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Fate riposare l’impasto delle polpette in frigo per 1 ora in modo che si rapprenda ben bene.

    Passato il tempo, tiratelo fuori e con le mani leggermente umide di acqua formate le palline. Disponetele in un piatto ben separate tra loro man mano che le fate.

  4. Una volta pronte passate ciascuna pallina nel pangrattato (io non ho usato uova perché l’impasto è abbastanza umido esternamente), facendolo aderire bene su ciascuna.

  5. Fate riposare le polpette di ricotta così ottenute per un’altra ora in figo, in modo tale da farle solidificare ancora di più.

  6. Portate a temperatura l’olio di semi in una padella abbastanza larga, appena avrà raggiunto il giusto punto di fumo (170°, io per misurare mi aiuto con un termometro, o se volete basta mettere nell’olio una mollica di pane per vedere se comincia a friggere) immergete pian piano le polpette di ricotta girandole di tanto in tanto per farle dorare da tutti i lati.

  7. Appena saranno belle dorate fatele scolare su carta assorbente in modo da togliere l’olio in eccesso e servitele insieme ad un’insalatina leggera.

Note

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