Il tempo dei carciofi sta quasi finendo. Siamo a fine maggio e se ne trovano ancora un po’ nei fruttivendoli. Così le pizze ripiene diventano un modo sfizioso di mangiarli.
Io adoro adoro tipo di pizza. Basta mettere insieme qualche ingrediente giusto per creare una torta salata ripiena che va bene sia per pranzo che per cena.
Questa è la mia versione…scommettiamo che vi piacerà?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 200 gfarina 00
- 200 gsemola di grano duro rimacinata
- 240 mlacqua
- 1/2lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito di birra secco)
- 10 gsale
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 400 gcarciofi trifolati
- 250 gmozzarella
- 7 fetteprosciutto cotto
Preparazione
Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui.
Tagliate la mozzarella a dadini e fatele sgocciolare.
Preparate la pasta: sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero. Mettete le farina su un tagliere, fate una fontana al centro, versate il lievito sciolto nell’acqua, l’olio e il sale. Impastate energicamente, una volta pronta mettetela in una ciotola coperta da pellicola e canovaccio e fate lievitare per 1 ora circa in un posto caldo.
Riprendete la pasta, dividetela in due pezzi, uno più grande e uno più piccolo e stendete con un matterello entrambe le porzioni.
Ungere una teglia con un po’ di olio, mettete la porzione più grande nella teglia, distribuite i carciofi, la mozzarella e le fette di prosciutto cotto tagliate a listarelle su tutta la superficie.
Poi mettete sopra l’altra parte di pasta. Chiudete bene i bordi, ungere la superficie con un po’ di olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Note
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