Pasta al forno, ecco le mie ricette

Fa domenica o no la pasta al forno?!
Se anche tu pensi come me che è il piatto del giorno di festa allora non devi assolutamente perdere questa raccolta di ricette che sicuramente ti piacerà!

Pipe rigate al forno con broccoli e mozzarella

Le verdure autunnali e invernali sono la cosa che mi piace di più di queste stagioni così tanto fredde. Mi piace sperimentare e inventare qualcosa di “nuovo” per presentarle a tavola in maniera diversa. I broccoli ad esempio spesso li preparo come contorno, più che con la pasta, ma oggi per “cambiare” li ho cucinati […]

Continua

Lasagne con radicchio, speck e asiago

INGREDIENTI Latte 1l Farina 100gr Burro 50gr Noce moscata Un pizzico di sale PREPARAZIONE Mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere i 50gr di burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete i 100 gr di farina mescolando con una frusta per evitare grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino […]

Continua

Orecchiette al forno con sugo di pomodorini e burrata

Domenica pasta al forno!!! E da buona barese orecchiette e burrata. Si, ok non è proprio un pranzo light, ma se non si sgarra la domenica quando si può fare?! E il tutto accompagnato da un sugo di pomodorini cotti in forno davvero super! Vediamo insieme come l’ho preparato. INGREDIENTI 160gr di orecchiette 400gr di […]

Continua

Mezze maniche al forno con crema di cavolfiore arancione e pancetta affumicata

INGREDIENTI 300gr di cavolfiore arancione 160gr di mezze maniche 80gr di pancetta affumicata a dadini Pangrattato q.b. Pecorino q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione. Mondate, tagliate e lavate le cime del cavolfiore. In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare la pancetta affumicata […]

Continua

Sedanini al forno

INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 1 carota 1 gambo di sedano 1/2  scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. 200gr di sedanini Sale q.b. Parmigiano q.b.   PREPARAZIONE Per il sugo: Pulite la carota, il gambo […]

Continua

Tagliatelle con funghi, besciamella e macinato

INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 8 funghi cardoncelli 1 carota 1 gambo di sedano 1/2  scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. Per la besciamella: 500ml di latte 50gr di burro 50gr di farina Sale e […]

Continua

Lumaconi al forno ripieni di ricotta e carciofi

INGREDIENTI 160gr di pasta formato “lumaconi” 150gr di ricotta 150gr di carciofi trifolati 1 dose di besciamella 40 gr di parmigiano Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, […]

Continua

Torciglioni al forno con verza e pancetta

INGREDIENTI 160gr di torciglioni 200gr di verza 100gr di pancetta 200gr di mozzarelle Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate la verza, tagliatela a striscioline e cuocetela in abbondante acqua salata per 10 minuti. Trascorsi 4 minuti versate anche i torciglioni e […]

Continua

Mezze maniche al forno con besciamella, emmental e prosciutto cotto

INGREDIENTI 160gr di tagliatelle 80gr di prosciutto cotto a dadini 100gr di emmental 1/2 dose di besciamella Parmigiano grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Tagliate a cubetti l’ emmental. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, appena bolle buttate le trofie e cuocetele molto […]

Continua

Pipe rigate al forno con pomodoro e stracchino

INGREDIENTI 160gr di pipe rigate 150gr di polpa di pomodoro 10 pomodorini 150gr di stracchino 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Qualche foglia di basilico PREPARAZIONE Cucinate le pipe rigate in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella mettete un filo di olio, la polpa di pomodoro e i […]

Continua

Pomodori ripieni di spaghetti ai capperi

INGREDIENTI 4 pomodori rossi 160 gr di spaghetti 100ml di salsa al pomodoro 5 cucchiani di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la calotta dei pomodori dopo averli lavati e asciugati e scavateli con un cucchiaio per levare la parte interna acquosa. Salateli leggermente e metteteli da parte. Cucinate […]

Continua

Lasagne con broccoli e salsiccia

Le lasagne con broccoli e salsiccia sono un ottimo piatto invernale da proporre la domenica o durante le festività natalizie.Preparate con una besciamella all’olio, sono leggere e molto gustose, non richiedono molto tempo di elaborazione e soprattutto sono così ricche di sapore da riuscire a convincere anche i palati più esigenti.Vi consiglio di provarle anche […]

Continua

Cannelloni con tonno e ricotta

I cannelloni al tonno sono un’alternativa facile e veloce da preparare in poco tempo e senza molte pretese. Mi è capitato di avere sotto mano una confezione già aperta di cannelloni che non sapevo assolutamente come utilizzare. Rovistando in dispensa ho trovato due scatolette di tonno che “chiedevano pietà” e così ho deciso di unire […]

Continua

Lasagne con carciofi e gorgonzola

La maggior parte delle domeniche sono il piatto protagonista delle nostre tavole: le lasagne!Le varianti per portare a tavola questo buonissimo piatto sono davvero tante, dalle semplici al ragù a quelle più elaborate.La versione che vi propongo oggi è super golosa e troppo buona, con un condimento a base di gorgonzola e besciamella che la […]

Continua

Lasagne con sugo di verdure in bianco

Non è domenica se sulla tavola non c’è una pasta ricca e golosa.Queste lasagne con sugo di verdure in bianco è un primo piatto davvero buono e particolare, realizzato con un ragù bianco di verdure e condito con tanta besciamella.Può essere una valida alternativa alle solite lasagne al ragù.Se siete curiosi di scoprire la ricetta, […]

Continua

Orecchiette al forno con mozzarella di bufala e sugo al basilico

Un primo perfetto per il pranzo della domenica? Sicuramente le orecchiette al forno. Cosa c’è di meglio di portare a tavola questo buonissimo piatto profumato di basilico e con quella croccante crosticina che lo rende ancora più goloso?Facile da preparare e davvero perfetto per qualsiasi occasione.Vi lascio la ricetta, sono sicura che vi piacerà.

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.