Muffin salati con fichi, prosciutto crudo e pecorino

Muffin salati con fichi, prosciutto crudo e pecorino.
I muffin con pecorino, fichi e prosciutto crudo sono dei piccoli bocconcini di bontà che potete preparare come antipasto o finger food. Abbinare questi tre ingredienti è stato tanto facile quanto ingegnoso, perché la sapidità del formaggio e del prosciutto crudo contrasta benissimo la dolcezza del fico nero.
Si preparano in pochissimo tempo e sono belli da portare a tavola soprattutto ora che è periodo di fichi.
Allora cosa aspettate? Correte a prepararli!!!
La ricetta la trovate più sotto.

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Muffin salati con fichi, prosciutto crudo e pecorino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base muffin

  • 220 gfarina 00
  • 220 mllatte
  • 70 mlolio di semi
  • 2uova
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale e pepe

Per il ripieno

  • 10fichi (8 per il ripieno e 2 per farcire)
  • 8 fetteprosciutto crudo
  • 6 cucchiaipecorino (grattugiato)
  • salvia (qualche fogliolina)

Preparazione

  1. Se avete un robot da cucina, mettete tutti gli ingredienti per la base dei muffin e azionatelo fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Altrimenti, in alternativa, potete mettere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, parmigiano, sale e pepe) e amalgamarli, in un’altra tutti quelli liquidi (latte, olio, uova) e amalgamare anche questi. Successivamente unite gli ingredienti secchi con quelli liquidi e mescolate con un cucchiaio o una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Pulite i fichi, tagliateli a pezzi. Tagliate a pezzetti le fette di prosciutto crudo.

    Unite i fichi, il prosciutto e il pecorino al composto dei muffin e mescolate bene.

  3. Preparate i pirottini, disponeteli su una teglia da forno, riempiteli con 2 cucchiai di composto e cuocete in forno caldo preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

    Una volta cotti fateli raffreddare e decorateli con un quarto di fico, un po’ di prosciutto crudo e una fogliolina di salvia.

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