Mini panettone al formaggio con prosciutto crudo e valeriana.
Il mini panettone al formaggio è un’idea originale quando si vuole portare a tavola un antipasto diverso dal solito durante le feste di Natale.
Per quanto possa sembrare di difficile realizzazione, invece è semplicissimo e molto veloce da fare.
Può essere tagliato a fette e farcito con qualsiasi cosa si voglia, basta usare la fantasia.
Per realizzarli ho usato questi stampi per panettone.
La versione che ho provato è con prosciutto crudo e valeriana, che lo rende davvero molto goloso.
Provatelo, sarà un gran successo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 50 gProvolone piccante
- 75 mlOlio extravergine d’oliva
- 1Lievito di birra fresco
- 2Uova
- 50 mlLatte
- 1 cucchiaioSale
- 1 q.b.Semi di sesamo
- 250 gProsciutto crudo
- 100 gValeriana (songino)
- q.b.Burro
- q.b.Pepe
Preparazione
Grattugiate il provolone piccante.
Mettete tutti gli ingredienti in un mixer o robot da cucina e azionatelo facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
Il composto risulterà abbastanza appiccicoso, ma non preoccupatevi, è normale.
Mettete il composto in una ciotola e fatelo riposare per 30 minuti. Poi riprendetelo, lavoratelo con le mani aggiungendo un po’ di farina (poca!) per non farlo appiccicare alle dita e formate un panetto.
Mettete una palla di pasta negli stampi da mini panettoni, livellate bene con un cucchiaio e cospargete la superficie di semi di sesamo.
Fate lievitare per 1 ora in forno tiepido.
Trascorso il tempo accendete il forno a 180° modalità ventilato e fate cucinare i mini panettoni al formaggio per 30 minuti.
Fate raffreddare completamente i panettoni e poi tagliateli a fette in orizzontale. Farcite ogni metta con un po’ di burro, valeriana, pepe e prosciutto.
Note
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