Menu di Pasqua

Menu di Pasqua.
Una raccolta di ricette facili e veloci da fare per il vostro pranzo di Pasqua.
Tante idee diverse e buone da preparare anche in anticipo o in pochissimo tempo.


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10 ricette di cheesecake salate
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Antipasti

Polpette di ricotta e cime di rapa

Polpette di ricotta e cime di rapa

Polpette di ricotta e cime di rapa.Un antipasto davvero molto buono da fare e simpatico da presentare ai vostri commensali.Questo polpette sono molto facili da preparare, la loro caratteristica è la morbidezza all’interno, data dalla ricotta, la croccantezza nella parte esterna, ma soprattutto il sapore piccante che si sente sin dal primo morso dato.Ho cucinato […]

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Frittata morbida con agretti e parmigiano

Incuriosita da questa verdura appena sono riuscita a trovarla dal fruttivendolo l’ho subito acquistata.Gli agretti, meglio conosciuti come barba di frate, sono davvero un ortaggio ricco di proprietà, sali minerali e vitamine. Ma soprattutto sono davvero buoni e molto versatili. si possono preparare dai primi, ai contorni e agli antipasti, o addirittura torte salate e […]

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rotoli di sfoglia

Rotolini di sfoglia con ricotta e spinacini

L’aperitivo è uno dei momenti che ho più apprezzato negli ultimi anni, forse perché è un modo per rilassarsi dopo la giornata “lavorativa”, bevendo qualcosa di fresco e mangiando soprattutto sfiziosità.Questi rustici di pasta sfoglia ad esempio sono ottimi da presentare in un aperitivo rinforzato o anche in un buffet per occasioni particolari.Faranno gola a […]

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Zeppoline salate con scamorza, cicoria e salame

INGREDIENTI Per la pasta choux: 175gr di acqua 1bpizzico di sale 50gr di burro morbido 75gr di farina 2 uova Per il ripieno: 100gr di salame 150gr di cicorie ripassate 100gr di scamorza Maionese e basilico q.b.   PREPARAZIONE Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, il sale e il burro e fate cucinare per […]

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Benedetto pasquale (torta salata)

A casa dei miei, sulla tavola di Pasqua, non può assolutamente mancare il “benedetto”. Molti lo presentano come un piatto ricco di salumi, formaggi e uova sode, altri fanno una pizza ripiena con verdure e uova sode.Mamma fa un rustico a base di pasta brisé con un ripieno di uova, ricotta e salame. Sinceramente io […]

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Pizzette integrali con fiori di zucca e mozzarella

INGREDIENTI 200gr di farina integrale 50gr di farina manitoba10gr di lievito secco10gr di olio extra vergine di oliva 140ml di acqua tiepida8gr di saleUn pizzico di zucchero Per farcire:12 fiori di zucca150gr di mozzarella Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Mettete tutti gli ingredienti della pasta in un robot da cucina e azionatelo per farli amalgamare bene. In alternativa, questa […]

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Panzerotti fritti ripieni di carciofi e scamorza affumicata

Quarantena = panzerotti = cose nuove da mangiare che prima facevo raramente.Ecco, questo periodo che va dagli inizi di marzo in poi del 2020 lo potrei ricordare per quante volte ho messo la pentola piena di olio di semi sul fuoco per immergervi dentro pasta ripiena da friggere.E il problema è che una volta iniziata […]

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Focaccia ripiena di verza, olive taggiasche e mozzarella

Ho avuto un paio di verze bio. Ma proprio bio bio, provenienti dall’orto di una coppia di amici che ha tante di quelle bontà che io starei sempre a cucinare da mattina a sera.La verza aveva un aspetto invitante e invece di riporla in frigo e aspettare l’ispirazione per cucinarla, il mio estro creativo non […]

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Primi piatti

Orecchiette con cavolo nero, pomodori secchi e crostini di pane

Orecchiette con cavolo nero, pomodori secchi e crostini di pane

Orecchiette con cavolo nero, pomodori secchi e crostini di pane, un primo piatto molto gusto so ed davvero facilissimo da preparare. Quando compro la pasta fresca e ho degli ottimi ingredienti con cui condirla, ecco qui che escono sempre piatti davvero molto buoni e saporiti.Quello che vi propongo oggi è un primo molto veloce da […]

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Ravioloni ripieni di ricotta dolce e limone con ragù piccante di salsiccia

Nel paese dove è nata mia madre, Gravina in Puglia, vi è una tradizione culinaria particolare legata al carnevale. Si tratta di un primo piatto unico che in genere si prepara il martedì e il giovedì grasso, ma durante questo periodo di “festa” ogni domenica è buona per realizzare questa bontà.Sono dei calzoni, ovvero dei […]

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Orecchiette al forno con mozzarella di bufala e sugo al basilico

Un primo perfetto per il pranzo della domenica? Sicuramente le orecchiette al forno. Cosa c’è di meglio di portare a tavola questo buonissimo piatto profumato di basilico e con quella croccante crosticina che lo rende ancora più goloso?Facile da preparare e davvero perfetto per qualsiasi occasione.Vi lascio la ricetta, sono sicura che vi piacerà.

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crepes funghi

Crepes ripiene di funghi, ricotta alle erbe, mozzarella e noci

Le mie prime crepes salate.Ci credete che finora non le avevo mai preparate? E ho fatto male a quanto pare…Però è arrivato il periodo dei funghi e sinceramente un piatto così ricco per questa domenica un po’ grigia si sta davvero bene.La mia ricetta è facile e veloce da realizzare e soprattutto molto gustosa.Seguitemi sulla […]

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Secondi piatti e contorni

Polpettone ripieno di cime di rapa e asiago

Polpettone ripieno di cime di rapa e asiago

Polpettone ripieno di cime di rapa e asiago.Un secondo piatto corposo, il polpettone mette allegria appena lo si porta in tavola. E farlo ripieno lo arricchisce rendendolo ancora più goloso.Quello che vi propongo oggi è un ripieno di cime di rapa stufate e asiago, un gusto un po’ particolare ma davvero molto buono, per chi […]

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Polpette con patate e carciofi al forno

Polpette con patate e carciofi al forno

Polpette con patate e carciofi al forno, un secondo piatto davvero molto gustoso.Sono sicura che piacerà tanto sia a grandi che piccoli, perché chi non ama le polpette?La presenza delle patate e dei carciofi lo rende un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.Se volete scoprire come l’ho preparato, non vi resta che leggere la […]

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Involtini di maiale con speck, salvia e pepe rosa

Bastano pochi minuti per preparare questo secondo piatto super goloso.Per un secondo veloce e gustoso, servono delle fettine di lonza abbastanza magra e dello speck buono per creare questi super involtini davvero sfiziosi.Se vi ho incuriosito, continuate a leggere la ricetta, e se la provate ricordatevi di fare una foto e inviarmela attraverso i canali […]

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Spezzatino di vitello con funghi cardoncelli su crema di zucca

Ogni tanto anche io pubblico ricette con la carne.Devo dire che trovo abbastanza difficile far foto a questo tipo di pietanza, mi sembra così poco “fotogenica” e non so come far risaltare tutta la sua bontà reale in un semplice scatto. Poi alla fine hai un’illuminazione ed ecco che in mente si crea l’immagine perfetta […]

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Salsicce e patate al forno

INGREDIENTI 350gr di salsiccia di maiale 6 patate medie Sale q.b. Rosmarino e alloro, qualche rametto e foglia Olio extravergine d’oliva q.b.   PREPARAZIONE   Pelate le patate, tagliatele a metà, poi a spicchi. Salatele e irroratele con olio extra vergine di oliva, mescolate e disponetele su una leccarda ricoperta da carta forno. Mettete qualche […]

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Spiedini di maiale e verdure

INGREDIENTI 250 gr di lonza di maiale 250 gr di salsiccia di maiale 1 zucchina 1 peperone rosso 1 rametto di rosmarino 7/8 foglie di alloro 6 cucchiai di olio EVO PREPARAZIONE Dopo aver lavato tutte le verdure, spuntate la zucchina e tagliatela a rondelle spesse, eliminate i semi e le nervature bianche del peperone […]

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Carciofi fritti in pastella di provolone piccante

Devo dire che non sono una grande fan della frittura, nonostante una mia saggia amica una volta mi abbia detto che farla ogni tanto non fa poi male.Sarà che stare ai fornelli e friggere non è la mia più grande aspirazione, però diciamo che quelle rare volte che mi cimento riesco pure a fare qualcosa […]

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finocchi gratinati

Finocchi saporiti al forno con besciamella light

Quando pensate ai finocchi non vi viene niente in mente di saporito e gustoso?Bene, oggi vi propongo una ricetta che riscatta questo tipo di ortaggio poco valorizzato: i finocchi saporiti al forno con besciamella light.Grazie alla presenza dello speck a dadini e alla besciamella questa verdura diventerà un contorno invitante da portare in tavola per […]

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Olive nere fritte con pomodorini (ricetta pugliese)

Tra settembre e novembre, giù in Puglia, quando vi è la raccolta delle olive per fare l’olio nuovo, nei vari mercati di paese e fruttivendoli di nicchia si riescono a trovare le olive nere dolci. La tradizione pugliese vuole che queste olive vengano fritte e che siano un ottimo piatto di accompagnamento a verdure o […]

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Verdure al forno gratinate con pangrattato e formaggio

INGREDIENTI 2 zucchine 2 peperoni (giallo e rosso) 20 pomodorini 10 patate novelle Foglie di basilico q.b. 50gr di pangrattato 30gr di parmigiano grattugiato Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate tutte le verdure, pelate le patate e tagliatele a spicchi, tagliate i pomodori a quarti e zucchine e peperoni a listarelle. Sistematele su […]

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Patate sabbiose alla paprika, parmigiano e rosmarino

INGREDIENTI 4 patate medie 4 Rametti di rosmarino Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di pangrattato 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato 4 cucchiaini di paprika PREPARAZIONE Pelate e tagliate a tocchetti le patate, fatele stare in ammollo per 30 minuti in acqua fredda. Trascorso il tempo, scolatele, asciugatele bene e mettetele […]

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Cardoncelli al forno

INGREDIENTI 400gr di cardoncelli Mezza carota grattugiata Qualche foglia di prezzemolo Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Pulite i cardoncelli, eliminate i gambi più sporchi tagliandoli con un coltello, metteteli a bagno in acqua fredda per 30 minuti. Trascorso il tempo, tagliate a quarti i funghi, metteteli in una pirofila, grattugiate […]

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Spinaci super filanti al forno

Chi l’ha detto che non si può mangiare leggeri senza rinunciare al gusto? Vi confido un segreto: io non sono molto amante delle verdure dal sapore “neutro” come spinaci, bietole…anzi diciamo pure che non le apprezzo assolutamente. Il sapore dolciastro mi blocca. Sarà che da buona pugliese sono abituata a gusti un po’ più decisi […]

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Dolci

Muffin di Pasqua

Ho creato un “mostro”. Da quando la mia passione e fissa è diventata la cucina, anche mio figlio sta pian piano spostando i suoi interessi verso questo mondo così pieno di tante cose da imparare.Così ogni tanto se vede qualcosa sul tablet che gli piace, con la sua vocina mi dice: “Mamma, domani prepariamo questo […]

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Crostata alla ricotta con gocce di cioccolato

INGREDIENTI Per la pasta frolla: 250gr di farina 00 50gr di zucchero 1 cucchiaino di lievito per dolci 2 uova (1 intero + 1 tuorlo) 75gr di margarina Per il ripieno: 250gr di ricotta (meglio del giorno prima) 1 uovo 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di gocce di […]

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Torta di noci con crema di ricotta e formaggio

INGREDIENTI Per la torta: 150 g di gherigli di noci 100 g di farina 00 100 g di margarina morbida 800 g di zucchero 1 bustina di lievito per dolci 3 uova medie 1 pizzico di sale Per la crema: 250gr di ricotta vaccina 250gr di formaggio spalmabile Philadelphia 150gr di zucchero a velo 250gr […]

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Bicchiere di fragole con crema allo yogurt greco e ricotta

INGREDIENTI15 fragole2 cucchiai di zucchero semolato1 limone, il succo3 cucchiai di yogurt greco2 cucchiai di ricotta vaccina3 cucchiaini di miele1 biscotto savoiardoPREPARAZIONELavate e tagliate le fragole a pezzetti, conditele con il succo del limone e lo zucchero e fate macerare per 1 oretta.Preparate la crema: mescolate con una frusta lo yogurt greco con la ricotta […]

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Tiramisù (senza uova)

INGREDIENTI 250gr di mascarpone 200gr di panna vegetale 300gr di savoiardi 50gr di zucchero a velo 2 tazze di caffè forte 30gr di cacao amaro   PREPARAZIONE Preparate il caffè e fatelo raffreddare. Montate a neve la panna con un frullino, unite il mascarpone e lo zucchero e continuate a montare. Se il composto dovesse […]

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Cheesecake in bicchiere alle fragole

INGREDIENTI 200gr di biscotti secchi 1 dose di crema bianca 1/2 panetto di Philadelphia 15 fragole 1 cucchiaio di zucchero 50gr di burro PREPARAZIONE Preparate la crema bianca, la ricetta la trovate qui.  Fatela raffreddare. In un frullatore mettete i biscotti e frullateli, poi sciogliete in un pentolino il burro e unitelo ai biscotti. Prendete […]

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Cestini di frolla al limone con crema e fragole

Cestini di frolla al limone con crema e fragole

Cestini di frolla al limone con crema e fragole, un dolcetto tanto facile e tanto buono.Oggi è l’8 marzo, festa delle donne.In genere non sono solita festeggiare questa ricorrenza. Mai fatto e penso che mai lo farò. Però ho preparato questi dolcetti davvero tanto buoni, che mi è sembrato opportuno condividerli con voi proprio in […]

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Tartufi al cacao

Avete presente quando arrivano ospiti improvvisi e non avete nessun dolce da offrire? O quando avete voglia di un dolce ma non trovate nulla in dispensa che possa soddisfare questo desiderio?Ecco, questi Tartufi al cacao nascono così, dalla combinazione di pochi ingredienti che si trovano in dispensa.I Tartufi al cacao sono facilissimi da realizzare. Ci […]

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Zeppole di San Giuseppe (fritte e al forno)

INGREDIENTI 250gr di acqua 100gr di burro 150gr di farina 00 4 uova 1 pizzico di sale Olio di semi per friggere Crema bianca   PREPARAZIONE Preparate la crema, la ricetta la trovate qui. Lasciatela raffreddare Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, il sale e il burro e fate cucinare per una decina di […]

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Sporcamuss

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare zucchero semolato q.b. Una dose di crema bianca 150 ml di panna spray Zucchero a velo   PREPARAZIONE Preparate una dose di crema bianca, la ricetta qui. Scaldate il forno a 180 °C. Ritagliate con un taglia pizza 16 quadrati uguali di pasta sfoglia. Disponeteli su una teglia […]

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