Confettura o marmellata?
E’ da un po’ che ho scoperto questa differenza della quale, mea culpa, ne ero all’oscuro.
La marmellata è un prodotto a base di zucchero e agrumi, quali arancia, mandarino, limone, cedro, bergamotto e pompelmo, e la sua percentuale di frutta deve superare il 20%.
La confettura invece non ha limiti di frutta, si può utilizzare tutta quella che si vuole, basta utilizzarne la polpa in percentuale superiore al 35%.
Quindi marmellata di arance e scorzette, un mix di vitamina C, racchiuso in un piccolo barattolo e che potete gustare in ogni momento dell’anno.
Ottima nelle crostate, su fette biscottate o come accompagnamento a formaggi a pasta dura.
Vediamo insieme come preparare questa ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 vasetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgArance (pesate senza buccia)
- 1Succo di limone
- 750 gZucchero
- 200 gScorza d’arancia
Preparazione
Lavate molto bene le arance. Asciugatele con un canovaccio. Prendete un paio di arance, tagliate la buccia a listarelle, cercando di arrivare ad un peso di 150 grammi.
Prendete un pentolino con dell’acqua fredda, metteteci le scorzette tagliate a striscioline. Fate bollire 5 minuti circa, scolate, aggiungete altra acqua fredda e riportate di nuovo a bollore le scorze. Fare quest’operazione per un totale di tre volte. Dopo la terza ed ultima bollitura, scolate e mettete da parte le scorzette.
Prendete le arance e privatele della buccia e della parte bianca, tagliatele in quattro pezzi, eliminando i filamenti più grossi e i semi interni. Mettete le arance e il limone in una casseruola con lo zucchero, mescolate e mettete la casseruola sul fuoco girando di tanto in tanto con un mestolo. Dopo circa 15 minuti aggiungete le scorzette. Portate ad ebollizione, mescolando sempre, finché la marmellata è pronta. In totale ci vorrà un’oretta di cottura.
Per capire quando la marmellata è pronta, effettuate la prova del piattino. Prelevate con un cucchiaino un po’ di marmellata e mettetela su un piattino inclinandolo di 90°. Se la marmellata cola subito, occorre qualche altro minuto di cottura sul fuoco. Se, invece, risulta densa e cola piano per poi fermarsi, allora la marmellata è pronta. Una volta pronta travasatela in vasetti sterilizzati, chiudeteli bene il coperchio e capovolgeteli fino a farli raffreddare.
Note
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