Idee per il Cenone di Capodanno

Idee per il cenone di Capodanno.
Tante tartine, antipasti, finger food, primi piatti al forno, secondi veloci, pizze e torte salate, dolcetti, si ma da dove cominciare?
Allora questa è la raccolta di ricette che fa per voi.
Troverete tante idee da preparare in anticipo per l’ultima notte dell’anno.
Ricette semplici, alcune anche abbastanza veloci, e soprattuto sfiziose, per salutare il vecchio anno e dare il benvenuto al nuovo.

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Antipasti e finger food

cestini di brisè 2

Cestini di brisè all’olio con gorgonzola, pere e granella di pistacchi

Tra gli antipasti o entrée che potete portare a tavola durante le feste di Natale, ho pensato a questi cestini.Sono molto facili e veloci da preparare.Per la loro estrema semplicità si possono anche fare molto tempo prima e conservarli in frigo.Ho usato una brisè all’olio che amo molto per la sua leggerezza.Il gorgonzola, quello strong, […]

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Rose di sfoglia con salame e formaggio

Da oggi inizia il periodo natalizio, uno di quelli che dal punto di vista culinario a me piace moltissimo. Ci sono tantissime cose da preparare, dagli antipasti al dolce.E’ vero, è un Natale molto particolare quello che stiamo per vivere, molti saranno lontani dai loro cari, molti in regioni diverse, chi come me senza poter […]

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Involtini di pasta fillo con asparagi, speck e scamorza affumicata

Quszta eè una bella, anzi bellissima idea per un finger food da preparare all’ultimo momento.Ormai mi sono specializzata in queste cose e ogni volta che vedo la pasta fillo al supermercato ne faccio scorta per poi inventare qualcosa di sfizioso per cene e pranzi. Per un aperitivo, buffet, apericena, o una cena diversa dal solito […]

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Cheesecake salata con friselle integrali, mousse di ricotta, mortadella e pistacchi

Mio figlio ama la mortadella. E questa è la grande scoperta degli ultimissimi tempi, dato che prima non voleva neanche vederla.Tra l’altro la ama nella rosetta…e come dargli torto!!!Allora, ispirata da questo salume che compro raramente (anzi diciamo quasi mai!), ho creato una cheesecake molto delicata.L’ho mangiata anche io che non sono amante di mortadella […]

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Polpette di gamberi su crema di zucchine e burrata

Le ricette nascono così, per caso.E quella di oggi ne è l’esempio.Delle polpettine morbidissime di gamberi con una crema di zucchine avvolgente e tanta fresca burrata.Piccoli attimi di felicità…le prepariamo insieme?Per realizzare questo piatto ho usato il robot da cucina Chefbot Touch by Ikohs, ma troverete i passaggi per farla anche senza il suo utilizzo.

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Cestini di pasta fillo alla parmigiana

Avevo delle melanzane grigliate e non sapevo come consumarle…così invece di usarle come contorno o altro, ho creato una piccola parmigiana light in cestini di pasta fillo.Il risultato è stato piacevole alla vista ma delizioso al palato.La ricetta è davvero semplice e facile da realizzare e come idea per un antipasto sono ottimi da presentare.

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Fiori di zucca in pastella integrale ed erbette aromatiche

Mea culpa, non ho mai fritto i fiori di zucca. Per quanto possa averli mangiati varie volte in vita mia, non mi sono mai cimentata in questa “avventura”, così avendo a disposizione un po’ di farina integrale in dispensa e i fiori di zucca nel frigo ho pensato di unire le due cose. Con l’aggiunta […]

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Mozzarelle in carrozza (super filanti e al forno)

Se siete abituati a mangiare le mozzarelle in carrozza fritte, la versione più light, e quindi al forno, che vi propongo oggi non è da meno. Anzi!!!Quando vivevo a Bari, durante il fine settimana ero solita andare a mangiare in una rosticceria abbastanza famosa e che preparava tantissime cose diverse: panini, panzerotti di ogni tipo, […]

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Rotolo di piadina con prosciutto cotto, zucchine e scamorza affumicata

Il rotolo di piadina con prosciutto cotto, zucchine e scamorza affumicata è un antipasto particolare da portare in tavola durante le feste o per un buffet.E’ così facile che si può preparare in anticipo e riscaldarlo all’ultimo minuto prima di servirlo.Scommettiamo che vi piacerà?Di seguito troverete tutti i passaggi per realizzare questa ricetta.Filly

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Girelle di piadina con crema di ceci, rucola e pomodori

Le girelle di piadina con crema di ceci, rucola e pomodori sono un antipasto facilissimo da preparare e molto goloso da portare in tavola durante le feste natalizie.Si può preparare qualche ora prima e farlo riposare in frigo per avere poi tutto il tempo di fare altro.Il gusto fresco e delicato lo rende adatto per […]

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Vol-au-vent con mousse di tonno ed erba cipollina (ricetta di Natale)

Il Natale si sta avvicinando e servono tante idee per la tavola delle feste.Gli antipasti soprattutto sono uno dei piatti scenografici di grande effetto quando si parla di queste festività, perché aprono la cena o il pranzo.Alle solite tartine di ogni tipo, dei piccoli vol-au-vent scenografici possono non solo ingolosire i commensali, ma rendere più […]

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Ricottina al forno con erbe aromatiche e pomodorini caramellati

La ricottina al forno con erbe aromatiche e pomodorini caramellati è un antipastino o “apri pista” molto raffinato e bello da portare a tavola.Facilissima da preparare e soprattutto molto golosa, si può preparare anche in anticipo, non bisogna assolutamente servirla calda.E’ scenica, non c’è che dire…e io la faccio ogni qual volta voglio stupire i […]

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Triangoli di pasta fillo con melanzane, mandorle, asiago e timo

I triangoli di pasta fillo sono degli antipasti molto carini da presentare in un buffet o in una cena informale. La loro caratteristica è la croccantezza che racchiude un cuore morbido fatto di melanzane, mandorle, asiago e timo. Io li preparo spesso come cena alternativa accompagnati da un’insalata semplice o dei pomodori freschi. La loro particolarità è […]

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Caprese in barattolo con mozzarella di bufala e crostini di pane croccante

INGREDIENTI 2 mozzarelle di bufala (da 120gr) 10 folie di basilico 10 datterini 100gr di crostini di pane a dadini (in alternativa 2 fette di pane casereccio) Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Se avete a disposizione del pane casereccio, tagliatelo a dadini, mettetelo su una leccarda ricoperto da carta forno e versateci sopra […]

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Cheesecake salata con crema di ricotta e salmone affumicato

INGREDIENTI 150gr di taralli 90gr di burro fuso 200gr di ricotta 100 gr di salmone affumicato 50gr di erba cipollina secca Sale e pepe q.b. Semi di sesamo e di papavero q.b. PREPARAZIONE Tritate i taralli in un mixer, aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite una tortiera a cerniera da 18cm con carta […]

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Cestini di pasta fillo con caponatina di verdure light

INGREDIENTI 4 fogli di pasta fillo 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. […]

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Torretta di patate con pomodorini, asparagi e asiago

INGREDIENTI 4 patate 10 pomodorini 5 asparagi 50gr di asiago a pezzetti Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a fettine, mettetele in una padella con un filo di olio e fatele cucinare per una decina di minuti salandole. Nel frattempo, lavate e tagliate gli asparagi, cucinateli per qualche […]

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Cheesecake salata con crema di ricotta alle erbe aromatiche e pomodorini

INGREDIENTI 150gr di taralli 90gr di burro fuso 200gr di ricotta Erbe aromatiche (origano, salvia, basilico, timo, maggiorana) 10 pomodorini Olio extravergine d’oliva q.b Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico per decorare   PREPARAZIONE   Tritate i taralli in un mixer, aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite una tortiera a cerniera […]

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Cheesecake salata ai carciofi

INGREDIENTI 10 taralli 50gr di burro 4 carciofi 150gr di ricotta Sale e pepe q.b. Un cucchiaio di parmigiano PREPARAZIONE Mettete i taralli in un frullatore e frullateli. Sciogliete il burro in un pentolino e unitelo ai taralli, mescolando bene con un cucchiaio. Mettete il composto in uno stampo o in un coppa pasta e […]

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Carciofi al forno con caciocavallo

INGREDIENTI 8 carciofi Limone Sale e pepe q.b. Olio q.b. 200gr di caciocavallo Prezzemolo q.b.   PREPARAZIONE Pulite i carciofi: tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte. Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto il limone. Sfogliate il carciofo togliendo le foglie più esterne e dure fino ad arrivare a quelle […]

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Insalata di polpo (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 800gr di polpo 1 cipolla 1 carota Mezzo bicchiere di vino bianco Acqua Un pugnetto di sale grosso Succo di un limone 20gr di olio Pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete il polpo nella pentola a pressione, la cipolla, la carota, il vino, il sale grosso e coprite il polpo con l’acqua. Accendete la fiamma e fate cuocere, calcolando dal fischio 40 minuti. Una volta cotto, tagliatelo […]

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Insalata russa

INGREDIENTI 500gr di patate 1 confezione di sottaceti da 250gr 250gr di maionese PREPARAZIONE Lessate le patate, fatele raffreddare, fate una purea con lo schiacciapatate. Amalgamate le patate con i sottaceti, poi introducete la maionese fino a farla assorbire dalle patate. Il risultato deve essere cremoso.

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Crostini con pesto di zucchine e salmone affumicato

Questa estate, complici le cene a casa tra amici e parenti, mi sono deliziata a preparare qualcosa di sfizioso da presentare in tavola.Sapete quanto io sia innamorata dei finger food e di come spesso li faccia in diversi modi tanto da farli diventare i protagonisti delle mie serate.Bene, vi propongo oggi questi crostini super veloci […]

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Friselle integrali con crema di prosciutto cotto e pepe rosa

Ormai sapete bene che ho un amore spregiudicato per i finger food e che mi piace tantissimo prepararli per qualsiasi occasione.Spesso mi risolvono la cena, perché mi basta preparane di quattro o cinque tipi differenti per riempire la mia tavola.Così, vi faccio vedere come questo, davvero facile da preparare, potrebbe essere presentato anche come un […]

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Rotolini di sfoglia con ricotta e spinacini

L’aperitivo è uno dei momenti che ho più apprezzato negli ultimi anni, forse perché è un modo per rilassarsi dopo la giornata “lavorativa”, bevendo qualcosa di fresco e mangiando soprattutto sfiziosità.Questi rustici di pasta sfoglia ad esempio sono ottimi da presentare in un aperitivo rinforzato o anche in un buffet per occasioni particolari.Faranno gola a […]

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Polpette di baccalà e zucchine al profumo di limone

Le polpette!!! In qualsiasi modo le prepari saranno sempre un gran successo. Se poi decidi di prepararle di pesce puoi anche farle mangiare ai bambini che non sono amanti di questo particolare ingrediente.Per la serie: “adesso il baccalà lo provo in tutti i modi”, dopo quelle con i fiori di zucca, ho creato le polpette […]

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Rettangoli di sfoglia con crescenza e zucchine

L’apericena è un modo per cenare senza troppe pretese e stuzzicare qualcosa di goloso.I rettangoli di sfoglia con crescenza e zucchine ne sono un esempio.Io li adoro accompagnati da un buon cocktail, e qualche salatino in modo da spezzare la fame serale e magari poi concedersi un dolce senza appesantirsi troppo.Facili e veloci, sicuramente piaceranno […]

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Quadratini di sfoglia con ricotta alle erbe

Cercate finger food golosi e da realizzare davvero in pochissimo tempo per i vostri aperitivi in terrazza?Basta un solo rotolo di pasta sfoglia rettangolare e il gioco è fatto.Ottimi come stuzzichini pre cena, merenda o antipasti, sono facili da preparare con il minimo sforzo.La mia versione con ricotta alle erbe aromatiche li rende particolari e […]

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Crema di ceci al gorgonzola con rucola e gamberi all’aglio

Mea culpa, ho comprato il gorgonzola!In genere lo uso pochissimo e quando lo vedo nel supermercato cerco di distrarmi per non sentirne il “richiamo”, ma poi a volte ci casco e lo metto nel carrello. E lì, una volta nel mio frigorifero fantastico su cosa poterne fare. Niente, alla fine l’ho usato per fare un […]

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Bocconcini di ricotta fritta

Quando avete delle ricotta avanzata in frigo e non sapete come utilizzarla, l’idea migliore di impanarla e friggerla per portare a tavola un antipasto o secondo piatto davvero sfizioso.Si può anche preparare come finger food per una cena a buffet, come ricetta del riciclo, insomma la ricotta fritta è ottima sempre.

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Polpette di pane, melanzane e speck al forno

Per un finger food davvero sfizioso vi suggerisco di provare queste buonissime polpette di pane, melanzane e speck, cotte in forno. Un connubio di sapori che metteranno d’accordo davvero tutti.Io le preparo spesso, soprattutto se ho del pane che mi avanza e non voglio usarlo facendoci del pangrattato. Così unisco un po’ di cose che […]

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Involtini di pasta fillo con salmone, patate e robiola

Gli involtini di pasta fillo con salmone, patate e robiola sono un finger food molto accattivante. Nato così, con tre ingredienti che avevo nel frigo che non sapevo come consumare.Croccanti dal cuore morbido, questi involtini hanno un sapore unico grazie al gusto del salmone e della robiola che uniti alla patata lessa creano un connubio […]

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Sfoglie di polenta con funghi misti, pomodorini e crema di ricotta al prezzemolo

Ma lo sapete che la polenta è un’ottima alleata della dieta?Povera di grassi e ricca di potassio, fosforo, sodio, magnesio e vitamine del gruppo A e B. E’ facilmente digeribile, regala sazietà per molto tempo e dunque fa benissimo alla linea. Naturalmente per far sì che queste proprietà siano rispettate è consigliabile abbinarla a sughi […]

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Millefoglie di polenta con stracciatella e pomodori secchi

Una delle cose che più mi manca di Bari è camminare per la città vecchia di sera. A parte il passeggio, la gente, la classica “movida” che giù da noi non manca mai, ogni tanto trovi qualcuno che frigge le “sgagliozze”. Le sgagliozze sono delle fette rettangolari di polenta fritta in olio bollente, quando le […]

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Involtini di pasta fillo con carne e mozzarella

INGREDIENTI5 fogli di pasta fillo5 cucchiai di olio extravergine di olivaAcqua, mezzo bicchiereSesamo q.b. Per il ripieno:500gr di carne macinata250gr di mozzarella100gr di pecorino romano grattugiatosale e pepe q.b.Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente e quando sarà caldo aggiungete la carne tritata che farete cucinare a fuoco vivo fino a […]

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Polpette di cous cous e zucchine con pomodori e pesto di basilico

INGREDIENTI 140gr di cous cous 1 uovo 70ml di acqua calda salato o in alternativa brodo 2 cucchiai di parmigiano 1 zucchina lessa Basilico, 20 foglie 2 pomodori da insalata Pangrattato q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete il cous cous in una ciotola e versateci sopra l’acqua calda salata o il brodo. Aggiungete […]

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Frittatine di patate al forno con salsa allo yogurt greco

INGREDIENTI Per le frittatine: 2 patate medie 1 uovo 20ml di latte 1 cucchiaio di parmigiano Sale e pepe q.b Olio extravergine di oliva q.b. Per la salsa allo yogurt greco: 200gr di yogurt greco 80gr di erba cipollina 1 limone (il succo) Sale e pepe q.b. 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva […]

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Rettangoli di sfoglia con caprino alla salvia e pomodorini

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 100gr di caprino 10 foglie di salvia 10 pomodorini Sale e pepe q.b Olio extravergine di oliva q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sulla leccarda del forno. Con l’aiuto di un tagliapasta ricavate 8 rettangoli. Tritate la salvia finemente e amalgamatela al […]

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Frittatine di verdure e ricotta al forno

INGREDIENTI 1 uovo 1 patata 1 zucchina 1/2 peperone rosso 1 cucchiaio di parmigiano 30ml di latte 60gr di ricotta vaccina Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e tagliate a dadini molto piccoli le verdure e tenetele da parte. Sbattete l’uovo con il latte, il formaggio, sale e pepe, aggiungete […]

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Involtini di pasta fillo con ricotta e spinacini

INGREDIENTI 5 fogli di pasta fillo 150gr di ricotta 100gr di spinacini 3 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva Acqua, mezzo bicchiere Sesamo q.b PREPARAZIONE Preparate il ripieno cucinando gli spinacini in una padella antiaderente con un filo di olio per 5 minuti, giusto il tempo […]

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Polpette di pane fritte con formaggi, prezzemolo e basilico

INGREDIENTI   500 gr di pane pugliese raffermo 1lt di acqua 150 gr di parmigiano grattugiato 150gr di pecorino romano grattugiato 100gr di caciocavallo 2 uova medie 1 ciuffo di prezzemolo Basilico q.b. Sale e pepe q.b. Olio di semi per friggere q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Partite dal pane, che dovrà essere messo in una […]

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Zeppole salate con bresaola, crema di ricotta e rucola

INGREDIENTI Per la pasta choux: 175gr di acqua 1 pizzico di sale 50gr di burro morbido 75gr di farina 2 uova Per il ripieno: 100gr di ricotta 100gr di bresaola Rucola q.b. Semi di sesamo e di papavero PREPARAZIONE Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, il sale e il burro e fate cucinare per […]

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Bocconcini di salmone e patate al forno

INGREDIENTI 300gr di salmone fresco 4 patate medie 1 cucchiaio di erba cipollina Sale e pepe q.b. 6 cucchiai di pangrattato 1 limone, la scorza grattugiata PREPARAZIONE Cuocete le patate nella pentola a pressione per 15 minuti dal fischio, oppure 30 minuti in una pentola normale, fino a quando non saranno tenere. Pulite il salmone […]

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Zeppoline salate con scamorza, cicoria e salame

INGREDIENTI Per la pasta choux: 175gr di acqua 1bpizzico di sale 50gr di burro morbido 75gr di farina 2 uova Per il ripieno: 100gr di salame 150gr di cicorie ripassate 100gr di scamorza Maionese e basilico q.b.   PREPARAZIONE Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, il sale e il burro e fate cucinare per […]

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Cornetti di pasta sfoglia

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda Semi di papavero q.b. Latte q.b. per spennellare   PREPARAZIONE Togliete dal frigo la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente per 10 minuti. Srotolate delicatamente il rotolo di pasta sfoglia e dividete il rotolo in quattro spicchi uguali. Ogni spicchio va divido in due per ottenere 8 […]

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Cornetto salato con salmone affumicato, mozzarella di bufala e rucola

INGREDIENTI 4 cornetti salati 200gr di salmone affumicato 300gr di mozzarella di bufala Un mazzetto di rucola Erba cipollina q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Burro q.b. PREPARAZIONE Tagliate a metà i cornetti salati. Spargete su entrambi i lati un po’ di burro per ammorbidirli. Tagliate la mozzarella di bufala a fettine abbastanza spesse. Assemblate […]

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Polpette di ricotta e tonno alle erbe aromatiche

INGREDIENTI 200gr di ricotta 2 scatole di tonno all’olio d’oliva 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato 2 cucchiai di pecorino grattugiato Erbe aromatiche q.b. (prezzemolo, erba cipollina, basilico) tritate Sale e pepe q.b. 6 cucchiaio di pangrattato 1 uovo Olio di semi q.b.   PREPARAZIONE Mettete in una ciotola la ricotta, il tonno sgocciolato, i formaggi, […]

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Medaglioni di salmone e patate al profumo di arancia

NGREDIENTI 200gr di salmone fresco 3 patate medie Salvia e prezzemolo tritati q.b. Sale e pepe q.b. 6 cucchiai di pangrattato 1 arancia, la scorza grattugiata PREPARAZIONE Cuocete le patate nella pentola a pressione per 15 minuti dal fischio, oppure 30 minuti in una pentola normale, fino a quando non saranno tenere. Pulite il salmone […]

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Rose di patate e prosciutto

INGREDIENTI 5 patate 150 gr di prosciutto cotto Olio extravergine di oliva Sale e pepe q.b. Parmigiano grattugiato q.b. PREPARAZIONE Sbucciate le patate e tagliatele a dischi molto sottili con una mandolina o con un coltello. Mettete in uno stampo da 6 muffin i pirottini. Date forma alle patate, componendo i petali di una rosa […]

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Tartine di polenta con fontina e rape stufate

INGREDIENTI 250gr di polenta istantanea 300gr di cime di rapa stufate 100gr di fontina PREPARAZIONE Preparate le cime di rapa stufate, la ricetta la trovate QUI. Preparate la polenta istantanea seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta pronta fate raffreddare la polenta stendendola su un foglio di carta forno ricavando un rettangolo. Quando si […]

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Polpette di pane pugliese fritte

INGREDIENTI 500 gr di pane raffermo 1lt di acqua 100 gr di parmigiano grattugiato 100gr di pecorino romano grattugiato 2 uova medie 1 ciuffo di prezzemolo Sale e pepe q.b. Olio di semi per friggere q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Partite dal pane, che dovrà essere messo in una ciotola insieme all’acqua in modo che venga […]

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Carciofi fritti in pastella di provolone piccante

Devo dire che non sono una grande fan della frittura, nonostante una mia saggia amica una volta mi abbia detto che farla ogni tanto non fa poi male.Sarà che stare ai fornelli e friggere non è la mia più grande aspirazione, però diciamo che quelle rare volte che mi cimento riesco pure a fare qualcosa […]

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Sformato di cime di rapa

Lo sformato di cime di rapa è un contorno semplice e veloce da preparare. Soprattutto è light e non fa male alla linea. Può essere gustato con bruschette e mozzarella e avrete un pasto completo. Che dite, lo prepariamo insieme?Filly

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Olive nere fritte con pomodorini (ricetta pugliese)

Tra settembre e novembre, giù in Puglia, quando vi è la raccolta delle olive per fare l’olio nuovo, nei vari mercati di paese e fruttivendoli di nicchia si riescono a trovare le olive nere dolci. La tradizione pugliese vuole che queste olive vengano fritte e che siano un ottimo piatto di accompagnamento a verdure o […]

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Patate sabbiose alla paprika, parmigiano e rosmarino

INGREDIENTI 4 patate medie 4 Rametti di rosmarino Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di pangrattato 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato 4 cucchiaini di paprika PREPARAZIONE Pelate e tagliate a tocchetti le patate, fatele stare in ammollo per 30 minuti in acqua fredda. Trascorso il tempo, scolatele, asciugatele bene e mettetele […]

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Spicchi di patate allo speck ed erbe aromatiche

INGREDIENTI 4 patate Erbette aromatiche (prezzemolo, timo, origano, rosmarino e salvia) 5 fette di spek Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 1 aglio   PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola con acqua fredda. Poi asciugatele bene, mettetele in una padella con olio e aglio e fatele cuocere […]

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Peperoni ammollicati aromatizzati al forno

INGREDIENTI 2 peperoni, giallo e rosso 2 fette di pane casereccio o pane in cassetta 10 foglie di basilico Aromi (prezzemolo, rosmarino, origano, timo) q.b. Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate i peperoni, tagliateli a strisce togliendo i filamenti interni bianchi. Metteteli in una padella con un filo di olio e […]

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Patate al forno con provola affumicata e prosciutto cotto

INGREDIENTI 4 patate 150gr di provola affumicata 100gr di prosciutto cotto a fettine PREPARAZIONE Mettete le patate in una pentola piena di acqua e fate cuocere contando 20 minuti dal bollo. Una volta che le patate saranno cotte, fatele completamente raffreddare. Appena fredde tagliatele a metà, scavatele leggermente, metteteci dentro la provola affumicata tagliata a […]

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Cime di rapa stufate

INGREDIENTI 1 kg di cime di rapa 100 ml di olio extravergine d’oliva 2 spicchi di aglio 2 peperoncini Sale q.b. PREPARAZIONE Mondate accuratamente la verdura, facendo attenzione a scartare i gambi duri e a selezionare solo le foglie più tenere e le inflorescenze. Mettetele in una grande ciotola piena di acqua e sciacquatele con […]

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Pomodorini al forno caramellati

INGREDIENTI 400gr di pomodorini ciliegino 20gr di olio extra vergine di oliva 10gr di zucchero di canna Timo q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate i pomodorini. Mettetelo in una pirofila, cospargeteli di olio, zucchero di canna e timo. Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 1 ora. Sono ottimi con bruschette, carne e per […]

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Primi piatti

Cous cous con verdure e gamberi al profumo di limone

Quest’estate mi ha risolto diversi pranzi e cene…Basta cambiare il condimento e diventa sempre una nuova scoperta. Parlo del cous cous diventato ormai un piatto fisso nella mia cucina, perché davvero facile da preparare in pochissimo tempo e con un risultato ottimo.La versione di oggi è con verdure e gamberetti, un connubio di sapori davvero […]

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Riso basmati al pesto di basilico e pomodorini grigliati

Arrivano le belle giornate, quelle in cui la voglia di stare soprattutto ai fornelli viene meno, e quindi bisogna inventarsi ricette fresche e gustose che facciano stare bene.Cucinare ad esempio il riso basmati è una valida alternativa alla solita insalata di riso.Basta condirlo nel modo giusto per creare un piatto buono, fresco e veloce.Vediamo insieme […]

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Mini hamburger di riso con salmone affumicato, crema di ricotta al pistacchio e rucola

Siete stufi di mangiare la solita insalata di riso che spesso diventa anche monotona?Allora dovete provare gli hamburger di riso con salmone affumicato, crema di ricotta al pistacchio e rucola.Sono così sfiziosi, che preparati nella versione più piccola possono addirittura essere dei piccoli antipasti da servire in un buffet.Scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzarli.

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Couscous con verdure e feta

Nella mia dispensa non manca mai il couscous perché quando ho da preparare un piatto completo e con tutto quello che ho in frigo basta utilizzarlo per creare qualcosa di davvero unico.E oggi un piatto vegetariano, dal sapore estivo, adatto per le calde giornate.

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Patate riso e cozze: la ricetta della tiella barese

A casa è mio padre l’unico che si mette in cucina a preparare “patate, riso e cozze”. Si mette meticolosamente a pulire le cozze, a tagliare le patate, dosa bene la quantità di acqua da aggiungere, insomma quello è il suo piatto forte.Così, questa è la sua versione che in tutti questi anni non ho […]

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Riso basmati con verdurine e mazzancolle al profumo di limone

INGREDIENTI 160gr di riso basmati 2 carote piccole 1 zucchina media 400gr di mazzancolle 1 limone, il succo e la scorza grattugiata Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Cuocete il riso in acqua salata fino a cottura ultimata per circa 10/15 minuti. Tagliate le verdure a dadini, mettetele in una padella […]

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Insalata di riso rosso con merluzzo, zucchine, pomodori gialli e menta

L’estate…che magnifica stagione. E’ quella che io preferisco tra tutte quante, sarà per il caldo (essendo molto freddolosa), sarà per il sole che illumina la giornata per gran parte del tempo, per i profumi … ma soprattutto la adoro perché ci si può inventare tantissime insalate di riso e variare i cibi sulla nostra tavola. […]

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Couscous con verdure e vongole

INGREDIENTI 160gr di couscous precotto 1 zucchina 1 carota 2 peperoni (1 giallo e 1 rosso) 10 pomodorini datterini 1 aglio 300g di vongole 320 di acqua calda salata Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete in una padella antiaderente un po’ di olio con l’aglio e […]

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Pomodori rossi ripieni di riso, tonno e olive taggiasche

INGREDIENTI4 pomodori rossi160gr di riso1 scatoletta di tonno sott’olio100gr di scamorza3 cucchiaini di capperi4 cucchiai di olive taggiasche snocciolateOlio extravergine di oliva q.b.Sale q.b.PREPARAZIONECucinate il riso in abbondante acqua salata. Una volta pronto fatelo intiepidire e conditelo con le olive, la scamorza affumicata tagliata a dadini, i capperi, il tonno e un po’ di olio. tagliate […]

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Insalata di riso con pesto, salmone e verdure

INGREDIENTI 160gr di riso 80gr di olive taggiasche snocciolate 100gr di salmone affumicato 80gr di tonno al naturale 1 zucchina 1/2 peperone rosso Sale q.b.   Per il pesto: 100gr di basilico 50gr di origano fresco 100ml di olio Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata per il tempo […]

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Couscous alle verdure con salmone affumicato

INGREDIENTI 160gr di couscous precotto 1 zucchina 1 carota 2 peperoni (1 giallo e 1 rosso) 10 pomodorini datterini 1 scalogno 120gr di salmone affumicato 320 di acqua calda salata Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Tagliate tutte le verdure a pezzetti dopo averle lavate, mettetele in […]

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Orecchiette al forno con mozzarella di bufala e sugo al basilico

Un primo perfetto per il pranzo della domenica? Sicuramente le orecchiette al forno. Cosa c’è di meglio di portare a tavola questo buonissimo piatto profumato di basilico e con quella croccante crosticina che lo rende ancora più goloso?Facile da preparare e davvero perfetto per qualsiasi occasione.Vi lascio la ricetta, sono sicura che vi piacerà.

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Pomodori ripieni di spaghetti ai capperi

INGREDIENTI 4 pomodori rossi 160 gr di spaghetti 100ml di salsa al pomodoro 5 cucchiani di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la calotta dei pomodori dopo averli lavati e asciugati e scavateli con un cucchiaio per levare la parte interna acquosa. Salateli leggermente e metteteli da parte. Cucinate […]

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Fusilli integrali freddi all’ortolana

INGREDIENTI 160gr di fusilli integrali 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. Fatele […]

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Frittata con fiori di zucca e fave

E’ il tempo delle fave e dei fiori di zucca e quando si trovano freschi bisogna assolutamente creare piatti nuovi e golosi che li valorizzino.Uno tra questi la frittata, che è la massima rappresentazione della bontà. Del resto a fare le frittate siamo bravi tutti, per renderle incredibili ‘è bisogno degli ingredienti giusti!Allora fate come […]

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Secondi piatti

Frittata con fiori di zucca e fave

E’ il tempo delle fave e dei fiori di zucca e quando si trovano freschi bisogna assolutamente creare piatti nuovi e golosi che li valorizzino.Uno tra questi la frittata, che è la massima rappresentazione della bontà. Del resto a fare le frittate siamo bravi tutti, per renderle incredibili ‘è bisogno degli ingredienti giusti!Allora fate come […]

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Frittata alle erbe aromatiche

Questa è una di quelle frittate base che si possono preparare per condire panini o creare degli ottimi stuzzichini da buffet.Semplicissima nella sua preparazione, richiede solo pochi ingredienti, perché sono quelli che abbiamo tutti in frigo e nessuno di più. La sua particolarità è l’essere sottile, proprio perché ottima con il pane farcito (magari di […]

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Frittura croccante e leggera di calamari con salsa allo yogurt greco

Questa quarantena ha preso così tanto il sopravvento che mi sono ritrovata a friggere davvero tante volte, rispetto alla mia media annuale.Non sono una grande fan della frittura e se posso la evito, ma quando hai prodotti buoni non puoi provare a mettere dell’olio in pentola e friggere.E così la mia frittura croccante e leggera […]

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Frittata di verdure al formaggio cotta in forno

Siamo ancora qui, chiusi in casa da giorni.E data la poca possibilità di uscire una frittata svuota frigo si può preparare con pochi ingredienti avendo la massima resa.Quella che vi propongo è una ricetta facile e veloce e farà contenti davvero tutti!!!

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Frittata con carciofi e primosale

La frittata con carciofi e primosale è un secondo piatto molto gustoso, facilissima da fare e ottima per qualsiasi pasto principale, dal pranzo alla cena. Se poi la tagliate a dadini è buonissima da presentare anche come aperitivo o su un buffet.Cercate di preparare questa frittata con carciofi freschi, che troverete nel periodo gennaio-aprile. Nel […]

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Lasagnetta di zucchine

La lasagnetta di zucchine è un secondo piatto molto veloce da fare, gli ingredienti si usano tutti a crudo (le zucchine non vanno né fritte né grigliate) e si può preparare anche il giorno prima.Anzi, preparata in anticipo risulta essere ancor più buona perché i vari ingredienti possono amalgamarsi bene tra loro. Vi lascio la […]

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Polpette di merluzzo e spinacini

INGREDIENTI 200gr di filetti di merluzzo (io ho usato quelli surgelati per comodità, ma vanno bene anche quelli freschi) 100gr di spinacini Sale e pepe q.b. 1 limone, la scorza grattugiata 1 cucchiaio di ricotta (facoltativa) 1 uovo sbattuto (facoltativo) Pangrattato q.b. + 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato per la panatura Olio extravergine d’oliva q.b. […]

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Friggitelli al forno ripieni di tonno, pomodorini e capperi

INGREDIENTI 20 friggitelli 2 fette di pane in cassetta 2 scatole da 80gr di tonno al naturale 10 pomodorini 2 cucchiai di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate il ripieno mettendo in un frullatore pane, tonno, pomodorini, capperi, olio e sale e facendo andare a intermittenza per creare un composto omogeneo […]

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Involtini di verza con patate e provola

Cara la mia verza, io mica ti avevo mai assaggiato. Sono passati quasi 38 anni prima che mi decidessi a comprarti dal fruttivendolo per cucinare qualcosa. E non pensavo mica fossi così buona… Appena ti ho assaporata mi sono innamorata di te, per come sei versatile e buona. E per onorarti ho preparato una ricetta […]

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Frittatine al forno con zucca, salvia e provolone piccante

INGREDIENTI 1 uovo 20ml di latte 80gr di zucca a dadini 80gr di provolone piccante grattugiato 5 foglie di salvia Sale e pepe q.b. Olio q.b. PREPARAZIONE Mettete un filo di olio in padella e fate saltare la zucca a dadini con salvia, sale e pepe. Fatela rosolare per 10 minuti. Sbattete l’uovo, aggiungete il […]

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Involtini di sogliola con pesto di mandorle

INGREDIENTI 4 filetti di sogliola 10 mandorle 10 foglie di basilico Origano e erba cipollina q.b. 2 fette di pane in cassetta Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b.   PREPARAZIONE Sciacquate sotto l’acqua corrente i filetti di sogliola, scottateli in una padella antiaderente senza olio per un paio di minuti per lato. Preparate […]

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Involtini di peperoni rossi al forno

INGREDIENTI 2 peperoni 4 fette di pane in cassetta 50 gr di erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino, timo, origano, basilico) Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. 30gr di provolone piccante PREPARAZIONE Iniziate pulendo i peperoni con un panno umido e ponendoli interi e non mondati su una teglia in un foglio di alluminio […]

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Involtini di radicchio, patate, provola affumicata e speck

INGREDIENTI 1 cespo di radicchio rosso 3 patate medie 100gr di provola affumicata 100gr di speck in un’unica fetta 20gr di parmigiano 1 noce di margarina Sale q.b. PREPARAZIONE Lavate sotto l’acqua corrente le patate, mettetele in una pentola con abbondante acqua e fatele cucinare calcolando 30/40 minuti dal bollo. Trascorso il tempo toglietele dalla […]

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Frittatine al tonno con erba cipollina

INGREDIENTI 3 uova 20gr di parmigiano 20 gr di pecorino 10ml di latte 2 scatole di tonno all’olio d’oliva 10gr di erba cipollina Sale e pepe q.b. 9 pirottini di alluminio PREPARAZIONE Sbattete con una frusta le uova, inserire il parmigiano, il pecorino, sale e pepe. Allungate con un po’ di latte. Unite il tonno […]

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Insalate

Insalata fredda di baccalà con asparagi, olive nere e pomodorini

Continuano i piatti estivi e l’insalata di baccalà si può preparare in anticipo ed essere presentata a tavola come ottima cena. O come pranzo al volo, senza troppe pretese.Un piatto salutare che metterà davvero tutti d’accordo.Per scoprire la mia versione, continuate a leggere la mia ricetta.

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Insalata di polpo, rucola e pesche noci

La colpa è delle pesche noci. Ovvero delle primizie. Sono uscite prima del tempo e io non ho potuto resistere a non utilizzarle in cucina. Quando le ho trovate, avevo già preparato un polpo per farci una semplice insalata. Poi quando le ho viste c’è stata un’illuminazione…ed ecco questa insalata fresca e buonissima. Non vi […]

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Insalata croccante di salmone, rucola e mandorle

INGREDIENTI 2 tranci di salmone 200gr di rucola 80gr di mandorle 2 carote piccole 150gr di crostini di pane 1 aglio Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE In una padella mettete un po’ di olio, l’aglio e i tranci di salmone. Salate e pepate e fate cucinare a fiamma media per […]

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Insalata di datterini gialli, patate, tonno e olio aromatizzato

INGREDIENTI 4 patate medie lesse 20 datterini gialli 2 scatolette di tonno all’olio extravergine di oliva Un ciuffo di prezzemolo Un mazzetto di basilico Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Tagliate le patate già lessate e raffreddate a spicchi. Lavate i datterini gialli, tagliateli a metà. In una terrina unite le […]

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Insalata di valeriana con carciofi, patate, noci e mela

INGREDIENTI 250gr di valeriana già lavata 4 patate lesse 10 gherigli di noci 1 mela 4 carciofi 1 limone, la scorza Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b.   PREPARAZIONE   Pulite i carciofi, privateli del gambo, togliete le foglie esterne più dure, tagliateli a listarelle e metteteli in acqua con un limone spremuto. Fateli stare […]

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Pizze, focacce, rustici e panzerotti

Focaccia di semola con pomodorini

La focaccia di semola è una valida alternativa a quella tradizionale che vede l’utilizzo della farina 0. La farina di semola di grano duro è molto ricca di proteine oltre che di fibre, vitamine e sali minerali e ha un basso indice glicemico, il che la rende perfetta per le diete.Farcita con i pomodorini può […]

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danubio salato con speck e scamorza affumicata

Danubio salato ripieno di speck e caciocavallo

Voi ogni tanto preparate il danubio salato? In genere lo faccio quando c’è una ricorrenza (tipo Natale…) o un buffet da preparare e variare il ripieno lo rende unico tutte le volte che lo faccio.Oggi ve ne presento una versione con un ripieno classico, speck e scamorza affumicata, che piace davvero tanto a tutti.

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Focaccia semi integrale al timo

La focaccia semi integrale non potete non provarla. Grazie alla farina integrale e al profumo di timo, che la rende rustica rispetto a quella classica, si sposa tranquillamente con qualsiasi cosa: salumi, formaggi, carne, pesce e verdure, e potete utilizzarla come sostituto del pane. La mia ricetta prevede una patata lessa nell’impasto, che la rende […]

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Pizza ripiena di mozzarella di bufala e pomodoro

Posso dichiarare il mio amore per le pizze ripiene?E per quelle ripiene con prodotti di bufala?Si, quando compro la mozzarella penso a tutti i modi per poterla cucinare e dato che non l’avevo ancora provata in una pizza ripiena ho rimediato subito.Di essere golosa lo è, conquisterà davvero tutti.

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Focaccia con mozzarella, speck, pomodorini e pesto di basilico

Ci sono tanti modi per farcire una focaccia, allora libero sfogo alla fantasia!Speck, mozzarella, pomodorini e pesto di basilico possono essere un buon condimento…voi non credete?Beh, non vi resta che provare questa focaccia con mozzarella, speck, pomodorini e pesto di basilico, scommettiamo che vi piacerà.

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Focaccia con datterini gialli e olive

E se condissimo la focaccia con i pomodorini datterini gialli? Quando arriva il loro periodo tendo a riempire il frigo e a usarli in quasi tutti i piatti che preparo, perché questo tipo di pomodoro dà quel sapore in più ad ogni cosa.Sono sicura che vi piacerà…

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Panzerotti fritti ripieni di carciofi e scamorza affumicata

Quarantena = panzerotti = cose nuove da mangiare che prima facevo raramente.Ecco, questo periodo che va dagli inizi di marzo in poi del 2020 lo potrei ricordare per quante volte ho messo la pentola piena di olio di semi sul fuoco per immergervi dentro pasta ripiena da friggere.E il problema è che una volta iniziata […]

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Panzerotti fritti con stracciatella, pomodori secchi e basilico

Lo street food pugliese per eccellenza? Sicuramente i panzerotti fritti, quelli che devono essere assolutamente mangiati appena usciti dall’olio bollente, con il rischio di ustionarti…ma vi assicuro che la goduria che si prova ad ogni boccone è spettacolare.Provateli con stracciatella e pomodori secchi, sono di una bontà infinita.

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Mini panini con wurstel

E’ da un po’ di tempo che mio figlio ha cominciato ad amare i wurstel e a mangiarli con piacere. Così, ne ho comprato una bella scorta che tengo in frigo per soddisfare i suoi desideri quando li vuole.E per farglieli piacere ancora di più, ho creato questi mini panini sfiziosi.Provateli anche voi! Piaceranno davvero […]

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Focaccia ripiena di verza, olive taggiasche e mozzarella

Ho avuto un paio di verze bio. Ma proprio bio bio, provenienti dall’orto di una coppia di amici che ha tante di quelle bontà che io starei sempre a cucinare da mattina a sera.La verza aveva un aspetto invitante e invece di riporla in frigo e aspettare l’ispirazione per cucinarla, il mio estro creativo non […]

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Triangoli di pane rustico con panelle, caciocavallo molisano e prosciutto crudo

L’ho già scritto altre volte che Enna Bontà è una garanzia, vero?I prodotti tipicamente siciliani, quelli che se camminate per le strade di questa bellissima isola trovate come street food, potete trovarli in molti punti vendita del Molise e portarli comodamente a casa vostra per gustarli davanti alla tv.Vi ho già parlato in precedenza di […]

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Sandwich di pandoro al salmone e al tonno

Dite la verità, avete ancora il pandoro in dispensa e non sapete come consumarlo. Magari mangiarlo la mattina inzuppato nel latte e caffè non vi va molto e state cercando qualche ricetta per smaltirlo.Io una da suggerirvi ce l’ho ed è anche fuori dall’ordinario, ma vi posso assicurare che è così buona che dopo averla […]

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Mini panettone al formaggio

Il mini panettone la formaggio è un’idea originale di portare a tavola un antipasto diverso dal solito durante le feste di Natale.Per quanto possa sembrare di difficile realizzazione, invece è semplicissimo e molto veloce da fare.Può essere presentato così, come accompagnamento a salumi e formaggi, o potete tagliarlo a fette e farcirlo come più vi […]

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Babà salati con salame piccante e caciocavallo

I babà salati con salame piccante e caciocavallo sono ottimi da servire durante le feste di Natale. Potete farcirli come volete, mettendo al posto del salame prosciutto cotto a dadini, pancetta, bresaola, o anche pezzi interi di formaggio.

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Treccia di pan brioche aromatizzata al pesto di basilico, gorgonzola e noci

Si sa, quando arrivano le feste di Natale bisogna assolutamente inventarsi qualcosa di sorprendente per far rimanere i proprio ospiti a bocca aperta. E’ il caso di questa treccia di pan brioche aromatizzata al pesto di gorgonzola, basilico e noci, che tagliata a fettine è un ottimo accompagnamento di salumi e formaggi e può essere […]

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Danubio salato ripieno di cime di rapa stufate e salsiccia

Idee originali ne abbiamo?Il danubio salato ripieno di cime di rapa stufate e salsiccia potrebbe esserne una.Bellissimo da vedere e da servire a tavola, è un ottimo sostituto di pizze e focacce, grazie alla sua versatilità nel cambiare ogni volta ripieno.Quello che vi propongo oggi è un’idea da portare in tavola magari durante le feste […]

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Focaccia con pomodorini e olive (focaccia barese)

300 grammi di farina 00 200 grammi di semola rimacinata 320 ml di acqua tiepida 10gr di sale 5 gr di zucchero 1 patata lessa schiacciata e tiepida Mezza bustina di lievito secco olio extra vergine di oliva pugliese olive q.b. 400 gr di pomodori   Amalgamate la farina, la semola, il lievito, lo zucchero, […]

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Panzerotti veloci con cime di rapa stufate e mozzarella

Volete far vibrare le vostre papille gustative? Allora dovete assolutamente provare questi panzerotti veloci con cime di rapa stufate e mozzarella.Questa specialità della cucina pugliese, street food per eccellenza, sono delle piccole mezzelune di massa lievitata (in questo caso senza lievitazione, proprio per prepararli all’ultimo minuto), con un ripieno davvero buono di rape. Chi è […]

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Focaccia integrale di patate con zucchine e pomodorini

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per la farcitura: 4 zucchine 150gr di speck a dadini PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate il lievito […]

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Pizzette integrali con fiori di zucca e mozzarella

INGREDIENTI 200gr di farina integrale 50gr di farina manitoba10gr di lievito secco10gr di olio extra vergine di oliva 140ml di acqua tiepida8gr di saleUn pizzico di zucchero Per farcire:12 fiori di zucca150gr di mozzarella Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Mettete tutti gli ingredienti della pasta in un robot da cucina e azionatelo per farli amalgamare bene. In alternativa, questa […]

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Focaccia asparagi e pomodorini (senza lievitazione)

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI 20 pomodorini 20 asparagi piccoli PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate il lievito con la farina, aggiungete sale, […]

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Focaccia ripiena di bresaola e rucola

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Semi di sesamo q.b. Per la farcitura: 150gr di bresaola Rucola q.b. PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate […]

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Focaccine morbidissime (ideali per buffet)

INGREDIENTI 250 g di farina 00300 g di farina Manitoba75 ml olio extra vergine di oliva1 cucchiaino e mezzo di sale1 bustina di Lievito di birra secco1 cucchiaino di zucchero370 ml di acquaPer farcire5 pomodorini1 zucchinaPer l’emulsione70 ml di acqua60 ml di olio extra vergine di olivaun cucchiaino  di salePREPARAZIONE In una terrina versate l’acqua, lo zucchero, […]

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Tramezzino con robiola, speck e fiori di zucca

INGREDIENTI 4 fette di pane integrale per tramezzino 4 fette di speck 80gr di robiola 8 fiori di zucca Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Pulite i fiori di zucca, togliete il picciolo, metteteli in una padella con un filo di olio e fateli appassire per qualche minuto saltando alla fine. Fateli raffreddare. Tagliate […]

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Focaccia alle verdure con asiago

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per la farcitura: 1/2 peperone giallo 1 zucchina 8 pomodorini 3 carote viola di Polignano Olio extravergine di oliva q.b. […]

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Focaccia con scarola, olive taggiasche e mozzarella (senza lievitazione)

INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per il ripieno: 500gr di scarola riccia 4 cucchiai di olive taggiasche in salamoia 200gr di mozzarelle 1 aglio Olio […]

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Panini all’olio da buffet (con prosciutto cotto e provola)

Sopravvissuta ad una due giorni “no stop” in cucina. Ma sopravvissuta (soprattutto!!!) alla festa di compleanno di mio figlio Francesco. Un buffet intero preparato da me, ecco la cosa che più mi ha sconvolta! Settimane in cui ho scritto a mano migliaia di fogli con elenchi di preparazioni, cancellature, ripensamenti, cose aggiunte all’ultimo minuto. Sono […]

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Pizza rustica ripiena di mozzarella e pomodoro

INGREDIENTI 300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 400gr di mozzarelle 400gr di polpa di pomodoro 50gr di pecorino romano Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la mozzarella a dadini, mettetela in uno […]

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Treccia di pan brioche ripiena di prosciutto crudo e formaggio

INGREDIENTI 550gr di farina manitoba 250ml di latte tiepido 1 cubetto di lievito di birra 1 uovo 50gr di olio 10gr di sale 1 cucchiaino di zucchero   Per il ripieno: 100gr di prosciutto crudo 100gr di formaggio a piacere (scamorza, Asiago, emmental, fontina) Semi di sesamo q.b.   PREPARAZIONE   Mettete in una ciotola […]

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Tramezzino con cime di rapa stufate, formaggio e prosciutto cotto

INGREDIENTI 4 fette di pane in cassetta ai semi di lino 200gr di cime di rapa stufate 4 fette di prosciutto cotto 4 fette di edamer PREPARAZIONE Preparate le rape stufate, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una padella e fate tostare da entrambi i lati le fette di pane in cassetta ai […]

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Panzerottini pomodoro e mozzarella al forno

INGREDIENTI Per l’impasto: 400gr di farina 00 200gr di semola rimacinata 2 cucchiaini di zucchero 10gr di sale 20gr di olio extra vergine di oliva 350gr di acqua tiepida 1 lievito di birra o 1 bustina di lievito secco   Per il ripieno: 350gr di mozzarella 250gr di polpa di pomodoro 20gr di pecorino romano […]

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Pizza di carciofi e scamorza affumicata

INGREDIENTIPer la pasta: 300gr di farina 00150gr di acqua8gr di sale1 cucchiaino di zucchero2 cucchiai di olio1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno:400gr di carciofi trifolati PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui.

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Pizza di rape stufate

INGREDIENTI Per la pasta:  300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 500gr di cime di rapa stufate PREPARAZIONE Preparate le cime di rapa stufate, la ricetta la trovate QUI. Preparate la pasta: unite […]

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Pizza ripiena di verdure

INGREDIENTI 200gr di farina 00 300gr di farina manitoba 200ml di acqua 1 lievito di birra 10gr di sale Un pizzico di zucchero 2 cucchiai di olio Ripieno: 300gr di verdure miste (broccoli, cicorie, rape) Sale e pepe q.b. 1peperoncino 10ml di olio 1 aglio 1 mozzarella da 150gr PREPARAZIONE Preparate la pasta: sciogliete il […]

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Danubio ad albero di Natale

INGREDIENTI 1 uovo10 g di lievito di birra250 ml di latte tiepido10 g di zucchero10 g di sale50 g di olio di oliva500 g di farina (200 di farina 00, 300 di manitoba) Per il ripieno150gr di scamorza a cubetti100gr di polpa di pomodoroOlio q.b.Origano q.b.Sale q.b. Preparate il ripieno: condite la polpa di pomodoro con olio, sale […]

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Panzerotti veloci

INGREDIENTI 150 gr di farina ’00 150 gr di semola rimacinata 165 gr di acqua 2 cucchiai di olio extravergine 1/2 bustina di lievito per torte salate 10 gr di sale Per il ripieno: 200 gr di polpa di pomodoro 3 mozzarelle ben sgocciolate 2 cucchiai di pecorino romano Pepe q.b. Olio di semi PREPARAZIONE […]

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ghirlanda di danubio

Ghirlanda di danubio con carciofi e scamorza affumicata

Il periodo delle feste è quello in cui io amo moltissimo preparare torte rustiche, pan brioche, torte salate e chi ne ha più ne metta.Questo perché sono fotogeniche da portare in tavola e si possono fare anche dalla mattina per guadagnare tempo.Il danubio salato ne è l’esempio lampante dato che è facile da realizzare e […]

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sbriciolata spinacini

Sbriciolata di patate con spinacini, prosciutto cotto e crescenza

La sbriciolata di patate secondo me è quel giusto compromesso tra torta salata e gateau di patate, perché ripiena di quel che si vuole. Basta usare la fantasia.Per me è un salvacena perfetto quando ho poca voglia di cucinare qualcosa di più laborioso.Quella con certosa, prosciutto cotto e spinacini è ricchissima di sapori. La prepariamo […]

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plumcake salato alla verza e pancetta

Plumcacke salato alla verza e pancetta con crema di parmigiano

Il plumcake salato è una gran bella scoperta e un salvacena perfetto. Basta mettere dentro qualche ingrediente che si ha nel frigo e che non si sa come consumare ed ecco che può nascere davvero un piatto ricco e gustoso.Quello con verza e pancetta arricchito dalla crema di parmigiano è assolutamente da provare. Io per […]

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Muffin alla zucca e primosale

Ottimi per cena o per un buffet, i muffin salati alla zucca vi sorprenderanno per quanto sono soffici e golosi. Semplicissimi da fare, se coinvolgete anche i bambini nella preparazione sarà ancora più bello realizzarli.Se ti piacciono le mie ricette provale, fai una foto e inviamela attraverso i canali social, verranno tutte raccolte nell’album “Le […]

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Quiche con spinacini, prosciutto cotto, pomodori secchi ed emmental

Le torte salate sono il mio salva cena preferito. Soprattutto quando le devo preparare molto prima in quanto non avrei modo di farle poco prima dell’orario di cena.Sono semplici e veloci, basta metterci quello che si ha in frigo. Quella di oggi è ricca di gusto, con ingredienti delicati e al tempo stesso decisi.

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Sfogliata pomodori e asparagi

Questa è la classica torta salata “butto dentro quello che ho in frigo”, perché effettivamente è nata come un modo per consumare un bel po’ di pomodori “agonizzanti” e asparagi.Il risultato però è stato buono e ha meritato anche una bellissima foto.Facile, veloce, potete prepararla anche per portarla in spiaggia, in quanto fredda è davvero […]

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Tarte tatin sfogliata ai peperoni

Pensavate che mi fermassi a fare la semplice tarte tatin salata solo con i pomodori? E invece no…la mia sfida è provarla in qualsiasi modo.Questa a base di peperoni è una preparazione molto semplice da fare e che soddisferà ogni palato.

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Muffin salati broccoli e feta

I muffin salati con broccoli e feta sono dei piccoli antipasti o finger food che potete preparare per cena, per un pranzo al sacco o per un buffet.

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Sfogliata con zucchine, pomodori grigliati e feta

Le verdure grigliate fanno molto estate! Io lo so, le amo mangiare soprattutto in questa stagione e preparare mille piatti diversi rendendole le assolute protagoniste.Come adoro preparare le torte salate a base di pasta sfoglia, facili, veloci e da condire come più si vuole.E quella che vi presento oggi è una sfogliata dell’ultimo momento, da […]

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Pizza ripiena di carciofi, prosciutto cotto e mozzarella

Il tempo dei carciofi sta quasi finendo. Siamo a fine maggio e se ne trovano ancora un po’ nei fruttivendoli. Così le pizze ripiene diventano un modo sfizioso di mangiarli.Io adoro adoro tipo di pizza. Basta mettere insieme qualche ingrediente giusto per creare una torta salata ripiena che va bene sia per pranzo che per […]

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Torta salata alle verdure e prosciutto cotto con provola affumicata e olive

Vi capita mai di avere tante piccole cose inutilizzate nel frigo che non sapete come mettere insieme per creare un piatto?Bene, la torta salata è l’idea da tenere in considerazione in queste situazioni.Basta riunire tutto quello che si ha a disposizione e otterrete un rustico buono, sano e genuino.Bastano appena 10 minuti di tempo per […]

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Torta salata di pasta fillo con zucchine

Ormai avete capito che la mia adorazione per la pasta fillo è immensa. La userei per qualsiasi cosa, dal dolce al salato, e nei rustici è buona e davvero molto versatile. La torta rustica che ho preparato ha un ripieno morbido e molto delicato con le zucchine e la ricotta, ottima se si vuole mangiare […]

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Sbriciolata di patate ripiena di cavolo nero, emmentaler e prosciutto cotto

La sbriciolata di patate è una torta rustica davvero molto saporita. La sua base di patate lesse la rende ideale per ogni tipo di ripieno, dal prosciutto, salame, formaggio o verdure.E’ un’idea veloce per portare a tavola un rustico svuota frigo nel momento in cui non si sa cosa cucinare di particolare. Provatela con cavolo […]

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Sfogliata alle verdure

Le ricette vegetariane non dovrebbero mancare mai nella nostra alimentazione, sono una valida alternativa per proporre anche gli ortaggi a chi non li ama particolarmente.Questa torta salata con le verdure risulta particolarmente golosa perché racchiude una base di ricotta molto cremosa.Mi raccomando provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta.

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Torta rustica con spinaci e pomodori secchi

Gli “svuota frigo” potrebbero diventare quasi una mia attività!Non sai cosa preparare? Chiamami, fammi vedere il tuo frigo e ti invento un rustico dal niente.E così è nata questa torta salata, in combinazione di due ingredienti che avevo in frigo più uno in dispensa.Il risultato è stato buonissimo…Provate anche voi questa torta rustica con spinaci […]

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Ciambella salata con broccoli, speck e provola affumicata di bufala

La ciambella salata (o il plumcake salato) è una torta rustica che in genere si prepara come “svuota frigo”, perché ci vuole pochissimo tempo per prepararla, non ha bisogno di lievitare e si può mettere qualsiasi condimento per renderla buonissima.Ma se in frigo si hanno degli ingredienti particolari, la ciambella salata può diventare un piatto […]

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Torta salata alla rucola con feta e pomodori secchi

Volete stupire i vostri ospiti preparando una torta salata particolare da presentare durante una cena a buffet?Allora dovete provare questa torta salata alla rucola con feta e pomodori secchi, dal gusto così saporito e deciso che verrà amato da tutti fin dal primo morso.Questa torta salata non è solo ideale per questo tipo di cene, […]

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Torta salata di pasta fillo con ricotta e peperoni

Io adoro la pasta fillo! Prima di tutto perché è buona, croccante, versatile e si può davvero utilizzare per qualsiasi preparazione salata o dolce.La uso molto per creare delle torte salate ripiene di verdure e ricotta e il risultato è che non ne rimane neanche un pezzo a fine cena.Provate questa versione con ricotta e […]

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Tartellette ai funghi

Ci sono delle ricette che vengono definite “svuotafrigo”. Sono quelle che cerco di sfruttare il più possibile quando mi trovo a dover scendere a bari e devo star via di casa qualche giorno. Così mi metto alla ricerca in dispensa, in frigo o nel freezer di tutte quelle cose che assemblate possono creare qualcosa di […]

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Involtini di pasta fillo con carciofi e formaggio

Oggi vi do una ricetta facile e sfiziosa da preparare quando avete in frigo un rotolo di pasta fillo che non sapete come utilizzare e qualcosa nel freezer che potrebbe essere un ottimo ripieno.Nel periodo in cui i carciofi non sono ancora di stagione, ne tengo una piccola scorta nel congelatore, perché ogni tanto mi […]

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Torta salata con zucchine, fiori di zucca, stracchino e pomodorini freschi

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta brisè 4 zucchine 10 fiori di zucca 200gr di stracchino 10 pomodorini Qualche fogliolina di basilico Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Srotolate la pasta brisè e sistematela in una tortiera. Tagliate le zucchine a julienne e i fiori di zucca, privati del pistillo, a striscioline. […]

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Torta salata con bietole e pomodori secchi

Quando si parla di leggerezza bisogna far attenzione anche a quello che utilizziamo per preparare le tanto amate torte salate.Spesso preparo la pasta al vino, un impasto molto versatile per preparare torte salate e quiche.Sorella della classica pasta brisè, al posto del burro ha solo quattro semplici ingredienti: farina, olio extravergine di oliva, vino e […]

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Tortina di pasta fillo con pesto di melanzane, pomodorini e asiago

La pasta fillo è un tipo di pasta sfoglia, (“phyllo” in italiano significa “sfoglia”) ma molto più leggera. Non contiene grassi, ha un sapore neutro ed è molto versatile, tanto da essere usata sia in preparazioni dolci che salate. Di origini greche, è preparata solo con acqua e farina e da lì si è diffusa […]

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Rustico di pasta fillo ripieno di ricotta e verdure

INGREDIENTI 10 fogli di pasta fillo 250gr di ricotta 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 zucchina 1 melanzana media 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 carota 1 aglio 1 bicchiere di acqua Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. Sesamo e semi di papavero q.b. PREPARAZIONE Mondate e tagliate le verdure a […]

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Mini muffin ai pomodori, olive taggiasche e basilico

INGREDIENTI 200gr di farina 00 30gr di parmigiano grattugiato 1 uovo 200ml di latte 50ml di olio di semi 1 bustina di lievito istantaneo  per torte salate 20 pomodorini 20 foglie di basilico 4 cucchiai di olive taggiasche snocciolate PREPARAZIONE In una terrina mettete tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggio e mescolate bene. […]

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Sfogliata con scarola, olive taggiasche e mozzarella

La sfogliata con scarola, olive taggiasche e mozzarella è una ricetta facile e veloce. E’ un ottimo salva cena, ideale per i buffet, ma soprattutto si può preparare in largo anticipo (anche il giorno prima) e riscaldarla all’ultimo momento prima di servirla. Non vi resta che provarla e farmi sapere com’è!!! Filly INGREDIENTI 1 rotolo […]

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Tarte tatin salata con pomodorini e mozzarella

Alzi la mano chi non ha mai fatto la “tarte tatin”…ok, la alzo io! Mai preparata in vita mia. Tanto curiosa quando ne vedevo la preparazione, ma niente, il coraggio di cimentarmi in questa cosa non l’ho mai preso. Bene, alla fine, dopo parecchio studio l’ho preparata anche io. E cosa ho perso finora! Il […]

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Sformato di patate e fiori di zucca

INGREDIENTI 500gr di patate 100gr di prosciutto cotto affettato 20 fiori di zucca 200gr di mozzarelle 100gr di asiago Parmigiano grattugiato q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale, rosmarino, salvia e alloro q.b. Pangrattato q.b.   PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a fettine sottili, mettetele in acqua fredda per 30 minuti. Pulite i fiori di zucca […]

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Sfogliata con patate novelle e carciofi

INGREDIENTI 1 confezione di pasta sfoglia rotonda 400gr di patate novelle 300gr di carciofi già puliti e lessati 200gr di mozzarella 100gr di prosciutto cotto a fette Rosmarino q.b. Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. 1 aglio Qualche fogliolina di prezzemolo tritato PREPARAZIONE Tagliate le patate novelle a fettine, mettetele in una padella con un […]

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Gateau di patate con rape e mozzarella

INGREDIENTI 500gr di patate 1 uovo 6 cucchiai di parmigiano grattugiato Burro, una noce Sale q.b. Latte q.b. 300gr di cime di rapa 200gr di mozzarelle Pangrattato q.b. 1 aglio Olio q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate le cime di rapa, lessatele in abbondante acqua salata e una volta pronte ripassatele in padella con un filo […]

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Calzone di carne

INGREDIENTI 300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 500gr di carne macinata 250gr di mozzarella 10 pomodorini 100gr di pecorino romano grattugiato sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete un […]

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Quiche di rape e ricotta

INGREDIENTI Per la brisè all’olio: 200gr di farina 00 70ml di acqua molto fredda 80ml di olio extravergine d’oliva Un pizzico di sale Per il ripieno : 300gr di ricotta 4 cucchiai di latte 2 uova 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato 100gr di rape lesse Qualche pomodorino Sale e pepe q.b.   PREPARAZIONE Preparate la […]

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Torta sfogliata stuzzicante

INGREDIENTI 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare 6 fette di prosciutto crudo 250gr di scamorza o asiago 1 uovo 200gr di besciamella Sale e pepe q.b. Sesamo q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Una volta pronta unite l’uovo, metà scamorza e mescolate per bene. Foderate una teglia per pizza con un […]

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Tortino di brisè ripieno di carciofi e uova

INGREDIENTI 1 confezione di pasta brisè pronta 200gr di carciofi trifolati 2 uova 50ml di latte 4 cucchiai di parmigiano PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Sbattete le uova con un po’ di latte, il parmigiano, sale e pepe e unitevi dentro i carciofi. Aprite e stendete la pasta brisè già […]

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Rustico con patate, crema di ricotta e prosciutto

INGREDIENTI 1 confezione di pasta sfoglia rotonda 4 patate medie 250gr di ricotta vaccina 150gr di prosciutto cotto 100gr di scamorza Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Rosmarino tritato q.b. Olio q.b. PREPARAZIONE Tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente una decina di minuti prima di srotolarla […]

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Torta salata con carciofi, speck e gorgonzola

INGREDIENTI 250 gr di farina 00 2 uova medie 120 ml di olio di semi di girasole 140 ml di latte 1 bustina di lievito per torte salate 5 carciofi lessati 100gr di gorgonzola al mascarpone 150gr di speck a dadini 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale q.b. Semi di sesamo q.b. PREPARAZIONE In una […]

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Dolci

Cake pops colorati

I cake pops sono delle palline di pan di spagna, panettone, pandoro o merendine lavorati con confettura o crema gianduia, passati nel cioccolato fuso e successivamente in codette colorate.Preparateli per il carnevale, o come dolcetto dell’ultimo minuto, avranno successo.

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Tartufi al cacao con farina di cocco

Sono finite le feste di natalizie, con la Befana tutto si chiude e, non me ne vogliate, aggiungerei meno male.Si, lo so, i dolci che hanno imbandito le nostre tavole sono stati tantissimi, ma se avete del pandoro che vi è avanzato e mangiarlo nel latte e caffè la mattina non vi va (anche se […]

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Tartufi al cacao

Avete presente quando arrivano ospiti improvvisi e non avete nessun dolce da offrire? O quando avete voglia di un dolce ma non trovate nulla in dispensa che possa soddisfare questo desiderio?Ecco, questi Tartufi al cacao nascono così, dalla combinazione di pochi ingredienti che si trovano in dispensa.I Tartufi al cacao sono facilissimi da realizzare. Ci […]

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Sporcamuss

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare zucchero semolato q.b. Una dose di crema bianca 150 ml di panna spray Zucchero a velo   PREPARAZIONE Preparate una dose di crema bianca, la ricetta qui. Scaldate il forno a 180 °C. Ritagliate con un taglia pizza 16 quadrati uguali di pasta sfoglia. Disponeteli su una teglia […]

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Simil Rocher (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100gr di nocciole 100 di wafer 100gr di cioccolato fondente 50gr di burro morbido 60gr di zucchero 200gr di granella di nocciole 50gr di nocciole intere Nutella     PREPARAZIONE In un mixer mettete le nocciole e i wafer e tritate. Mettete da parte in una ciotola. Prendete un pentolino grande e riempitelo di […]

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Pasticcini di mandorle (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 150 gr di mandorle pelate 1 albume d’uovo 100 di zucchero semolato Aroma limone o arancia o mandorla Frutta candita Zucchero a velo   PREPARAZIONE Mettete le mandorle in un robot da cucina con lo zucchero e frullateli fino a farli diventare quasi farina. Poi aggiungete l’albume e qualche goccia dell’aroma che preferite. Fate […]

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Bon bon al caffè (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100gr di nocciole 100gr di cioccolato fondente 20gr di burro morbido 50gr di zucchero 1 cucchiaio colmo di caffè solubile   PREPARAZIONE In un mixer mettete le nocciole e tritate finemente. Mettete da parte in una ciotola. Stessa operazione fatela con il cioccolato fondente. Trasferite il cioccolato tritato finemente nella ciotola delle nocciole e […]

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Pasticcini con farro e farina di mandorle (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100gr di farina di farro 100gr di mandorle 50gr di margarina morbida 50gr di zucchero 1 uovo 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di lievito per dolci Zucchero a velo e zucchero semolato q.b. PREPARAZIONE In un mixer frullate le mandorle con lo zucchero per ottenere una farina abbastanza sottile, mettere la farina di […]

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Crostata di farro con ricotta di bufala e confettura ai frutti di bosco

La crostata di farro con ricotta di bufala e confettura ai frutti di bosco è un dolce molto particolare, ottimo da servire a fine pasto o per merenda o colazione.Si può preparare il giorno prima, così da essere pronta e ben amalgamata. La ricotta la rende super cremosa e la confettura molto golosa.Non ti resta […]

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Crostata alla ricotta con gocce di cioccolato

INGREDIENTI Per la pasta frolla: 250gr di farina 00 50gr di zucchero 1 cucchiaino di lievito per dolci 2 uova (1 intero + 1 tuorlo) 75gr di margarina Per il ripieno: 250gr di ricotta (meglio del giorno prima) 1 uovo 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di gocce di […]

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Torta natalizia (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100 gr di farina 100 gr di zucchero 3 uova Una bustina di lievito Una busta di vanillina Una dose di crema bianca Gocce di cioccolato Panna vegetale fredda di frigo PREPARAZIONE Sbattete con un frullino le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Poi aggiungete la farina setacciata, il lievito e […]

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Caprese al limone con crema gluten free (ricetta di Natale)

La caprese è il dolce tipico delle feste natalizia a casa dei miei. Ricordo che spesso facevamo questa torta per la sua velocità e bontà.   INGREDIENTI Caprese al limone: 300 gr di mandorle pelate 5 uova 120gr di zucchero 90gr di margarina temperatura ambiente 50gr di fecola di latate 2 limoni (il succo è […]

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Torta di noci con crema di ricotta e formaggio

INGREDIENTI Per la torta: 150 g di gherigli di noci 100 g di farina 00 100 g di margarina morbida 800 g di zucchero 1 bustina di lievito per dolci 3 uova medie 1 pizzico di sale Per la crema: 250gr di ricotta vaccina 250gr di formaggio spalmabile Philadelphia 150gr di zucchero a velo 250gr […]

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Crepes con nutella e panna

Una pastella leggera e veloce da realizzare per creare le crepes migliori di sempre. Potete condirle come volete, salate o dolci saranno sempre un successo.Oggi ve le propongo in versione dolce con tanta nutella e un po’ di panna per renderle ancora più golose.

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Bicchiere di tiramisù con crema di arancia e amaretti

Questa ricetta è una di quelle da preparare all’ultimo momento se si hanno a disposizione un po’ di ingredienti classici del tiramisù.La mia versione, senza uova, la rende veloce e facilissima da fare anche poco prima di presentarla durante un pranzo delle feste.Che dite, la prepariamo insieme?Filly

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Tiramisù (senza uova)

INGREDIENTI 250gr di mascarpone 200gr di panna vegetale 300gr di savoiardi 50gr di zucchero a velo 2 tazze di caffè forte 30gr di cacao amaro   PREPARAZIONE Preparate il caffè e fatelo raffreddare. Montate a neve la panna con un frullino, unite il mascarpone e lo zucchero e continuate a montare. Se il composto dovesse […]

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Budino vaniglia e cioccolato con granella di nocciole

INGREDIENTI500gr di latte100gr di zucchero2 uova 40gr di amido di mais1 bustina di vanillina o una fialetta di Aroma vaniglia40gr di cacao40gr di granella di nocciole  PREPARAZIONE Riscaldate il latte con la vanillina sul fuoco per 5 minuti. Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungete l’amido di mais, poi il latte e rimettete […]

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Torta di mele “al cucchiaio”

INGREDIENTI 2 uova 50 gr zucchero 100 gr di farina 00 50 gr olio di semi 1 mela 40 gr acqua 1 bustina Vanillina 1 cucchiaino scarso di lievito in polvere per dolci 1 dose di crema bianca, la ricetta qui Zucchero a velo q.b.   PREPARAZIONE Lavate la mela, sbucciatela e privatela del torsolo. […]

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Delizia bicolore

A casa mia la domenica non manca mai il dolce. Era un’usanza quando abitavo con i miei genitori ed è un rito ora che sono sposata. Far trovare qualcosa di buono a fine pasto alla mia famiglia serve per differenziare la domenica da tutti gli altri giorni della settimana. Mio figlio va matto per le […]

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