Tante tartine, antipasti, finger food, primi piatti al forno, secondi veloci, pizze e torte salate, dolcetti, si ma da dove cominciare?
Allora questa è la raccolta di ricette che fa per voi.
Troverete tante idee da preparare in anticipo per l’ultima notte dell’anno.
Ricette semplici, alcune anche abbastanza veloci, e soprattuto sfiziose, per salutare il vecchio anno e dare il benvenuto al nuovo.
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Antipasti e finger food
Continuano le idee per i vostri antipasti delle feste.E’ vero, sarà un Natale e Capodanno davvero insoliti, ma anche se da soli o in pochissime persone, apparecchiare una tavola bella e organizzare una cena o un pranzo buoni possono davvero far svoltare queste giornate.La mia proposta di oggi è un po’ terra e mare e […]
Tra gli antipasti o entrée che potete portare a tavola durante le feste di Natale, ho pensato a questi cestini.Sono molto facili e veloci da preparare.Per la loro estrema semplicità si possono anche fare molto tempo prima e conservarli in frigo.Ho usato una brisè all’olio che amo molto per la sua leggerezza.Il gorgonzola, quello strong, […]
Da oggi inizia il periodo natalizio, uno di quelli che dal punto di vista culinario a me piace moltissimo. Ci sono tantissime cose da preparare, dagli antipasti al dolce.E’ vero, è un Natale molto particolare quello che stiamo per vivere, molti saranno lontani dai loro cari, molti in regioni diverse, chi come me senza poter […]
Quszta eè una bella, anzi bellissima idea per un finger food da preparare all’ultimo momento.Ormai mi sono specializzata in queste cose e ogni volta che vedo la pasta fillo al supermercato ne faccio scorta per poi inventare qualcosa di sfizioso per cene e pranzi. Per un aperitivo, buffet, apericena, o una cena diversa dal solito […]
Mio figlio ama la mortadella. E questa è la grande scoperta degli ultimissimi tempi, dato che prima non voleva neanche vederla.Tra l’altro la ama nella rosetta…e come dargli torto!!!Allora, ispirata da questo salume che compro raramente (anzi diciamo quasi mai!), ho creato una cheesecake molto delicata.L’ho mangiata anche io che non sono amante di mortadella […]
Le ricette nascono così, per caso.E quella di oggi ne è l’esempio.Delle polpettine morbidissime di gamberi con una crema di zucchine avvolgente e tanta fresca burrata.Piccoli attimi di felicità…le prepariamo insieme?Per realizzare questo piatto ho usato il robot da cucina Chefbot Touch by Ikohs, ma troverete i passaggi per farla anche senza il suo utilizzo.
Si, io adoro le cose goduriose.E le friselle, se si arricchiscono con la stracciatella lo diventano.Quella di bufala, poi, è speciale…e insieme ai friggitelli diventa davvero straordinaria.Semplicissima e veloce da fare. La prepariamo?
Cercate una ricettina simpatica, semplice e senza troppe pretese?Io vi consiglio questi triangoli di pasta fillo un po’ “svuota frigo”.Ho unito quei tre ingredienti che avevo lì quasi in scadenza e ne è uscito un antipasto niente male…
Le cheesecake sono un ottimo piatto da presentare in tavola in queste giornate calde e assolate.Basta davvero un po’ di fantasia per crearne una ricca di gusto e adatta per ogni occasione.Quella di oggi con i peperoni arrosto è fresca e golosa. Vediamo insieme come l’ho preparata.
Ho scoperto di amare i pancake. Ma a volte li trovo pesanti, soprattutto a colazione e l’idea di farli salati e light era una cosa che mi frullava nella testa già da un po’.Poi dopo varie prove e ricette trovate così per caso, ne ho perfezionata una che a mio parere è quella perfetta per […]
Avevo delle melanzane grigliate e non sapevo come consumarle…così invece di usarle come contorno o altro, ho creato una piccola parmigiana light in cestini di pasta fillo.Il risultato è stato piacevole alla vista ma delizioso al palato.La ricetta è davvero semplice e facile da realizzare e come idea per un antipasto sono ottimi da presentare.
Una ricetta estiva e super buona per le vostre cene o pranzi veloci…La cheesecake salata con pistacchi e olive è golosa e ottima e delizierà davvero tutti.
Da quando ho scoperto l’Aceto balsamico Due Vittorie Oro, me ne sono perdutamente innamorata.Due Vittorie è 100% modenese, ciò che lo contraddistingue da tutti gli altri è il suo essere denso, corposo e soprattutto genuino, ottenuto nel rispetto e nella cura delle tradizioni della sua terra. Una vera eccellenza italiana utilizzata da chef stellati.Se non […]
Mea culpa, non ho mai fritto i fiori di zucca. Per quanto possa averli mangiati varie volte in vita mia, non mi sono mai cimentata in questa “avventura”, così avendo a disposizione un po’ di farina integrale in dispensa e i fiori di zucca nel frigo ho pensato di unire le due cose. Con l’aggiunta […]
Gli involtini di melanzane con baccalà mantecato e trito di mandorle e olive sono un antipasto molto particolare da preparare e facilissimo da realizzare.Davvero pochi ingredienti per portare in tavola qualcosa di unico e gustoso.Bastano 30 minuti di tempo e il gioco è fatto…Che dici, li prepariamo insieme?
Se siete abituati a mangiare le mozzarelle in carrozza fritte, la versione più light, e quindi al forno, che vi propongo oggi non è da meno. Anzi!!!Quando vivevo a Bari, durante il fine settimana ero solita andare a mangiare in una rosticceria abbastanza famosa e che preparava tantissime cose diverse: panini, panzerotti di ogni tipo, […]
Il rotolo di piadina con prosciutto cotto, zucchine e scamorza affumicata è un antipasto particolare da portare in tavola durante le feste o per un buffet.E’ così facile che si può preparare in anticipo e riscaldarlo all’ultimo minuto prima di servirlo.Scommettiamo che vi piacerà?Di seguito troverete tutti i passaggi per realizzare questa ricetta.Filly
Le girelle di piadina con crema di ceci, rucola e pomodori sono un antipasto facilissimo da preparare e molto goloso da portare in tavola durante le feste natalizie.Si può preparare qualche ora prima e farlo riposare in frigo per avere poi tutto il tempo di fare altro.Il gusto fresco e delicato lo rende adatto per […]
Il Natale si sta avvicinando e servono tante idee per la tavola delle feste.Gli antipasti soprattutto sono uno dei piatti scenografici di grande effetto quando si parla di queste festività, perché aprono la cena o il pranzo.Alle solite tartine di ogni tipo, dei piccoli vol-au-vent scenografici possono non solo ingolosire i commensali, ma rendere più […]
La ricottina al forno con erbe aromatiche e pomodorini caramellati è un antipastino o “apri pista” molto raffinato e bello da portare a tavola.Facilissima da preparare e soprattutto molto golosa, si può preparare anche in anticipo, non bisogna assolutamente servirla calda.E’ scenica, non c’è che dire…e io la faccio ogni qual volta voglio stupire i […]
I triangoli di pasta fillo sono degli antipasti molto carini da presentare in un buffet o in una cena informale. La loro caratteristica è la croccantezza che racchiude un cuore morbido fatto di melanzane, mandorle, asiago e timo. Io li preparo spesso come cena alternativa accompagnati da un’insalata semplice o dei pomodori freschi. La loro particolarità è […]
INGREDIENTI 2 mozzarelle di bufala (da 120gr) 10 folie di basilico 10 datterini 100gr di crostini di pane a dadini (in alternativa 2 fette di pane casereccio) Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Se avete a disposizione del pane casereccio, tagliatelo a dadini, mettetelo su una leccarda ricoperto da carta forno e versateci sopra […]
INGREDIENTI 150gr di taralli 90gr di burro fuso 200gr di ricotta 100 gr di salmone affumicato 50gr di erba cipollina secca Sale e pepe q.b. Semi di sesamo e di papavero q.b. PREPARAZIONE Tritate i taralli in un mixer, aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite una tortiera a cerniera da 18cm con carta […]
INGREDIENTI 4 fogli di pasta fillo 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. […]
INGREDIENTI 4 patate 10 pomodorini 5 asparagi 50gr di asiago a pezzetti Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a fettine, mettetele in una padella con un filo di olio e fatele cucinare per una decina di minuti salandole. Nel frattempo, lavate e tagliate gli asparagi, cucinateli per qualche […]
INGREDIENTI 150gr di taralli 90gr di burro fuso 200gr di ricotta Erbe aromatiche (origano, salvia, basilico, timo, maggiorana) 10 pomodorini Olio extravergine d’oliva q.b Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico per decorare PREPARAZIONE Tritate i taralli in un mixer, aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite una tortiera a cerniera […]
INGREDIENTI 10 taralli 50gr di burro 4 carciofi 150gr di ricotta Sale e pepe q.b. Un cucchiaio di parmigiano PREPARAZIONE Mettete i taralli in un frullatore e frullateli. Sciogliete il burro in un pentolino e unitelo ai taralli, mescolando bene con un cucchiaio. Mettete il composto in uno stampo o in un coppa pasta e […]
INGREDIENTI 8 carciofi Limone Sale e pepe q.b. Olio q.b. 200gr di caciocavallo Prezzemolo q.b. PREPARAZIONE Pulite i carciofi: tritate finemente il prezzemolo e mettetelo da parte. Preparate una ciotola con acqua fredda nella quale avrete spremuto il limone. Sfogliate il carciofo togliendo le foglie più esterne e dure fino ad arrivare a quelle […]
INGREDIENTI 800gr di polpo 1 cipolla 1 carota Mezzo bicchiere di vino bianco Acqua Un pugnetto di sale grosso Succo di un limone 20gr di olio Pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete il polpo nella pentola a pressione, la cipolla, la carota, il vino, il sale grosso e coprite il polpo con l’acqua. Accendete la fiamma e fate cuocere, calcolando dal fischio 40 minuti. Una volta cotto, tagliatelo […]
INGREDIENTI 500gr di patate 1 confezione di sottaceti da 250gr 250gr di maionese PREPARAZIONE Lessate le patate, fatele raffreddare, fate una purea con lo schiacciapatate. Amalgamate le patate con i sottaceti, poi introducete la maionese fino a farla assorbire dalle patate. Il risultato deve essere cremoso.
Questo si che è un finger food eccezionale. E dato che le temperature consentono di preparare la polenta allora questi sandwich sono l’idea giusta per un aperitivo diverso dal solito.L’unica cosa che richiede un po’ di tempo è proprio la polenta e il riposo post cottura, ma se si ha in mente di realizzare questo […]
Questa estate, complici le cene a casa tra amici e parenti, mi sono deliziata a preparare qualcosa di sfizioso da presentare in tavola.Sapete quanto io sia innamorata dei finger food e di come spesso li faccia in diversi modi tanto da farli diventare i protagonisti delle mie serate.Bene, vi propongo oggi questi crostini super veloci […]
Ormai sapete bene che ho un amore spregiudicato per i finger food e che mi piace tantissimo prepararli per qualsiasi occasione.Spesso mi risolvono la cena, perché mi basta preparane di quattro o cinque tipi differenti per riempire la mia tavola.Così, vi faccio vedere come questo, davvero facile da preparare, potrebbe essere presentato anche come un […]
L’aperitivo è uno dei momenti che ho più apprezzato negli ultimi anni, forse perché è un modo per rilassarsi dopo la giornata “lavorativa”, bevendo qualcosa di fresco e mangiando soprattutto sfiziosità.Questi rustici di pasta sfoglia ad esempio sono ottimi da presentare in un aperitivo rinforzato o anche in un buffet per occasioni particolari.Faranno gola a […]
Le polpette!!! In qualsiasi modo le prepari saranno sempre un gran successo. Se poi decidi di prepararle di pesce puoi anche farle mangiare ai bambini che non sono amanti di questo particolare ingrediente.Per la serie: “adesso il baccalà lo provo in tutti i modi”, dopo quelle con i fiori di zucca, ho creato le polpette […]
L’apericena è un modo per cenare senza troppe pretese e stuzzicare qualcosa di goloso.I rettangoli di sfoglia con crescenza e zucchine ne sono un esempio.Io li adoro accompagnati da un buon cocktail, e qualche salatino in modo da spezzare la fame serale e magari poi concedersi un dolce senza appesantirsi troppo.Facili e veloci, sicuramente piaceranno […]
Cercate finger food golosi e da realizzare davvero in pochissimo tempo per i vostri aperitivi in terrazza?Basta un solo rotolo di pasta sfoglia rettangolare e il gioco è fatto.Ottimi come stuzzichini pre cena, merenda o antipasti, sono facili da preparare con il minimo sforzo.La mia versione con ricotta alle erbe aromatiche li rende particolari e […]
Mea culpa, ho comprato il gorgonzola!In genere lo uso pochissimo e quando lo vedo nel supermercato cerco di distrarmi per non sentirne il “richiamo”, ma poi a volte ci casco e lo metto nel carrello. E lì, una volta nel mio frigorifero fantastico su cosa poterne fare. Niente, alla fine l’ho usato per fare un […]
Dei rettango di sfoglia sfiziosi per un aperitivo. Serviti con crescenza e peperoni arrosto saranno ottimi sulla vostra tavola.
Quando avete delle ricotta avanzata in frigo e non sapete come utilizzarla, l’idea migliore di impanarla e friggerla per portare a tavola un antipasto o secondo piatto davvero sfizioso.Si può anche preparare come finger food per una cena a buffet, come ricetta del riciclo, insomma la ricotta fritta è ottima sempre.
Per un finger food davvero sfizioso vi suggerisco di provare queste buonissime polpette di pane, melanzane e speck, cotte in forno. Un connubio di sapori che metteranno d’accordo davvero tutti.Io le preparo spesso, soprattutto se ho del pane che mi avanza e non voglio usarlo facendoci del pangrattato. Così unisco un po’ di cose che […]
Gli involtini di pasta fillo con salmone, patate e robiola sono un finger food molto accattivante. Nato così, con tre ingredienti che avevo nel frigo che non sapevo come consumare.Croccanti dal cuore morbido, questi involtini hanno un sapore unico grazie al gusto del salmone e della robiola che uniti alla patata lessa creano un connubio […]
Ma lo sapete che la polenta è un’ottima alleata della dieta?Povera di grassi e ricca di potassio, fosforo, sodio, magnesio e vitamine del gruppo A e B. E’ facilmente digeribile, regala sazietà per molto tempo e dunque fa benissimo alla linea. Naturalmente per far sì che queste proprietà siano rispettate è consigliabile abbinarla a sughi […]
I crostini sono un buonissimo finger food da presentare a tavola quando si decide di optare per una cena a buffet.Quelle con crema di caprino al pistacchio e mazzancolle al limone sono molto semplici da realizzare e di grandissimo effetto. Vediamo insieme come prepararle.Filly
Una delle cose che più mi manca di Bari è camminare per la città vecchia di sera. A parte il passeggio, la gente, la classica “movida” che giù da noi non manca mai, ogni tanto trovi qualcuno che frigge le “sgagliozze”. Le sgagliozze sono delle fette rettangolari di polenta fritta in olio bollente, quando le […]
INGREDIENTI5 fogli di pasta fillo5 cucchiai di olio extravergine di olivaAcqua, mezzo bicchiereSesamo q.b. Per il ripieno:500gr di carne macinata250gr di mozzarella100gr di pecorino romano grattugiatosale e pepe q.b.Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente e quando sarà caldo aggiungete la carne tritata che farete cucinare a fuoco vivo fino a […]
INGREDIENTI 140gr di cous cous 1 uovo 70ml di acqua calda salato o in alternativa brodo 2 cucchiai di parmigiano 1 zucchina lessa Basilico, 20 foglie 2 pomodori da insalata Pangrattato q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete il cous cous in una ciotola e versateci sopra l’acqua calda salata o il brodo. Aggiungete […]
INGREDIENTI Per le frittatine: 2 patate medie 1 uovo 20ml di latte 1 cucchiaio di parmigiano Sale e pepe q.b Olio extravergine di oliva q.b. Per la salsa allo yogurt greco: 200gr di yogurt greco 80gr di erba cipollina 1 limone (il succo) Sale e pepe q.b. 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva […]
INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 100gr di caprino 10 foglie di salvia 10 pomodorini Sale e pepe q.b Olio extravergine di oliva q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sulla leccarda del forno. Con l’aiuto di un tagliapasta ricavate 8 rettangoli. Tritate la salvia finemente e amalgamatela al […]
INGREDIENTI 1 uovo 1 patata 1 zucchina 1/2 peperone rosso 1 cucchiaio di parmigiano 30ml di latte 60gr di ricotta vaccina Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e tagliate a dadini molto piccoli le verdure e tenetele da parte. Sbattete l’uovo con il latte, il formaggio, sale e pepe, aggiungete […]
INGREDIENTI 5 fogli di pasta fillo 150gr di ricotta 100gr di spinacini 3 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva Acqua, mezzo bicchiere Sesamo q.b PREPARAZIONE Preparate il ripieno cucinando gli spinacini in una padella antiaderente con un filo di olio per 5 minuti, giusto il tempo […]
INGREDIENTI 500 gr di pane pugliese raffermo 1lt di acqua 150 gr di parmigiano grattugiato 150gr di pecorino romano grattugiato 100gr di caciocavallo 2 uova medie 1 ciuffo di prezzemolo Basilico q.b. Sale e pepe q.b. Olio di semi per friggere q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Partite dal pane, che dovrà essere messo in una […]
Ma quando si parla di finger food voi a cosa pensate? Ma soprattutto sapete che se ne possono creare una marea, uno diverso dall’altro? Sono diventata una fan sfegatata di questi piccoli bocconcini di cibo che possono arricchire i buffet o le nostre cene. Ad esempio, io adoro mangiare tante cose diverse per cena, come […]
INGREDIENTI Per la pasta choux: 175gr di acqua 1 pizzico di sale 50gr di burro morbido 75gr di farina 2 uova Per il ripieno: 100gr di ricotta 100gr di bresaola Rucola q.b. Semi di sesamo e di papavero PREPARAZIONE Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, il sale e il burro e fate cucinare per […]
INGREDIENTI 300gr di salmone fresco 4 patate medie 1 cucchiaio di erba cipollina Sale e pepe q.b. 6 cucchiai di pangrattato 1 limone, la scorza grattugiata PREPARAZIONE Cuocete le patate nella pentola a pressione per 15 minuti dal fischio, oppure 30 minuti in una pentola normale, fino a quando non saranno tenere. Pulite il salmone […]
INGREDIENTI Per la pasta choux: 175gr di acqua 1bpizzico di sale 50gr di burro morbido 75gr di farina 2 uova Per il ripieno: 100gr di salame 150gr di cicorie ripassate 100gr di scamorza Maionese e basilico q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, il sale e il burro e fate cucinare per […]
INGREDIENTI 1 baguette ai cereali 200gr di ricotta Sale q.b. Semi di papavero q.b. 15 pomodorini ciliegino Olio extravergine d’oliva q.b. Timo e qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Preparate i pomodorini al forno, la ricetta la trovate qui. Ricavate dalla baguette 15 crostini e metteteli da parte. Prendete la ricotta, metteci un pizzico di […]
INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda Semi di papavero q.b. Latte q.b. per spennellare PREPARAZIONE Togliete dal frigo la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente per 10 minuti. Srotolate delicatamente il rotolo di pasta sfoglia e dividete il rotolo in quattro spicchi uguali. Ogni spicchio va divido in due per ottenere 8 […]
INGREDIENTI 4 cornetti salati 200gr di salmone affumicato 300gr di mozzarella di bufala Un mazzetto di rucola Erba cipollina q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Burro q.b. PREPARAZIONE Tagliate a metà i cornetti salati. Spargete su entrambi i lati un po’ di burro per ammorbidirli. Tagliate la mozzarella di bufala a fettine abbastanza spesse. Assemblate […]
INGREDIENTI 200gr di ricotta 2 scatole di tonno all’olio d’oliva 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato 2 cucchiai di pecorino grattugiato Erbe aromatiche q.b. (prezzemolo, erba cipollina, basilico) tritate Sale e pepe q.b. 6 cucchiaio di pangrattato 1 uovo Olio di semi q.b. PREPARAZIONE Mettete in una ciotola la ricotta, il tonno sgocciolato, i formaggi, […]
INGREDIENTI 4 fette di pane casereccio 200gr di ricotta 2 cucchiaini di timo
NGREDIENTI 200gr di salmone fresco 3 patate medie Salvia e prezzemolo tritati q.b. Sale e pepe q.b. 6 cucchiai di pangrattato 1 arancia, la scorza grattugiata PREPARAZIONE Cuocete le patate nella pentola a pressione per 15 minuti dal fischio, oppure 30 minuti in una pentola normale, fino a quando non saranno tenere. Pulite il salmone […]
INGREDIENTI 5 patate 150 gr di prosciutto cotto Olio extravergine di oliva Sale e pepe q.b. Parmigiano grattugiato q.b. PREPARAZIONE Sbucciate le patate e tagliatele a dischi molto sottili con una mandolina o con un coltello. Mettete in uno stampo da 6 muffin i pirottini. Date forma alle patate, componendo i petali di una rosa […]
INGREDIENTI 250gr di polenta istantanea 300gr di cime di rapa stufate 100gr di fontina PREPARAZIONE Preparate le cime di rapa stufate, la ricetta la trovate QUI. Preparate la polenta istantanea seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta pronta fate raffreddare la polenta stendendola su un foglio di carta forno ricavando un rettangolo. Quando si […]
INGREDIENTI 500 gr di pane raffermo 1lt di acqua 100 gr di parmigiano grattugiato 100gr di pecorino romano grattugiato 2 uova medie 1 ciuffo di prezzemolo Sale e pepe q.b. Olio di semi per friggere q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Partite dal pane, che dovrà essere messo in una ciotola insieme all’acqua in modo che venga […]
Devo dire che non sono una grande fan della frittura, nonostante una mia saggia amica una volta mi abbia detto che farla ogni tanto non fa poi male.Sarà che stare ai fornelli e friggere non è la mia più grande aspirazione, però diciamo che quelle rare volte che mi cimento riesco pure a fare qualcosa […]
Lo sformato di cime di rapa è un contorno semplice e veloce da preparare. Soprattutto è light e non fa male alla linea. Può essere gustato con bruschette e mozzarella e avrete un pasto completo. Che dite, lo prepariamo insieme?Filly
Tra settembre e novembre, giù in Puglia, quando vi è la raccolta delle olive per fare l’olio nuovo, nei vari mercati di paese e fruttivendoli di nicchia si riescono a trovare le olive nere dolci. La tradizione pugliese vuole che queste olive vengano fritte e che siano un ottimo piatto di accompagnamento a verdure o […]
INGREDIENTI 4 patate medie 4 Rametti di rosmarino Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di pangrattato 5 cucchiai di Parmigiano grattugiato 4 cucchiaini di paprika PREPARAZIONE Pelate e tagliate a tocchetti le patate, fatele stare in ammollo per 30 minuti in acqua fredda. Trascorso il tempo, scolatele, asciugatele bene e mettetele […]
INGREDIENTI 4 patate Erbette aromatiche (prezzemolo, timo, origano, rosmarino e salvia) 5 fette di spek Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. 1 aglio PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola con acqua fredda. Poi asciugatele bene, mettetele in una padella con olio e aglio e fatele cuocere […]
INGREDIENTI 2 peperoni, giallo e rosso 2 fette di pane casereccio o pane in cassetta 10 foglie di basilico Aromi (prezzemolo, rosmarino, origano, timo) q.b. Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate i peperoni, tagliateli a strisce togliendo i filamenti interni bianchi. Metteteli in una padella con un filo di olio e […]
INGREDIENTI 4 patate 150gr di provola affumicata 100gr di prosciutto cotto a fettine PREPARAZIONE Mettete le patate in una pentola piena di acqua e fate cuocere contando 20 minuti dal bollo. Una volta che le patate saranno cotte, fatele completamente raffreddare. Appena fredde tagliatele a metà, scavatele leggermente, metteteci dentro la provola affumicata tagliata a […]
INGREDIENTI 1 kg di cime di rapa 100 ml di olio extravergine d’oliva 2 spicchi di aglio 2 peperoncini Sale q.b. PREPARAZIONE Mondate accuratamente la verdura, facendo attenzione a scartare i gambi duri e a selezionare solo le foglie più tenere e le inflorescenze. Mettetele in una grande ciotola piena di acqua e sciacquatele con […]
INGREDIENTI 400gr di pomodorini ciliegino 20gr di olio extra vergine di oliva 10gr di zucchero di canna Timo q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate i pomodorini. Mettetelo in una pirofila, cospargeteli di olio, zucchero di canna e timo. Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 1 ora. Sono ottimi con bruschette, carne e per […]
Primi piatti
Questo è un piatto che si può tranquillamente preparare prima. Magari la sera per il giorno dopo o al mattino per la cena. Insomma, non ci vuole molto nel realizzarlo ed è un modo diverso per mangiare cereali e pesce fresco.
Quest’estate mi ha risolto diversi pranzi e cene…Basta cambiare il condimento e diventa sempre una nuova scoperta. Parlo del cous cous diventato ormai un piatto fisso nella mia cucina, perché davvero facile da preparare in pochissimo tempo e con un risultato ottimo.La versione di oggi è con verdure e gamberetti, un connubio di sapori davvero […]
Arrivano le belle giornate, quelle in cui la voglia di stare soprattutto ai fornelli viene meno, e quindi bisogna inventarsi ricette fresche e gustose che facciano stare bene.Cucinare ad esempio il riso basmati è una valida alternativa alla solita insalata di riso.Basta condirlo nel modo giusto per creare un piatto buono, fresco e veloce.Vediamo insieme […]
Siete stufi di mangiare la solita insalata di riso che spesso diventa anche monotona?Allora dovete provare gli hamburger di riso con salmone affumicato, crema di ricotta al pistacchio e rucola.Sono così sfiziosi, che preparati nella versione più piccola possono addirittura essere dei piccoli antipasti da servire in un buffet.Scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzarli.
Nella mia dispensa non manca mai il couscous perché quando ho da preparare un piatto completo e con tutto quello che ho in frigo basta utilizzarlo per creare qualcosa di davvero unico.E oggi un piatto vegetariano, dal sapore estivo, adatto per le calde giornate.
A casa è mio padre l’unico che si mette in cucina a preparare “patate, riso e cozze”. Si mette meticolosamente a pulire le cozze, a tagliare le patate, dosa bene la quantità di acqua da aggiungere, insomma quello è il suo piatto forte.Così, questa è la sua versione che in tutti questi anni non ho […]
INGREDIENTI 160gr di riso basmati 2 carote piccole 1 zucchina media 400gr di mazzancolle 1 limone, il succo e la scorza grattugiata Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Cuocete il riso in acqua salata fino a cottura ultimata per circa 10/15 minuti. Tagliate le verdure a dadini, mettetele in una padella […]
L’estate…che magnifica stagione. E’ quella che io preferisco tra tutte quante, sarà per il caldo (essendo molto freddolosa), sarà per il sole che illumina la giornata per gran parte del tempo, per i profumi … ma soprattutto la adoro perché ci si può inventare tantissime insalate di riso e variare i cibi sulla nostra tavola. […]
INGREDIENTI 160gr di couscous precotto 1 zucchina 1 carota 2 peperoni (1 giallo e 1 rosso) 10 pomodorini datterini 1 aglio 300g di vongole 320 di acqua calda salata Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete in una padella antiaderente un po’ di olio con l’aglio e […]
INGREDIENTI4 pomodori rossi160gr di riso1 scatoletta di tonno sott’olio100gr di scamorza3 cucchiaini di capperi4 cucchiai di olive taggiasche snocciolateOlio extravergine di oliva q.b.Sale q.b.PREPARAZIONECucinate il riso in abbondante acqua salata. Una volta pronto fatelo intiepidire e conditelo con le olive, la scamorza affumicata tagliata a dadini, i capperi, il tonno e un po’ di olio. tagliate […]
INGREDIENTI 160gr di riso 80gr di olive taggiasche snocciolate 100gr di salmone affumicato 80gr di tonno al naturale 1 zucchina 1/2 peperone rosso Sale q.b. Per il pesto: 100gr di basilico 50gr di origano fresco 100ml di olio Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata per il tempo […]
INGREDIENTI 160gr di couscous precotto 1 zucchina 1 carota 2 peperoni (1 giallo e 1 rosso) 10 pomodorini datterini 1 scalogno 120gr di salmone affumicato 320 di acqua calda salata Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Tagliate tutte le verdure a pezzetti dopo averle lavate, mettetele in […]
Un primo perfetto per il pranzo della domenica? Sicuramente le orecchiette al forno. Cosa c’è di meglio di portare a tavola questo buonissimo piatto profumato di basilico e con quella croccante crosticina che lo rende ancora più goloso?Facile da preparare e davvero perfetto per qualsiasi occasione.Vi lascio la ricetta, sono sicura che vi piacerà.
INGREDIENTI 4 pomodori rossi 160 gr di spaghetti 100ml di salsa al pomodoro 5 cucchiani di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la calotta dei pomodori dopo averli lavati e asciugati e scavateli con un cucchiaio per levare la parte interna acquosa. Salateli leggermente e metteteli da parte. Cucinate […]
INGREDIENTI 160gr di fusilli integrali 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. Fatele […]
E’ il tempo delle fave e dei fiori di zucca e quando si trovano freschi bisogna assolutamente creare piatti nuovi e golosi che li valorizzino.Uno tra questi la frittata, che è la massima rappresentazione della bontà. Del resto a fare le frittate siamo bravi tutti, per renderle incredibili ‘è bisogno degli ingredienti giusti!Allora fate come […]
Secondi piatti
E’ il tempo delle fave e dei fiori di zucca e quando si trovano freschi bisogna assolutamente creare piatti nuovi e golosi che li valorizzino.Uno tra questi la frittata, che è la massima rappresentazione della bontà. Del resto a fare le frittate siamo bravi tutti, per renderle incredibili ‘è bisogno degli ingredienti giusti!Allora fate come […]
Questa è una di quelle frittate base che si possono preparare per condire panini o creare degli ottimi stuzzichini da buffet.Semplicissima nella sua preparazione, richiede solo pochi ingredienti, perché sono quelli che abbiamo tutti in frigo e nessuno di più. La sua particolarità è l’essere sottile, proprio perché ottima con il pane farcito (magari di […]
Questa quarantena ha preso così tanto il sopravvento che mi sono ritrovata a friggere davvero tante volte, rispetto alla mia media annuale.Non sono una grande fan della frittura e se posso la evito, ma quando hai prodotti buoni non puoi provare a mettere dell’olio in pentola e friggere.E così la mia frittura croccante e leggera […]
Siamo ancora qui, chiusi in casa da giorni.E data la poca possibilità di uscire una frittata svuota frigo si può preparare con pochi ingredienti avendo la massima resa.Quella che vi propongo è una ricetta facile e veloce e farà contenti davvero tutti!!!
La frittata con carciofi e primosale è un secondo piatto molto gustoso, facilissima da fare e ottima per qualsiasi pasto principale, dal pranzo alla cena. Se poi la tagliate a dadini è buonissima da presentare anche come aperitivo o su un buffet.Cercate di preparare questa frittata con carciofi freschi, che troverete nel periodo gennaio-aprile. Nel […]
La lasagnetta di zucchine è un secondo piatto molto veloce da fare, gli ingredienti si usano tutti a crudo (le zucchine non vanno né fritte né grigliate) e si può preparare anche il giorno prima.Anzi, preparata in anticipo risulta essere ancor più buona perché i vari ingredienti possono amalgamarsi bene tra loro. Vi lascio la […]
INGREDIENTI 200gr di filetti di merluzzo (io ho usato quelli surgelati per comodità, ma vanno bene anche quelli freschi) 100gr di spinacini Sale e pepe q.b. 1 limone, la scorza grattugiata 1 cucchiaio di ricotta (facoltativa) 1 uovo sbattuto (facoltativo) Pangrattato q.b. + 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato per la panatura Olio extravergine d’oliva q.b. […]
INGREDIENTI 20 friggitelli 2 fette di pane in cassetta 2 scatole da 80gr di tonno al naturale 10 pomodorini 2 cucchiai di capperi Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate il ripieno mettendo in un frullatore pane, tonno, pomodorini, capperi, olio e sale e facendo andare a intermittenza per creare un composto omogeneo […]
Cara la mia verza, io mica ti avevo mai assaggiato. Sono passati quasi 38 anni prima che mi decidessi a comprarti dal fruttivendolo per cucinare qualcosa. E non pensavo mica fossi così buona… Appena ti ho assaporata mi sono innamorata di te, per come sei versatile e buona. E per onorarti ho preparato una ricetta […]
INGREDIENTI 1 uovo 20ml di latte 80gr di zucca a dadini 80gr di provolone piccante grattugiato 5 foglie di salvia Sale e pepe q.b. Olio q.b. PREPARAZIONE Mettete un filo di olio in padella e fate saltare la zucca a dadini con salvia, sale e pepe. Fatela rosolare per 10 minuti. Sbattete l’uovo, aggiungete il […]
INGREDIENTI 4 filetti di sogliola 10 mandorle 10 foglie di basilico Origano e erba cipollina q.b. 2 fette di pane in cassetta Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Sciacquate sotto l’acqua corrente i filetti di sogliola, scottateli in una padella antiaderente senza olio per un paio di minuti per lato. Preparate […]
INGREDIENTI 2 peperoni 4 fette di pane in cassetta 50 gr di erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino, timo, origano, basilico) Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. 30gr di provolone piccante PREPARAZIONE Iniziate pulendo i peperoni con un panno umido e ponendoli interi e non mondati su una teglia in un foglio di alluminio […]
INGREDIENTI 1 cespo di radicchio rosso 3 patate medie 100gr di provola affumicata 100gr di speck in un’unica fetta 20gr di parmigiano 1 noce di margarina Sale q.b. PREPARAZIONE Lavate sotto l’acqua corrente le patate, mettetele in una pentola con abbondante acqua e fatele cucinare calcolando 30/40 minuti dal bollo. Trascorso il tempo toglietele dalla […]
INGREDIENTI 3 uova 20gr di parmigiano 20 gr di pecorino 10ml di latte 2 scatole di tonno all’olio d’oliva 10gr di erba cipollina Sale e pepe q.b. 9 pirottini di alluminio PREPARAZIONE Sbattete con una frusta le uova, inserire il parmigiano, il pecorino, sale e pepe. Allungate con un po’ di latte. Unite il tonno […]
Insalate
Continuano i piatti estivi e l’insalata di baccalà si può preparare in anticipo ed essere presentata a tavola come ottima cena. O come pranzo al volo, senza troppe pretese.Un piatto salutare che metterà davvero tutti d’accordo.Per scoprire la mia versione, continuate a leggere la mia ricetta.
La colpa è delle pesche noci. Ovvero delle primizie. Sono uscite prima del tempo e io non ho potuto resistere a non utilizzarle in cucina. Quando le ho trovate, avevo già preparato un polpo per farci una semplice insalata. Poi quando le ho viste c’è stata un’illuminazione…ed ecco questa insalata fresca e buonissima. Non vi […]
INGREDIENTI 2 tranci di salmone 200gr di rucola 80gr di mandorle 2 carote piccole 150gr di crostini di pane 1 aglio Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE In una padella mettete un po’ di olio, l’aglio e i tranci di salmone. Salate e pepate e fate cucinare a fiamma media per […]
INGREDIENTI 4 patate medie lesse 20 datterini gialli 2 scatolette di tonno all’olio extravergine di oliva Un ciuffo di prezzemolo Un mazzetto di basilico Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Tagliate le patate già lessate e raffreddate a spicchi. Lavate i datterini gialli, tagliateli a metà. In una terrina unite le […]
INGREDIENTI 250gr di valeriana già lavata 4 patate lesse 10 gherigli di noci 1 mela 4 carciofi 1 limone, la scorza Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Pulite i carciofi, privateli del gambo, togliete le foglie esterne più dure, tagliateli a listarelle e metteteli in acqua con un limone spremuto. Fateli stare […]
Pizze, focacce, rustici e panzerotti
La focaccia di semola è una valida alternativa a quella tradizionale che vede l’utilizzo della farina 0. La farina di semola di grano duro è molto ricca di proteine oltre che di fibre, vitamine e sali minerali e ha un basso indice glicemico, il che la rende perfetta per le diete.Farcita con i pomodorini può […]
Voi ogni tanto preparate il danubio salato? In genere lo faccio quando c’è una ricorrenza (tipo Natale…) o un buffet da preparare e variare il ripieno lo rende unico tutte le volte che lo faccio.Oggi ve ne presento una versione con un ripieno classico, speck e scamorza affumicata, che piace davvero tanto a tutti.
La focaccia semi integrale non potete non provarla. Grazie alla farina integrale e al profumo di timo, che la rende rustica rispetto a quella classica, si sposa tranquillamente con qualsiasi cosa: salumi, formaggi, carne, pesce e verdure, e potete utilizzarla come sostituto del pane. La mia ricetta prevede una patata lessa nell’impasto, che la rende […]
Posso dichiarare il mio amore per le pizze ripiene?E per quelle ripiene con prodotti di bufala?Si, quando compro la mozzarella penso a tutti i modi per poterla cucinare e dato che non l’avevo ancora provata in una pizza ripiena ho rimediato subito.Di essere golosa lo è, conquisterà davvero tutti.
Ci sono tanti modi per farcire una focaccia, allora libero sfogo alla fantasia!Speck, mozzarella, pomodorini e pesto di basilico possono essere un buon condimento…voi non credete?Beh, non vi resta che provare questa focaccia con mozzarella, speck, pomodorini e pesto di basilico, scommettiamo che vi piacerà.
E se condissimo la focaccia con i pomodorini datterini gialli? Quando arriva il loro periodo tendo a riempire il frigo e a usarli in quasi tutti i piatti che preparo, perché questo tipo di pomodoro dà quel sapore in più ad ogni cosa.Sono sicura che vi piacerà…
Quarantena = panzerotti = cose nuove da mangiare che prima facevo raramente.Ecco, questo periodo che va dagli inizi di marzo in poi del 2020 lo potrei ricordare per quante volte ho messo la pentola piena di olio di semi sul fuoco per immergervi dentro pasta ripiena da friggere.E il problema è che una volta iniziata […]
Lo street food pugliese per eccellenza? Sicuramente i panzerotti fritti, quelli che devono essere assolutamente mangiati appena usciti dall’olio bollente, con il rischio di ustionarti…ma vi assicuro che la goduria che si prova ad ogni boccone è spettacolare.Provateli con stracciatella e pomodori secchi, sono di una bontà infinita.
E’ da un po’ di tempo che mio figlio ha cominciato ad amare i wurstel e a mangiarli con piacere. Così, ne ho comprato una bella scorta che tengo in frigo per soddisfare i suoi desideri quando li vuole.E per farglieli piacere ancora di più, ho creato questi mini panini sfiziosi.Provateli anche voi! Piaceranno davvero […]
Ho avuto un paio di verze bio. Ma proprio bio bio, provenienti dall’orto di una coppia di amici che ha tante di quelle bontà che io starei sempre a cucinare da mattina a sera.La verza aveva un aspetto invitante e invece di riporla in frigo e aspettare l’ispirazione per cucinarla, il mio estro creativo non […]
L’ho già scritto altre volte che Enna Bontà è una garanzia, vero?I prodotti tipicamente siciliani, quelli che se camminate per le strade di questa bellissima isola trovate come street food, potete trovarli in molti punti vendita del Molise e portarli comodamente a casa vostra per gustarli davanti alla tv.Vi ho già parlato in precedenza di […]
Dite la verità, avete ancora il pandoro in dispensa e non sapete come consumarlo. Magari mangiarlo la mattina inzuppato nel latte e caffè non vi va molto e state cercando qualche ricetta per smaltirlo.Io una da suggerirvi ce l’ho ed è anche fuori dall’ordinario, ma vi posso assicurare che è così buona che dopo averla […]
Il mini panettone la formaggio è un’idea originale di portare a tavola un antipasto diverso dal solito durante le feste di Natale.Per quanto possa sembrare di difficile realizzazione, invece è semplicissimo e molto veloce da fare.Può essere presentato così, come accompagnamento a salumi e formaggi, o potete tagliarlo a fette e farcirlo come più vi […]
I babà salati con salame piccante e caciocavallo sono ottimi da servire durante le feste di Natale. Potete farcirli come volete, mettendo al posto del salame prosciutto cotto a dadini, pancetta, bresaola, o anche pezzi interi di formaggio.
Si sa, quando arrivano le feste di Natale bisogna assolutamente inventarsi qualcosa di sorprendente per far rimanere i proprio ospiti a bocca aperta. E’ il caso di questa treccia di pan brioche aromatizzata al pesto di gorgonzola, basilico e noci, che tagliata a fettine è un ottimo accompagnamento di salumi e formaggi e può essere […]
Idee originali ne abbiamo?Il danubio salato ripieno di cime di rapa stufate e salsiccia potrebbe esserne una.Bellissimo da vedere e da servire a tavola, è un ottimo sostituto di pizze e focacce, grazie alla sua versatilità nel cambiare ogni volta ripieno.Quello che vi propongo oggi è un’idea da portare in tavola magari durante le feste […]
300 grammi di farina 00 200 grammi di semola rimacinata 320 ml di acqua tiepida 10gr di sale 5 gr di zucchero 1 patata lessa schiacciata e tiepida Mezza bustina di lievito secco olio extra vergine di oliva pugliese olive q.b. 400 gr di pomodori Amalgamate la farina, la semola, il lievito, lo zucchero, […]
Volete far vibrare le vostre papille gustative? Allora dovete assolutamente provare questi panzerotti veloci con cime di rapa stufate e mozzarella.Questa specialità della cucina pugliese, street food per eccellenza, sono delle piccole mezzelune di massa lievitata (in questo caso senza lievitazione, proprio per prepararli all’ultimo minuto), con un ripieno davvero buono di rape. Chi è […]
INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per la farcitura: 4 zucchine 150gr di speck a dadini PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate il lievito […]
INGREDIENTI 200gr di farina integrale 50gr di farina manitoba10gr di lievito secco10gr di olio extra vergine di oliva 140ml di acqua tiepida8gr di saleUn pizzico di zucchero Per farcire:12 fiori di zucca150gr di mozzarella Sale e pepe q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Mettete tutti gli ingredienti della pasta in un robot da cucina e azionatelo per farli amalgamare bene. In alternativa, questa […]
INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI 20 pomodorini 20 asparagi piccoli PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate il lievito con la farina, aggiungete sale, […]
INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Semi di sesamo q.b. Per la farcitura: 150gr di bresaola Rucola q.b. PREPARAZIONE Preparate la focaccia: in una ciotola mescolate […]
INGREDIENTI 250 g di farina 00300 g di farina Manitoba75 ml olio extra vergine di oliva1 cucchiaino e mezzo di sale1 bustina di Lievito di birra secco1 cucchiaino di zucchero370 ml di acquaPer farcire5 pomodorini1 zucchinaPer l’emulsione70 ml di acqua60 ml di olio extra vergine di olivaun cucchiaino di salePREPARAZIONE In una terrina versate l’acqua, lo zucchero, […]
INGREDIENTI 4 fette di pane integrale per tramezzino 4 fette di speck 80gr di robiola 8 fiori di zucca Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Pulite i fiori di zucca, togliete il picciolo, metteteli in una padella con un filo di olio e fateli appassire per qualche minuto saltando alla fine. Fateli raffreddare. Tagliate […]
INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per la farcitura: 1/2 peperone giallo 1 zucchina 8 pomodorini 3 carote viola di Polignano Olio extravergine di oliva q.b. […]
INGREDIENTI Per la focaccia: 500gr di farina 00 250ml di acqua a temperatura ambiente 10gr di zucchero 1 cucchiaino colmo di sale 3 cucchiai di olio d’oliva 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI Per il ripieno: 500gr di scarola riccia 4 cucchiai di olive taggiasche in salamoia 200gr di mozzarelle 1 aglio Olio […]
Sopravvissuta ad una due giorni “no stop” in cucina. Ma sopravvissuta (soprattutto!!!) alla festa di compleanno di mio figlio Francesco. Un buffet intero preparato da me, ecco la cosa che più mi ha sconvolta! Settimane in cui ho scritto a mano migliaia di fogli con elenchi di preparazioni, cancellature, ripensamenti, cose aggiunte all’ultimo minuto. Sono […]
INGREDIENTI 300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 400gr di mozzarelle 400gr di polpa di pomodoro 50gr di pecorino romano Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la mozzarella a dadini, mettetela in uno […]
INGREDIENTI 550gr di farina manitoba 250ml di latte tiepido 1 cubetto di lievito di birra 1 uovo 50gr di olio 10gr di sale 1 cucchiaino di zucchero Per il ripieno: 100gr di prosciutto crudo 100gr di formaggio a piacere (scamorza, Asiago, emmental, fontina) Semi di sesamo q.b. PREPARAZIONE Mettete in una ciotola […]
INGREDIENTI 4 fette di pane in cassetta ai semi di lino 200gr di cime di rapa stufate 4 fette di prosciutto cotto 4 fette di edamer PREPARAZIONE Preparate le rape stufate, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una padella e fate tostare da entrambi i lati le fette di pane in cassetta ai […]
INGREDIENTI Per l’impasto: 400gr di farina 00 200gr di semola rimacinata 2 cucchiaini di zucchero 10gr di sale 20gr di olio extra vergine di oliva 350gr di acqua tiepida 1 lievito di birra o 1 bustina di lievito secco Per il ripieno: 350gr di mozzarella 250gr di polpa di pomodoro 20gr di pecorino romano […]
INGREDIENTIPer la pasta: 300gr di farina 00150gr di acqua8gr di sale1 cucchiaino di zucchero2 cucchiai di olio1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno:400gr di carciofi trifolati PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui.
INGREDIENTI Per la pasta: 300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 500gr di cime di rapa stufate PREPARAZIONE Preparate le cime di rapa stufate, la ricetta la trovate QUI. Preparate la pasta: unite […]
INGREDIENTI 200gr di farina 00 300gr di farina manitoba 200ml di acqua 1 lievito di birra 10gr di sale Un pizzico di zucchero 2 cucchiai di olio Ripieno: 300gr di verdure miste (broccoli, cicorie, rape) Sale e pepe q.b. 1peperoncino 10ml di olio 1 aglio 1 mozzarella da 150gr PREPARAZIONE Preparate la pasta: sciogliete il […]
INGREDIENTI 1 uovo10 g di lievito di birra250 ml di latte tiepido10 g di zucchero10 g di sale50 g di olio di oliva500 g di farina (200 di farina 00, 300 di manitoba) Per il ripieno150gr di scamorza a cubetti100gr di polpa di pomodoroOlio q.b.Origano q.b.Sale q.b. Preparate il ripieno: condite la polpa di pomodoro con olio, sale […]
INGREDIENTI 150 gr di farina ’00 150 gr di semola rimacinata 165 gr di acqua 2 cucchiai di olio extravergine 1/2 bustina di lievito per torte salate 10 gr di sale Per il ripieno: 200 gr di polpa di pomodoro 3 mozzarelle ben sgocciolate 2 cucchiai di pecorino romano Pepe q.b. Olio di semi PREPARAZIONE […]
Il periodo delle feste è quello in cui io amo moltissimo preparare torte rustiche, pan brioche, torte salate e chi ne ha più ne metta.Questo perché sono fotogeniche da portare in tavola e si possono fare anche dalla mattina per guadagnare tempo.Il danubio salato ne è l’esempio lampante dato che è facile da realizzare e […]
La sbriciolata di patate secondo me è quel giusto compromesso tra torta salata e gateau di patate, perché ripiena di quel che si vuole. Basta usare la fantasia.Per me è un salvacena perfetto quando ho poca voglia di cucinare qualcosa di più laborioso.Quella con certosa, prosciutto cotto e spinacini è ricchissima di sapori. La prepariamo […]
Il plumcake salato è una gran bella scoperta e un salvacena perfetto. Basta mettere dentro qualche ingrediente che si ha nel frigo e che non si sa come consumare ed ecco che può nascere davvero un piatto ricco e gustoso.Quello con verza e pancetta arricchito dalla crema di parmigiano è assolutamente da provare. Io per […]
Ottimi per cena o per un buffet, i muffin salati alla zucca vi sorprenderanno per quanto sono soffici e golosi. Semplicissimi da fare, se coinvolgete anche i bambini nella preparazione sarà ancora più bello realizzarli.Se ti piacciono le mie ricette provale, fai una foto e inviamela attraverso i canali social, verranno tutte raccolte nell’album “Le […]
Le torte salate sono il mio salva cena preferito. Soprattutto quando le devo preparare molto prima in quanto non avrei modo di farle poco prima dell’orario di cena.Sono semplici e veloci, basta metterci quello che si ha in frigo. Quella di oggi è ricca di gusto, con ingredienti delicati e al tempo stesso decisi.
È facile da fare, veloce e davvero ci vogliono pochi ingredienti per portare a tavola una torta rustica buona. Questo strudel salato si fa con quello che si ha in casa e per cena o come aperitivo è davvero il massimo. Vediamo insieme come l’ho preparato.
Questa è la classica torta salata “butto dentro quello che ho in frigo”, perché effettivamente è nata come un modo per consumare un bel po’ di pomodori “agonizzanti” e asparagi.Il risultato però è stato buono e ha meritato anche una bellissima foto.Facile, veloce, potete prepararla anche per portarla in spiaggia, in quanto fredda è davvero […]
Pensavate che mi fermassi a fare la semplice tarte tatin salata solo con i pomodori? E invece no…la mia sfida è provarla in qualsiasi modo.Questa a base di peperoni è una preparazione molto semplice da fare e che soddisferà ogni palato.
Per una torta rustica diversa dal solito, la sbriciolata di patate è l’idea giusta per portare in tavola qualcosa di buono e gustoso.Provatela ripiena di carciofi, asiago e prosciutto cotto, ve ne innamorerete.
I muffin salati con broccoli e feta sono dei piccoli antipasti o finger food che potete preparare per cena, per un pranzo al sacco o per un buffet.
Le verdure grigliate fanno molto estate! Io lo so, le amo mangiare soprattutto in questa stagione e preparare mille piatti diversi rendendole le assolute protagoniste.Come adoro preparare le torte salate a base di pasta sfoglia, facili, veloci e da condire come più si vuole.E quella che vi presento oggi è una sfogliata dell’ultimo momento, da […]
E’ ideale per le cene estive…e sapete quanto a me piacciano queste chicche.Ci vogliono davvero pochissimi ingredienti per realizzare questo fantastico piatto.Beh, non voglio intrattenervi di più, continuate a leggere la ricette per scoprire come l’ho preparata.
Il tempo dei carciofi sta quasi finendo. Siamo a fine maggio e se ne trovano ancora un po’ nei fruttivendoli. Così le pizze ripiene diventano un modo sfizioso di mangiarli.Io adoro adoro tipo di pizza. Basta mettere insieme qualche ingrediente giusto per creare una torta salata ripiena che va bene sia per pranzo che per […]
I muffin salati con cime di rapa, provolone e pomodori secchi sono ideali per buffet o come cena veloce. Siete pronti a prepararli con me?
Vi capita mai di avere tante piccole cose inutilizzate nel frigo che non sapete come mettere insieme per creare un piatto?Bene, la torta salata è l’idea da tenere in considerazione in queste situazioni.Basta riunire tutto quello che si ha a disposizione e otterrete un rustico buono, sano e genuino.Bastano appena 10 minuti di tempo per […]
Una versione dolce dei classici panzerotti mozzarella e pomodoro, per finire il pasto in super dolcezza.
Ormai avete capito che la mia adorazione per la pasta fillo è immensa. La userei per qualsiasi cosa, dal dolce al salato, e nei rustici è buona e davvero molto versatile. La torta rustica che ho preparato ha un ripieno morbido e molto delicato con le zucchine e la ricotta, ottima se si vuole mangiare […]
La sbriciolata di patate è una torta rustica davvero molto saporita. La sua base di patate lesse la rende ideale per ogni tipo di ripieno, dal prosciutto, salame, formaggio o verdure.E’ un’idea veloce per portare a tavola un rustico svuota frigo nel momento in cui non si sa cosa cucinare di particolare. Provatela con cavolo […]
Le ricette vegetariane non dovrebbero mancare mai nella nostra alimentazione, sono una valida alternativa per proporre anche gli ortaggi a chi non li ama particolarmente.Questa torta salata con le verdure risulta particolarmente golosa perché racchiude una base di ricotta molto cremosa.Mi raccomando provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Sono innamorata delle cheesecake salate. Non sono solo fresche e buone, ma le si può personalizzare come più si vuole.Avreste mai pensato di farla con il baccalà? Io si! Sempre grazie a Monica e Davide, eh, che se non fosse stato per loro di certo non lo avrei mai mangiato.Bene, la cheesecake è semplicissima da […]
Gli “svuota frigo” potrebbero diventare quasi una mia attività!Non sai cosa preparare? Chiamami, fammi vedere il tuo frigo e ti invento un rustico dal niente.E così è nata questa torta salata, in combinazione di due ingredienti che avevo in frigo più uno in dispensa.Il risultato è stato buonissimo…Provate anche voi questa torta rustica con spinaci […]
La ciambella salata (o il plumcake salato) è una torta rustica che in genere si prepara come “svuota frigo”, perché ci vuole pochissimo tempo per prepararla, non ha bisogno di lievitare e si può mettere qualsiasi condimento per renderla buonissima.Ma se in frigo si hanno degli ingredienti particolari, la ciambella salata può diventare un piatto […]
Volete stupire i vostri ospiti preparando una torta salata particolare da presentare durante una cena a buffet?Allora dovete provare questa torta salata alla rucola con feta e pomodori secchi, dal gusto così saporito e deciso che verrà amato da tutti fin dal primo morso.Questa torta salata non è solo ideale per questo tipo di cene, […]
Io adoro la pasta fillo! Prima di tutto perché è buona, croccante, versatile e si può davvero utilizzare per qualsiasi preparazione salata o dolce.La uso molto per creare delle torte salate ripiene di verdure e ricotta e il risultato è che non ne rimane neanche un pezzo a fine cena.Provate questa versione con ricotta e […]
Ci sono delle ricette che vengono definite “svuotafrigo”. Sono quelle che cerco di sfruttare il più possibile quando mi trovo a dover scendere a bari e devo star via di casa qualche giorno. Così mi metto alla ricerca in dispensa, in frigo o nel freezer di tutte quelle cose che assemblate possono creare qualcosa di […]
Oggi vi do una ricetta facile e sfiziosa da preparare quando avete in frigo un rotolo di pasta fillo che non sapete come utilizzare e qualcosa nel freezer che potrebbe essere un ottimo ripieno.Nel periodo in cui i carciofi non sono ancora di stagione, ne tengo una piccola scorta nel congelatore, perché ogni tanto mi […]
INGREDIENTI 1 rotolo di pasta brisè 4 zucchine 10 fiori di zucca 200gr di stracchino 10 pomodorini Qualche fogliolina di basilico Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. PREPARAZIONE Srotolate la pasta brisè e sistematela in una tortiera. Tagliate le zucchine a julienne e i fiori di zucca, privati del pistillo, a striscioline. […]
Quando si parla di leggerezza bisogna far attenzione anche a quello che utilizziamo per preparare le tanto amate torte salate.Spesso preparo la pasta al vino, un impasto molto versatile per preparare torte salate e quiche.Sorella della classica pasta brisè, al posto del burro ha solo quattro semplici ingredienti: farina, olio extravergine di oliva, vino e […]
La pasta fillo è un tipo di pasta sfoglia, (“phyllo” in italiano significa “sfoglia”) ma molto più leggera. Non contiene grassi, ha un sapore neutro ed è molto versatile, tanto da essere usata sia in preparazioni dolci che salate. Di origini greche, è preparata solo con acqua e farina e da lì si è diffusa […]
INGREDIENTI Ricetta base per i muffin salati: 220gr di farina 00 220ml di latte 70ml di olio di semi di girasole 2 uova 40gr di parmigiano 1 bustina di lievito per torte salate Sale e pepe q.b. Erba cipollina q.b. Per farcire: 200gr di formaggio spalmabile Qualche fetta di salmone affumicato Erba cipollina q.b. Olio […]
INGREDIENTI 10 fogli di pasta fillo 250gr di ricotta 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 zucchina 1 melanzana media 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 carota 1 aglio 1 bicchiere di acqua Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. Sesamo e semi di papavero q.b. PREPARAZIONE Mondate e tagliate le verdure a […]
INGREDIENTI 200gr di farina 00 30gr di parmigiano grattugiato 1 uovo 200ml di latte 50ml di olio di semi 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate 20 pomodorini 20 foglie di basilico 4 cucchiai di olive taggiasche snocciolate PREPARAZIONE In una terrina mettete tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggio e mescolate bene. […]
La sfogliata con scarola, olive taggiasche e mozzarella è una ricetta facile e veloce. E’ un ottimo salva cena, ideale per i buffet, ma soprattutto si può preparare in largo anticipo (anche il giorno prima) e riscaldarla all’ultimo momento prima di servirla. Non vi resta che provarla e farmi sapere com’è!!! Filly INGREDIENTI 1 rotolo […]
Alzi la mano chi non ha mai fatto la “tarte tatin”…ok, la alzo io! Mai preparata in vita mia. Tanto curiosa quando ne vedevo la preparazione, ma niente, il coraggio di cimentarmi in questa cosa non l’ho mai preso. Bene, alla fine, dopo parecchio studio l’ho preparata anche io. E cosa ho perso finora! Il […]
INGREDIENTI 500gr di patate 100gr di prosciutto cotto affettato 20 fiori di zucca 200gr di mozzarelle 100gr di asiago Parmigiano grattugiato q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale, rosmarino, salvia e alloro q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Pelate le patate, tagliatele a fettine sottili, mettetele in acqua fredda per 30 minuti. Pulite i fiori di zucca […]
INGREDIENTI 1 confezione di pasta sfoglia rotonda 400gr di patate novelle 300gr di carciofi già puliti e lessati 200gr di mozzarella 100gr di prosciutto cotto a fette Rosmarino q.b. Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. 1 aglio Qualche fogliolina di prezzemolo tritato PREPARAZIONE Tagliate le patate novelle a fettine, mettetele in una padella con un […]
INGREDIENTI 500gr di patate 1 uovo 6 cucchiai di parmigiano grattugiato Burro, una noce Sale q.b. Latte q.b. 300gr di cime di rapa 200gr di mozzarelle Pangrattato q.b. 1 aglio Olio q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate le cime di rapa, lessatele in abbondante acqua salata e una volta pronte ripassatele in padella con un filo […]
INGREDIENTI 300gr di farina 00 150gr di acqua 8gr di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate Per il ripieno: 500gr di carne macinata 250gr di mozzarella 10 pomodorini 100gr di pecorino romano grattugiato sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete un […]
INGREDIENTI Per la brisè all’olio: 200gr di farina 00 70ml di acqua molto fredda 80ml di olio extravergine d’oliva Un pizzico di sale Per il ripieno : 300gr di ricotta 4 cucchiai di latte 2 uova 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato 100gr di rape lesse Qualche pomodorino Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la […]
INGREDIENTI 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare 6 fette di prosciutto crudo 250gr di scamorza o asiago 1 uovo 200gr di besciamella Sale e pepe q.b. Sesamo q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Una volta pronta unite l’uovo, metà scamorza e mescolate per bene. Foderate una teglia per pizza con un […]
INGREDIENTI 1 confezione di pasta brisè pronta 200gr di carciofi trifolati 2 uova 50ml di latte 4 cucchiai di parmigiano PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Sbattete le uova con un po’ di latte, il parmigiano, sale e pepe e unitevi dentro i carciofi. Aprite e stendete la pasta brisè già […]
INGREDIENTI 1 confezione di pasta sfoglia rotonda 4 patate medie 250gr di ricotta vaccina 150gr di prosciutto cotto 100gr di scamorza Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Rosmarino tritato q.b. Olio q.b. PREPARAZIONE Tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente una decina di minuti prima di srotolarla […]
INGREDIENTI 250 gr di farina 00 2 uova medie 120 ml di olio di semi di girasole 140 ml di latte 1 bustina di lievito per torte salate 5 carciofi lessati 100gr di gorgonzola al mascarpone 150gr di speck a dadini 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale q.b. Semi di sesamo q.b. PREPARAZIONE In una […]
Dolci
I cake pops sono delle palline di pan di spagna, panettone, pandoro o merendine lavorati con confettura o crema gianduia, passati nel cioccolato fuso e successivamente in codette colorate.Preparateli per il carnevale, o come dolcetto dell’ultimo minuto, avranno successo.
Sono finite le feste di natalizie, con la Befana tutto si chiude e, non me ne vogliate, aggiungerei meno male.Si, lo so, i dolci che hanno imbandito le nostre tavole sono stati tantissimi, ma se avete del pandoro che vi è avanzato e mangiarlo nel latte e caffè la mattina non vi va (anche se […]
Avete presente quando arrivano ospiti improvvisi e non avete nessun dolce da offrire? O quando avete voglia di un dolce ma non trovate nulla in dispensa che possa soddisfare questo desiderio?Ecco, questi Tartufi al cacao nascono così, dalla combinazione di pochi ingredienti che si trovano in dispensa.I Tartufi al cacao sono facilissimi da realizzare. Ci […]
INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare zucchero semolato q.b. Una dose di crema bianca 150 ml di panna spray Zucchero a velo PREPARAZIONE Preparate una dose di crema bianca, la ricetta qui. Scaldate il forno a 180 °C. Ritagliate con un taglia pizza 16 quadrati uguali di pasta sfoglia. Disponeteli su una teglia […]
INGREDIENTI 200 gr di farina 200 gr di granella di mandorle 100 gr di margarina 100 g di zucchero a velo 1 uovo 1 bustina di vanillina Marmellata di susine o arance q.b. 1 pizzico di sale PREPA Montate il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza spumosa. […]
INGREDIENTI 100gr di nocciole 100 di wafer 100gr di cioccolato fondente 50gr di burro morbido 60gr di zucchero 200gr di granella di nocciole 50gr di nocciole intere Nutella PREPARAZIONE In un mixer mettete le nocciole e i wafer e tritate. Mettete da parte in una ciotola. Prendete un pentolino grande e riempitelo di […]
INGREDIENTI 150 gr di mandorle pelate 1 albume d’uovo 100 di zucchero semolato Aroma limone o arancia o mandorla Frutta candita Zucchero a velo PREPARAZIONE Mettete le mandorle in un robot da cucina con lo zucchero e frullateli fino a farli diventare quasi farina. Poi aggiungete l’albume e qualche goccia dell’aroma che preferite. Fate […]
INGREDIENTI 100gr di nocciole 100gr di cioccolato fondente 20gr di burro morbido 50gr di zucchero 1 cucchiaio colmo di caffè solubile PREPARAZIONE In un mixer mettete le nocciole e tritate finemente. Mettete da parte in una ciotola. Stessa operazione fatela con il cioccolato fondente. Trasferite il cioccolato tritato finemente nella ciotola delle nocciole e […]
INGREDIENTI 100gr di farina di farro 100gr di mandorle 50gr di margarina morbida 50gr di zucchero 1 uovo 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di lievito per dolci Zucchero a velo e zucchero semolato q.b. PREPARAZIONE In un mixer frullate le mandorle con lo zucchero per ottenere una farina abbastanza sottile, mettere la farina di […]
La crostata di farro con ricotta di bufala e confettura ai frutti di bosco è un dolce molto particolare, ottimo da servire a fine pasto o per merenda o colazione.Si può preparare il giorno prima, così da essere pronta e ben amalgamata. La ricotta la rende super cremosa e la confettura molto golosa.Non ti resta […]
INGREDIENTI Per la frolla: 250gr di farina 00 100gr di margarina 100gr di zucchero a velo 70gr di acqua 1 bustina di vanillina 1 limone, la buccia grattugiata 1/2 cucchiaino di lievito per dolci Per la crema: Una dose di crema all’acqua Per la copertura: 10 fragole 1/2 banana 2 kiwi 1 confezione di Tortagel
INGREDIENTI Per la pasta frolla: 250gr di farina 00 50gr di zucchero 1 cucchiaino di lievito per dolci 2 uova (1 intero + 1 tuorlo) 75gr di margarina Per il ripieno: 250gr di ricotta (meglio del giorno prima) 1 uovo 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di gocce di […]
INGREDIENTI 100 gr di farina 100 gr di zucchero 3 uova Una bustina di lievito Una busta di vanillina Una dose di crema bianca Gocce di cioccolato Panna vegetale fredda di frigo PREPARAZIONE Sbattete con un frullino le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Poi aggiungete la farina setacciata, il lievito e […]
La caprese è il dolce tipico delle feste natalizia a casa dei miei. Ricordo che spesso facevamo questa torta per la sua velocità e bontà. INGREDIENTI Caprese al limone: 300 gr di mandorle pelate 5 uova 120gr di zucchero 90gr di margarina temperatura ambiente 50gr di fecola di latate 2 limoni (il succo è […]
INGREDIENTI Per la torta: 150 g di gherigli di noci 100 g di farina 00 100 g di margarina morbida 800 g di zucchero 1 bustina di lievito per dolci 3 uova medie 1 pizzico di sale Per la crema: 250gr di ricotta vaccina 250gr di formaggio spalmabile Philadelphia 150gr di zucchero a velo 250gr […]
Una pastella leggera e veloce da realizzare per creare le crepes migliori di sempre. Potete condirle come volete, salate o dolci saranno sempre un successo.Oggi ve le propongo in versione dolce con tanta nutella e un po’ di panna per renderle ancora più golose.
Questa ricetta è una di quelle da preparare all’ultimo momento se si hanno a disposizione un po’ di ingredienti classici del tiramisù.La mia versione, senza uova, la rende veloce e facilissima da fare anche poco prima di presentarla durante un pranzo delle feste.Che dite, la prepariamo insieme?Filly
INGREDIENTI 250gr di mascarpone 200gr di panna vegetale 300gr di savoiardi 50gr di zucchero a velo 2 tazze di caffè forte 30gr di cacao amaro PREPARAZIONE Preparate il caffè e fatelo raffreddare. Montate a neve la panna con un frullino, unite il mascarpone e lo zucchero e continuate a montare. Se il composto dovesse […]
INGREDIENTI500gr di latte100gr di zucchero2 uova 40gr di amido di mais1 bustina di vanillina o una fialetta di Aroma vaniglia40gr di cacao40gr di granella di nocciole PREPARAZIONE Riscaldate il latte con la vanillina sul fuoco per 5 minuti. Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungete l’amido di mais, poi il latte e rimettete […]
INGREDIENTI 2 uova 50 gr zucchero 100 gr di farina 00 50 gr olio di semi 1 mela 40 gr acqua 1 bustina Vanillina 1 cucchiaino scarso di lievito in polvere per dolci 1 dose di crema bianca, la ricetta qui Zucchero a velo q.b. PREPARAZIONE Lavate la mela, sbucciatela e privatela del torsolo. […]
A casa mia la domenica non manca mai il dolce. Era un’usanza quando abitavo con i miei genitori ed è un rito ora che sono sposata. Far trovare qualcosa di buono a fine pasto alla mia famiglia serve per differenziare la domenica da tutti gli altri giorni della settimana. Mio figlio va matto per le […]