Ghirlanda di danubio con carciofi e scamorza affumicata

Ghirlanda di danubio con carciofi e scamorza affumicataIl periodo delle feste è quello in cui io amo moltissimo preparare torte rustiche, pan brioche, torte salate e chi ne ha più ne metta.
Questo perché sono fotogeniche da portare in tavola e si possono fare anche dalla mattina per guadagnare tempo.
Il danubio salato ne è l’esempio lampante dato che è facile da realizzare e soprattutto si presta a tantissime farciture.
Quello che vi presento oggi è un rustico molto buono ripieno di carciofi trifolati e pezzetti di scamorza affumicata.
Può essere anche preparato come sostituto del pane e fatto sia per Natale che per Capodanno.
Insomma, le feste saranno chiusi in casa, ma almeno a tavola cerchiamo di portare qualcosa di buono!
Vi lascio la ricetta, continuate a leggere per scoprire come l’ho realizzato.

ghirlanda di danubio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina (200 di farina 00 + 300 di farina Manitoba)
  • 250 mllatte (tiepido)
  • 1uovo
  • 9 glievito di birra fresco
  • 10 gzucchero
  • 10 gsale
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 150 gscamorza affumicata di bufala
  • q.b.latte
  • semi di papavero
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. In una ciotola versate il latte tiepido e sbriciolato il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero, l’olio d’oliva e l’uovo. Mescolate e aggiungete farina e sale, e impastate energicamente, fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico. Formate una palla e mettetela in una ciotola pulita e infarinata, coprite con una pellicola e poi con un panno. Lasciate lievitare 2 ore. 

    Trascorso il tempo ricominciate a lavorare la pasta.

    Dividete l’impasto in 4 parti uguali, formate dei filoncini e fate delle palline della stessa dimensione.

    Con un mattarello formate dei dischi, mettete un po’ di carciofi e scamorza affumicata e richiudete cercando di riformare la pallina.

  2. Posizionate le palline in uno stampo da ciambella, rivestito da carta forno in modo da formare una ghirlanda con il buco al centro.

  3. Coprite la teglia con una pellicola e con un panno e fate lievitare per 30 minuti.

    Trascorso il tempo spennellate con un po’ di latte e spolverate con  semi di papavero e di sesamo.

    Infornate a 180° per 30 in forno preriscaldato ventilato.

    Servite tiepido o freddo.

Note

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