Frisella integrale con stracciatella, pomodorini al forno e rucola.
Un pranzo veloce?
Una cena dell’ultimo momento?
Una delle cose più buone della bella stagione sono proprio loro: le fiselle.
Originarie delle splendide località del sud del nostro bel Paese, sono amate da tutti e soprattutto condite in qualsiasi maniera. E ogni volta è sempre un’esplosione di gusto.
Dalle semplici con pomodoro, olio e origano a quelle con formaggi, tonno, olive, fino ad arrivare a quelle più particolari.
Questo pane biscottato a forma di ciambella o bastoncino è il re delle tavole.
Quella che vi propongo oggi ha un condimento che rievoca la mia amata Puglia ed è ricca di sapori.
Stracciatella, pomodorini al forno e rucola. Tre semplicissimi ingredienti che rendono questa frisa un’esplosione di gusto.
Nel caso non poteste fare i pomodori al forno potete sostituirli con quelli secchi, la bontà è assicurata al 100%.
Di seguito troverete anche la ricetta per realizzare le friselle direttamente a casa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per fare le friselle in casa
- 370 gfarina integrale
- 130 gfarina 0 (o semola rimacinata)
- 1 cucchiainolievito di birra secco (o 7 gr di lievito di birra fresco)
- 350 gacqua
- 10 gsale
In alternativa…
- 4friselle integrali
Per il condimento
- 100 gstracciatella
- 10pomodorini (o pomodori secchi)
- q.b.rucola
- sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per fare le friselle a casa: mescolate 100 gr di farina presa dal totale, il lievito e 100 gr di acqua presa dal totale. Avrete così impastato il lievitino. Il composto che ne uscirà sarà molliccio, copritelo con una pellicola per alimenti e fatelo lievitare per 1 ora e mezza fino a che compariranno delle bollicine.
Passato il tempo, unite tutto il resto degli ingredienti, aggiungendo il sale solo alla fine e fate impastare con una planetaria o un robot da cucina (in alternativa potete pure farlo a mano). L’impasto che dovete ottenere deve essere liscio.
Lasciatelo lievitare in una ciotola coperto da pellicola per 2-3 ore finché non triplica di volume.Trascorso il tempo dividere l’impasto in panetti da 80gr circa ciascuno, formate delle palline che poi bucherete al centro con un dito allargandolo fino a dargli forma di un tarallo.
Una volta formate sistemateli su una teglia coperta da carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora.Cuocete le friselle in forno caldo preriscaldato bene a 200° nella parte medio alta per 15 minuti finché non si saranno gonfiate per bene. Toglietele dal forno e tagliatele a metà.
Rimettetele tutte in teglia e fate cuocere a 170° per 30 minuti fino a farle dorare e biscottare.Sfornatele e fatele raffreddare prima di gustarle.
Lavate i pomodori, asciugateli, metteteli in una pirofila e conditeli con olio. Cuoceteli in forno a 220° per 10 minuti.
Bagnate le friselle con un po’ di acqua, distribuitevi sopra la stracciatella i pomodori la rucola, aggiustate di sale e condite con un filo di olio.
Servite e buon appetito.