Focaccia pugliese

Focaccia pugliese.

[Titolo] Focaccia pugliese in vacanza 
[Sottotitolo]  Storia d’amore di un lievitato con il mare

Sveglia di mattino presto: con gli occhi assonnati fai colazione, ti metti il costume, prepari la borsa del mare…la protezione 15, 20, 50… occhialini… asciugamani (1,2,3…10)…costumi (più di uno!)… ricambi… salviettine…cappellini…occhiali da sole…i giochi (quelli tutti!!!)..il donuts gonfiabile (acquisto più azzeccato dell’estate finora…)…
Poi arriva il turno della borsa frigo e che tu sia di quelli che “mi porto un po’ di frutta fresca così mi mantengo leggero” o di quelli che prepari i banchetti in spiaggia con pasta al forno o parmigiana di melanzane, una cosa sembra quasi non debba mancare mai: la focaccia.
Perché la focaccia pugliese fa compagnia o apre le danze prima di tutto il resto (se siete di quelli che intavolano veri e propri pranzi sulla sabbia).

Avete voglia di un aperitivo? Mangia un pezzo di focaccia. 
Vuoi fare merenda? Mangia un pezzo di focaccia. 
Noi pure a colazione la mangeremmo…perché è buona sempre, in ogni momento della giornata. 
Ed ecco che la focaccia “si innamora” del mare e delle onde che si infrangono sul bagnasciuga. E noi ci innamoriamo sempre di più della focaccia e della sua bontà…

Se volete scoprire la mia versione, nn vi resta che leggere tutti i passaggi per realizzarla e mi raccomando, questa si mangia rigorosamente a mare!

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Focaccia pugliese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 ruote da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 mlacqua tiepida
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiainizucchero
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 250 gfarina 0
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 20pomodorini
  • olive baresane (a piacere)
  • origano secco

Preparazione

  1. In una ciotola, sciogliete nell’acqua tiepida (leggermente riscaldata) o a temperatura ambiente lo zucchero insieme al lievito di birra fresco e fate riposare per circa 15 minuti.

    Aggiungete farina, semola , olio e impastate , aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Una volta pronto l’impasto copritelo e lasciatelo riposare nel forno per 2 ore circa.

  2. Una volta lievitato, dividete il panetto in due parti uguali, ungere d’olio due teglie da 26 cm e stenderete l’impasto con le mani formando la base della focaccia pugliese.

    Condite le focacce con pomodori, olive, un po’ di sale, origano, olio e infornate nel forno preriscaldato a 250° statico per circa 25 minuti.

    Una volta sfornata lasciatela intiepidire e mangiate.

Note

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