Il Danubio è un pan brioche che va bene come antipasto o come piatto unico per cena. Con l’arrivo del Natale, invece della classica forma, si possono inventare tantissimi modi per presentarlo. Vediamo insieme come l’ho preparato
Filly
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Uovo
- 10 gLievito di birra fresco
- 250 mlLatte (tiepido)
- 10 gZucchero
- 10 gSale
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 500 gFarina (200 di Farina 00 e 300 di Farina Manitoba)
- 150 gScamorza (provola) (a cubetti)
- 100 gPolpa di pomodoro
- q.b.Olio
- q.b.Origano
- q.b.Sale
Preparazione
Preparate il ripieno: condite la polpa di pomodoro con olio, sale e origano. Unite la scamorza a cubetti e lasciate da parte.
Preparate l’impasto: In una ciotola versate il latte tiepido e sbriciolato il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero, l’olio d’oliva e l’uovo. Mescolate e aggiungete farina e sale, e impastate energicamente, fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico. Formate una palla e mettetela in una ciotola pulita e infarinata, coprite con una pellicola e poi con un panno. Lasciate lievitare 2 ore.
Trascorso il tempo ricominciate a lavorare la pasta.
Dividete l’impasto in 4 parti uguali, formate dei filoncini e fate delle palline della stessa dimensione.
Con un mattarello formate dei dischi, mettete un po’ di ripieno a piacere e richiudete cercando di riformare la pallina. Quindi posizionate tutte le palline sulla teglia a forma di albero di Natale.
Coprite la teglia con una pellicola e con un panno e fate lievitare per 30 minuti.
Trascorso il tempo spennellate con un po’ di latte e spolverate con semi di papavero.
Infornate a 180° per 30 in forno preriscaldato ventilato.
Note
Se cerchi altre ricette di Natale, potrebbero interessarti anche queste:
Vol-au-vent con mousse di tonno ed erba cipollina (ricetta di Natale)