Danubio ad albero di Natale

Il Danubio è un pan brioche che va bene come antipasto o come piatto unico per cena. Con l’arrivo del Natale, invece della classica forma, si possono inventare tantissimi modi per presentarlo. Vediamo insieme come l’ho preparato  


Filly

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 250 mlLatte (tiepido)
  • 10 gZucchero
  • 10 gSale
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 500 gFarina (200 di Farina 00 e 300 di Farina Manitoba)
  • 150 gScamorza (provola) (a cubetti)
  • 100 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Olio
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparate il ripieno: condite la polpa di pomodoro con olio, sale e origano. Unite la scamorza a cubetti e lasciate da parte.

  2. Preparate l’impasto: In una ciotola versate il latte tiepido e sbriciolato il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero, l’olio d’oliva e l’uovo. Mescolate e aggiungete farina e sale, e impastate energicamente, fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico. Formate una palla e mettetela in una ciotola pulita e infarinata, coprite con una pellicola e poi con un panno. Lasciate lievitare 2 ore. 

  3. Trascorso il tempo ricominciate a lavorare la pasta.
    Dividete l’impasto in 4 parti uguali, formate dei filoncini e fate delle palline della stessa dimensione.
    Con un mattarello formate dei dischi, mettete un po’ di ripieno a piacere e richiudete cercando di riformare la pallina. Quindi posizionate tutte le palline sulla teglia a forma di albero di Natale.
    Coprite la teglia con una pellicola e con un panno e fate lievitare per 30 minuti.
    Trascorso il tempo spennellate con un po’ di latte e spolverate con  semi di papavero.
    Infornate a 180° per 30 in forno preriscaldato ventilato.

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