Cornetti sfogliati con metodo veloce

La quarantena ha fatto sì che anche io provassi a fare i cornetti sfogliati, un po’ per mettermi alla prova, un po’ perché ho un bimbo che li ama così tanto che li mangia solo per colazione.
Questa ricetta li rende profumati e fragranti e soprattutto sono molto veloci da realizzare.
Se volte cimentarvi anche voi (se non avete la planetaria potete tranquillamente farli con un semplice frullino) non vi resta che leggere la mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba (o farina 0)
  • 250 mlLatte (tiepido)
  • 100 gZucchero
  • 80 gBurro (ammorbidito per l’impasto)
  • 120 gBurro (ammorbidito per la sfogliatura)
  • 2Uova
  • 4 gLievito di birra secco (o 13g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiainoMiele millefiori
  • q.b.Granella di zucchero
  • 1 tuorlo + latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Sciogliete nel latte lievito, zucchero e miele. Aggiungete la farina e lavorate per almeno 5 minuti. Unite il burro pian piano e continuate ad amalgamare bene. Poi aggiungete le uova una per volta finché non saranno bene assorbite e impastate energicamente per almeno 15 minuti.

  2. Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare in forno tiepido fino al raddoppio (2-3 ore).

    Riprendete l’impasto dopo la lievitazione, mettetelo su una spianatoia e stendetelo leggermente con un matterello. Dividetelo con un coltello in 8 triangoli uguali e formate 8 palline.

  3. Prendete una pallina e stendetela formando un cerchio. Spalmatevi sopra una generosa porzione di burro ammorbidito, poi procedete a stendere un’altra pallina e riponetela sopra a quella con il burro.

  4. Ripetete l’operazione fino a finire tutte le palline, poi stendete questa torretta di dischi con il matterello ricavandone uno davvero grande che riporrete in frigo per 1 ora e mezza. Trascorso il tempo, toglietela dal frigo, fate stare a temperatura ambiente l’impasto per 15 minuti e poi tagliatelo in 16 triangoli. Arrotolate su se stesso ogni triangolo partendo dalla parte esterna ed arrivando alla punta.

    Trasferite i cornetti pronti su una leccarda ricoperta da carta forno e fateli lievitare altri 45 minuti. Trascorso questo tempo spennellateli con latte e tuorlo sbattuto, distribuitevi sopra la granella di zucchero e cucinate in forno caldo ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa o fino a quando non saranno ben dorati.

  5. Una volta sfornati fateli intiepidire e raffreddare e farciteli come più vi piace con marmellata o nutella.

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