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Confettura di susine nere

Pane in cassetta, brioche, fette biscottate, cornetti. Ci sono mille modi per farcire queste leccornie da forno. La più buona in assoluto, secondo me, è facendolo con una confettura fatta in casa. Una di quelle preparate in un caldo pomeriggio casalingo. Ottima per la colazione, è molto indicata anche per farcire crostate e merendine.

Vediamo insieme come l’ho preparata.

INGREDIENTI

1 kg di susine

300 gr di zucchero semolato

succo di 1/2 limone bio

 

PREPARAZIONE

Lavate bene la frutta con abbondante acqua. Tagliate le susine a metà con un coltello togliendo il nocciolo, senza eliminare la buccia esterna. Se avete un frullatore sminuzzatele fino a ridurle in pezzettini piccolissimi, oppure tagliatele a pezzi piccoli delle stesse dimensioni per favorire una cottura uniforme. Mettete la frutta in una pentola abbastanza capiente, accendete la fiamma mantenendola media, quindi portate a bollore. Raggiunto il bollore aggiungete lo zucchero ed il succo di limone spremuto e filtrato. Proseguite la cottura per 45-50 minuti su fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che la confettura si attacchi sul fondo. Trascorso il tempo effettuate la prova del piattino: mettete un cucchiaino di composto su un piattino, giratelo in posizione verticale e verificate se abbia raggiunto la giusta consistenza o sia liquido. In quest’ultimo caso proseguite la cottura ancora per 10 min, mescolando spesso. Se volete e preferite, potete frullare il composto per ottenere una confettura vellutata. Altrimenti potete lasciarla a pezzetti. Spegnete la fiamma e trasferite la marmellata, ancora calda, nei vasetti di vetro accuratamente sterilizzati. Io li sterilizzo in questa maniera: accendo il forno a 100°, lo riscaldo per bene, metto i vasetti dentro per 5 minuti dopo averli accuratamente lavati. Spengo il forno e lascio i vasetti raffreddarsi nel forno chiuso aggiungendo anche i coperchi. Avvitate i tappi di ogni vasetto con attenzione, quindi capovolgeteli per creare il sottovuoto. Fateli raffreddare completamente, quindi trasferiteli in un luogo fresco ed asciutto, come la dispensa.

 

Filly

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 vasetti
  • Costo: Basso

Note

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