Cavatelli di zucca con sogliola e pomodorini

Cavatelli di zucca con sogliola e pomodorini, un primo piatto davvero gustoso.
Il periodo della zucca sta per finire e sporadicamente se ne trova ancora sui banconi del fruttivendolo.
Tempo fa, presa dalla voglia di creare dei cavatelli diversi dal solito, mi sono cimentata a farli proprio di zucca e a condirli con un sugo di sogliola.
Il risultato di questo piatto è stato un gran successo.
Per vedere come l’ho realizzato, continuate a leggere più sotto la ricetta.

Cavatelli di zucca con sogliola e pomodorini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i cavatelli

  • 150 gzucca
  • erbe aromatiche (alloro, salvia, rosmarino, origano)
  • q.b.sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 170 gsemola rimacinata di grano duro
  • 170 gfarina 00

Ingredienti per il condimento

  • 4filetti di sogliola
  • 10pomodorini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino secco

Preparazione

  1. Lavate la zucca, disponetela a tocchetti sulla placca del forno coperta da alluminio, conditela con le erbe aromatiche, sale e pepe e un filo di olio e fatela cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa. Una volta pronta fatela raffreddare completamente. Poi mettetela in un frullatore e riducetela a purea.

    Su un tavolo di legno disponete le farine a fontana, fate un buco al centro e versatevi la purea di zucca. Impastate la farina con la purea di zucca fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Staccate un pezzettino di impasto, lavoratelo in modo da ottenere un cordoncino e tagliatelo in tanti cubetti. Con la punta delle dita incavate formando i cavatelli. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento del composto.
    Disponete i cavatelli su un vassoio spolverato di semola, distribuiteli in un unico strato e spolverate anche la loro superficie con la semola rimacinata. Copriteli con un canovaccio asciutto e pulito e conservarli in luogo fresco e fino al momento di cucinarli.

  2. Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua salata e aspettate che arrivi a temperatura. Preparate il sugo: sciacquate sotto l’acqua fredda i filetti di sogliola e tagliateli a pezzi. Lavate anche i pomodorini e tagliateli a metà. Mettete in una padella un filo di olio con l’aglio e il peperoncino, fate soffriggere per tre minuti, poi unite i pomodorini e fate cucinare per 5 minuti. Trascorso il tempo mettete anche i filetti di sogliola a pezzetti e fate cucinare per qualche altro minuto. Salate e pepate a piacere.

  3. Quando l’acqua bolle cucinate i cavatelli per 6 minuti circa. Scolateli e amalgamateli con il sugo di sogliola e pomodorini, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite. 

Note

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