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Brioche morbide col tuppo


Brioche morbide col tuppo, una ricetta da provare.
La domenica mattina è sempre rallentata. E’ il giorno in cui si scaricano tutte le tensioni della settimana, si pensa a come affrontare il lunedì, si fa qualche sgarro in cucina.
Allora l’unico modo per dare una sferzata di energia è preparare qualcosa di buono per colazione per donare la giusta carica!!!
Le brioche col “tuppo” sono un lievitato dolce chiamate così per la loro forma che ricorda quella di uno chignon che portavano le donne siciliane.
Buonissime da sole, in Sicilia le accompagnano anche con il gelato e la granita.
Vediamo insieme come le ho preparate.

Brioche morbide col tuppo
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 14 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 200 mllatte
  • 2uova
  • 130 gmargarina vegetale
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaiomiele
  • q.b.sale
  • mezzo tuorlo + latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra con una parte di latte. In una ciotola mettere farina, miele e il lievito sciolto precedentemente, iniziare a lavorare l’impasto aggiungendo le uova una alla volta. Impastare tutti gli ingredienti in un frullatore per 20 minuti aggiungendo poco per volta il latte e un pizzico di sale. A questo punto aggiungere la margarina fredda e procedere a bassa velocità, fino a quando l’impasto non si stacca totalmente dalle pareti. Quando si presenterà molto elastico sarà pronto.

  2. Riscaldare il forno a 50° per 5. minuti. Mettere l’impasto a lievitare in un contenitore coperto da pellicola e canovaccio nel forno con luce accesa per due ore. Trascorso il tempo dividere l’impasto in 14 porzioni da 70gr e 14 da 10 gr. Formare le brioche mettendo la porzione piccola al centro della grande avendo cura di farla aderire bene. Spennellare con uovo e latte. Lasciar lievitare altre 2 ore. Cuocere in forno a 170° per 20 minuti.  

Note

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