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Antipasti facili e veloci per la Vigilia di Natale

Panico da Vigilia di Natale?
Non sapete cosa preparare? Se cercate idee sfiziose ed originali ecco a voi la mia raccolta di antipasti facili e veloci da preparare per il cenone.
Antipastini, finger food e condimenti che potrete combinare tra loro per portare in tavola qualcosa di unico e speciale il 24 sera.

Di seguito troverete tutte le ricette che ho realizzato per voi.
Buona lettura.

Filly

Vol-au-vent con mousse di tonno ed erba cipollina (ricetta di Natale)

Il Natale si sta avvicinando e servono tante idee per la tavola delle feste.Gli antipasti soprattutto sono uno dei piatti scenografici di grande effetto quando si parla di queste festività, perché aprono la cena o il pranzo.Alle solite tartine di ogni tipo, dei piccoli vol-au-vent scenografici possono non solo ingolosire i commensali, ma rendere più […]

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Cheesecake salata con crema di ricotta e salmone affumicato

INGREDIENTI 150gr di taralli 90gr di burro fuso 200gr di ricotta 100 gr di salmone affumicato 50gr di erba cipollina secca Sale e pepe q.b. Semi di sesamo e di papavero q.b. PREPARAZIONE Tritate i taralli in un mixer, aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Rivestite una tortiera a cerniera da 18cm con carta […]

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Cestini di pasta fillo con caponatina di verdure light

INGREDIENTI 4 fogli di pasta fillo 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. […]

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Insalata di arance e tonno (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 4 arance 4 scatolette a di tonno grande al naturale o all’olio Olio q.b. Sale q.b. Pepe q.b.   PREPARAZIONE Sbucciare le arance, togliere le pellicine e con un coltello ridurle a pezzetti. Metterli in una ciotola, unire il tonno scolando il liquido di conservazione. Condire tutto con sale, pepe e olio. Questa insalata […]

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Tartine di polenta con fontina e rape stufate

INGREDIENTI 250gr di polenta istantanea 300gr di cime di rapa stufate 100gr di fontina PREPARAZIONE Preparate le cime di rapa stufate, la ricetta la trovate QUI. Preparate la polenta istantanea seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta pronta fate raffreddare la polenta stendendola su un foglio di carta forno ricavando un rettangolo. Quando si […]

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Bocconcini di salmone e patate al forno

INGREDIENTI 300gr di salmone fresco 4 patate medie 1 cucchiaio di erba cipollina Sale e pepe q.b. 6 cucchiai di pangrattato 1 limone, la scorza grattugiata PREPARAZIONE Cuocete le patate nella pentola a pressione per 15 minuti dal fischio, oppure 30 minuti in una pentola normale, fino a quando non saranno tenere. Pulite il salmone […]

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Frisella integrale con crema di melanzane e pomodorini al forno

INGREDIENTI 4 friselle integrali 10 pomodorini Olio extravergine di oliva q.b. Crema di melanzane e tonno (la ricetta qui) Sale q.b. Basilico, qualche fogliolina PREPARAZIONE Lavate i pomodori, asciugateli, metteteli in una pirofila e conditeli con olio. Cuoceteli in forno a 220° per 10 minuti. Bagnate le friselle con un po’ di acqua, distribuitevi sopra […]

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Cialda al limone

  INGREDIENTI 500gr di pane di Altamura raffermo 3 limoni non trattati Sale q.b. Origano q.b. Acqua Olio evo q.b. Basilico PREPARAZIONE Mettete il pane raffermo in acqua per 4 ore. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti il limone e mettete da parte. Trascorso il tempo togliete l’acqua, strizzatelo bene, mettetelo in una coppa, […]

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Fave e cicorie

Puglia. Tradizione. Legame con la terra. Monumento della gastronomia pugliese. E’ fave e cicorie. Un piatto povero, di contadini. Un rito che riuniva le grandi famiglie. Una pietanza dal sapore unico grazie all’incontro di due sapori contrastanti ma che insieme creano un gusto unico: la dolcezza delle fave con l’amarognolo delle cicorie. Vediamo insieme come […]

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Crema di carciofi e yogurt greco

INGREDIENTI4 carciofi trifolati100gr di yogurt grecoSucco di mezzo limoneOlio q.b. Prezzemolo tritato PREPARAZIONE Preparate i carciofi trifolati, per la ricetta vedete qui. Una volta pronti frullateli con il minipimer insieme allo yogurt greco, al succo del limone, un filo di olio e il prezzemolo tritato.È ottima sulle bruschette. 

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Involtini di verza con patate e provola

Cara la mia verza, io mica ti avevo mai assaggiato. Sono passati quasi 38 anni prima che mi decidessi a comprarti dal fruttivendolo per cucinare qualcosa. E non pensavo mica fossi così buona… Appena ti ho assaporata mi sono innamorata di te, per come sei versatile e buona. E per onorarti ho preparato una ricetta […]

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Frittata di finocchi e prezzemolo

INGREDIENTI 3 uova 2 finocchi 1 mazzetto di prezzemolo 3 cucchiai di parmigiano Sale e pepe q.b. Olio q.b. PREPARAZIONE Pulite i finocchi, tagliateli a fettine e cuoceteli in acqua salata arrivata a bollore per una decina di minuti. Una volta pronti scolateli e fateli raffreddare. Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe, il formaggio […]

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Polpette di pane pugliese fritte

INGREDIENTI 500 gr di pane raffermo 1lt di acqua 100 gr di parmigiano grattugiato 100gr di pecorino romano grattugiato 2 uova medie 1 ciuffo di prezzemolo Sale e pepe q.b. Olio di semi per friggere q.b. Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Partite dal pane, che dovrà essere messo in una ciotola insieme all’acqua in modo che venga […]

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Mini muffin ai pomodori, olive taggiasche e basilico

INGREDIENTI 200gr di farina 00 30gr di parmigiano grattugiato 1 uovo 200ml di latte 50ml di olio di semi 1 bustina di lievito istantaneo  per torte salate 20 pomodorini 20 foglie di basilico 4 cucchiai di olive taggiasche snocciolate PREPARAZIONE In una terrina mettete tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggio e mescolate bene. […]

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