PASTA FATTA IN CASA con riso, quinoa e teff

La pasta fatta in casa certamente impegna ma sicuramente è molto più sana e buona.
Lo so… la pasta comprata è più facile, sempre pronta, tanti formati ma quando si hanno un pò di allergie come me diventa difficile.
Difficile perchè quelle per celiaci hanno il mais e tu non puoi perchè sei allergica al nichel!
Difficile perchè hai poche farine a disposizione e quelle che sono in commercio di solito hanno l’aggiunta di altre farine che non puoi mangiare.
E voi mi direte… ma c’è la pasta di solo riso? Certamente ma spesso la trovo di riso integrale ed anche quello con il nichel ha qualche problemino.
Quindi come risolvo? Cerco di farla io.
Certo la pasta fatta in casa di riso, quinoa e teff il formato è quasi sempre il solito, tagliatelle o qualche volta ripiena oppure lasagna ma oltre non si va.
Vi sconsiglio vivamente di utilizzare la macchina della pasta con questo impasto perchè avendo poco glutine, si spezza facilmente.
E’ una pasta che non può essere tirata molto ma tiene bene la cottura.
E’ sicuramente sana e saporita, trattiene molto bene anche il condimento.

pasta fatta in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina di riso
  • 100 gfarina di quinoa
  • 125 gfarina di teff
  • 10 gpsillio
  • 600 gacqua

Strumenti

  • Tagliapasta
  • Mattarello
  • Impastatrice

Preparazione

Per fare la pasta fatta in casa di riso, quinoa e teff, non ho utilizzato l’impastatrice ma ho fatto tutto su di un piano da lavoro. Non sono una amante dei robot da cucina, a me piace sentire gli alimenti, toccarli… ma voi siete liberissime di scegliere il metodo che preferite.
Come ho scritto negli ingredienti, di acqua ne ho usata circa 600g ma come dico sempre la quantità può variare in base alla temperatura della casa e all’umidità.
Quindi il mio consiglio è sempre quello di aggiungerla un pò per volta.
  1. Su di un piano da lavoro mettere tutti gli ingredienti ed iniziare ad impastare.

  2. Quando il composto è ben amalgamato, prenderne 1/3 ed iniziare a stenderlo con un mattarello.

    Lo spessore è di circa 2mm.

  3. Tagliare in le strisce e adagiarle su di un vassoio con della farina.

  4. Cuocere in acqua salata.

Note:

Questo tipo di pasta fatta in casa non ha la consistenza del classico impasto fatto di farina nomale, di conseguenza non si può arrotolare su se stesso e tagliare per dal forma alle tagliatelle, perchè rischiate che non si staccano.

Vi lascio il link di una salsa fantastica da abbinare a questa pasta.

https://blog.giallozafferano.it/nonichelattosiofrumento/ragu-di-zucca/

conservazione:

La pasta fatta in casa di riso, quinoa e teff l’ho conservata in dei sacchetti e poi congelata

Cottura:

Come tutta la pasta fresca quando l’acqua bolle versare e attendere che sale in superficie. Comunque non ci vogliono più di due/tre minuti.

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