Polpette di carne al sugo

Le polpette di carne sono uno dei secondi piatti più amati della cucina tradizionale. Potete cuocerle come più preferite: fritte, al forno, al sugo o al vapore. Potete preparare le polpette anche con avanzi del lesso, con il pane, con il pesce, con la ricotta oppure con le verdure come le polpette di fave e cicorie.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle polpette di carne al sugo

  • 400 gcarne bovina macinata
  • 200 gcarne di suino macinata
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 1uovo
  • 80 gmollica di pane raffermo
  • 60 mllatte
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • 2 cucchiainierba cipollina
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe macinato
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 80 mlolio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.sale

Preparazione delle polpette di carne al sugo

  1. polpette di carne al sugo

    Tritate le erbe aromatiche, sbriciolate la mollica di pane in una ciotola e ammorbiditela con il latte. In una terrina riunite la carne tritata, la mollica di pane strizzata per eliminare il latte in eccesso, l’uovo leggermente sbattuto, il parmigiano (o, se preferite, il pecorino), le erbe aromatiche e, se gradito, lo spicchio di aglio privato dell’anima e tritato. Regolate di sale e pepe, amalgamate tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigo per un’ora. Prelevate piccole porzioni di impasto e formate le polpette con le mani leggermente unte di olio.

    Scaldate l’olio in una padella e rosolate le polpette, scolatele e mettetele da parte.

    Preparate il sugo. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell’olio delle polpette, unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete le polpette e continuate la cottura per altri 15 minuti a fiamma moderata e girando le polpette a metà cottura. Profumate con foglie di basilico.

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