La focaccia dolce al cioccolato è la versione dolce della classica e tradizionale focaccia salata. Ideale per la colazione o la merenda è una focaccia molto semplice da preparare, non contiene uova e il burro può essere sostituito da olio di oliva purché dal sapore leggero per non alterare il gusto della focaccia.
La focaccia dolce al cioccolato è una focaccia soffice dalla superficie croccante perché viene cosparsa di zucchero di canna prima di infornarla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 50 gFarina integrale
- 7 gLievito di birra fresco
- 150 mlacqua a temperatura ambiente
- 80 gZucchero di canna
- 40 gburro morbido
- 80 gGocce di cioccolato
- 20 gMiele
- 2 gSale
- Olio extravergine d’oliva (per lo stampo e la superficie)
Strumenti
- Stampo 28 cm
Preparazione della focaccia dolce al cioccolato
Fate ammorbidire il burro. In poca acqua presa dal totale fate sciogliere il miele e rinvenire il lievito.
Setacciate le farine, versatele nella ciotola della planetaria, unite il lievito con il miele, il burro, 40 g di zucchero e cominciate ad impastare con la frusta K. Aggiungete l’acqua a filo fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Montate il gancio ad uncino unite il sale e continuate ad impastare finché l’impasto si presenterà liscio e senza grumi. Incorporate le gocce di cioccolato e lavorate ancora per qualche minuto.
Trasferite l’impasto nello stampo unto di olio, allargatelo aiutandovi con le dita fino al bordo dello stampo. Ungete la superficie con olio, ricoprite con pellicola o con un canovaccio e lasciate lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio. Al termine della lievitazione formate delle fossette aiutandovi con la punta delle dita spennellate la superficie con una emulsione di olio e poca acqua e cospargetela con i restanti 40 g di zucchero di canna. Infornate in forno caldo a 200°C per 10 minuti al secondo livello, e altri dieci al terzo. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Note
Potete sostituire il burro con 30 ml di olio evo
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