Devil’s food cake o Torta del diavolo

La Devil’s food cake o Torta del diavolo è un dolce americano golosissimo e ricco di cioccolato. Morbida e umida all’interno,  questa torta può essere utilizzata per una ricorrenza, da farcire con una crema al cioccolato e senza alcuna bagna, o semplicemente per la colazione.
Ve la propongo semplice, non farcita, con una invitante ganache al cioccolato fondente gocciolante ma, se decidete di farcirla, potete utilizzare la stessa ganache, prima rassodata in frigo, leggermente montata.
Ho utilizzato uno stampo alto da 20 cm, ma se preferite utilizzare uno stampo più basso dovrete regolare i tempi di cottura.

devil's food cake

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaAmericana

Ingredienti della devil’s food cake

  • 270 gfarina 00
  • 70 gcacao amaro in polvere
  • 180 gburro
  • 140 gzucchero semolato
  • 90 gzucchero di canna
  • 180 guova
  • 170 mlacqua
  • 120 gcioccolato fondente al 60%
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 180 gpanna acida
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per la glassa
150 g di cioccolato fondente
100 ml di panna da montare

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo da 24 cm

Preparazione della Devil’s food cake

  1. Lasciate ammorbidire il burro almeno un’ora prima della preparazione oppure ammorbiditelo nel forno a microonde.

    Preriscaldate il forno a 190°C.

    Imburrate e infarinate lo stampo, mescolate i due tipi di zucchero, tritate il cioccolato e ammorbiditelo nel forno a microonde o a bagnomaria.

    Portate ad ebollizione l’acqua e versatela sul cioccolato tritato facendolo sciogliere completamente, fate intiepidire, unite l’estratto di vaniglia, la panna acida e lasciate raffreddare.

    Setacciate insieme due volte in una ciotola la farina, il lievito, il cacao e il bicarbonato.

    Lavorate il burro, a velocità media, nella ciotola della planetaria o con le fruste elettriche, unite gli zuccheri poco alla volta e continuate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate le uova una alla volta, aggiungete la crema di cioccolato e panna acida e, infine, a velocità ridotta, la farina. Mescolate brevemente, poi amalgamate bene il composto con una spatola. Trasferite l’impasto nello stampo, livellate la superficie, infornate e riducete la temperatura a 170°C. Fate cuocere per almeno 45 minuti e controllate la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare il dolce. A cottura ultimata fate intiepidire, sformate su una gratella e lasciate raffreddare completamente.

    Preparate la ganache.

    Fate fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, riscaldate la panna, versatela sul cioccolato e mescolate fino ad avere una crema morbida. Versatela sul dolce e decorate a piacere.

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