Confettura di cipolle rosse

La confettura di cipolle rosse è caratterizzata da un gusto intenso, un sapore dolce e speziato ed è particolarmente indicata per accompagnare formaggi semistagionati e carni bollite o alla griglia.
Per questa ricetta si possono utilizzare le cipolle rosse di Tropea oppure le cipolle di Acquaviva delle Fonti perchè sono molto dolci.

 Confettura di cipolle

 confettura di cipolle

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti circa
Difficoltà: facile

Ingredienti occorrenti per la confettura di cipolle
600 gr di cipolle rosse di Tropea o di Acquaviva delle Fonti
130 gr di zucchero semolato
130 gr di zucchero di canna
3 chiodi di garofano
½ cucchiaino di sale
1 foglia di alloro
Bastoncino di cannella
Mezzo limone
60 ml di vino bianco
½ tazzina da caffè di brandy (25 ml circa)
½ tazzina da caffè di aceto di mele (25 ml circa)

Vasetti di vetro sterilizzati

Preparazione della confettura di cipolle
Lavate accuratamente i vasetti e le capsule e sterilizzateli.
Preparate  un mazzetto con la foglia di alloro, i chiodi di garofano e la cannella, avvolgetelo in una garza e legate a sacchetto. A fine cottura sarà più facile eliminare gli aromi.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette molto sottili con la mandolina immergendole man mano in acqua fredda. Sgocciolatele e tagliuzzate  grossolanamente le fette, trasferitele in una casseruola con il fondo spesso e unite il vino, il brandy, il sale , lo zucchero semolato e lo zucchero di canna. Coprite e lasciate macerare per tre ore mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, aggiungete  il sacchetto con gli aromi, l’aceto e il succo di limone. Trasferite la casseruola sul fornello e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 60 minuti mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata eliminate la foglia di alloro, i chiodi di garofano e la cannella.
Versate la confettura nei vasetti di vetro, chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e lasciate raffreddare.

Consiglio:  Munitevi di guanti di lattice per affettare le cipolle. Utilizzate vasetti piccoli e, una volta aperti, conservateli in frigo e consumate nel più breve tempo.

Per la cottura di confetture e marmellate  utilizzate  sempre una piastra spartifiamma.

By Marina

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