La confettura di cipolle rosse è caratterizzata da un gusto intenso, un sapore dolce e speziato ed è particolarmente indicata per accompagnare formaggi semistagionati e carni bollite o alla griglia.
Per questa ricetta si possono utilizzare le cipolle rosse di Tropea oppure le cipolle di Acquaviva delle Fonti perchè sono molto dolci.
Confettura di cipolle
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti circa
Difficoltà: facile
Ingredienti occorrenti per la confettura di cipolle
600 gr di cipolle rosse di Tropea o di Acquaviva delle Fonti
130 gr di zucchero semolato
130 gr di zucchero di canna
3 chiodi di garofano
½ cucchiaino di sale
1 foglia di alloro
Bastoncino di cannella
Mezzo limone
60 ml di vino bianco
½ tazzina da caffè di brandy (25 ml circa)
½ tazzina da caffè di aceto di mele (25 ml circa)
Vasetti di vetro sterilizzati
Preparazione della confettura di cipolle
Lavate accuratamente i vasetti e le capsule e sterilizzateli.
Preparate un mazzetto con la foglia di alloro, i chiodi di garofano e la cannella, avvolgetelo in una garza e legate a sacchetto. A fine cottura sarà più facile eliminare gli aromi.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette molto sottili con la mandolina immergendole man mano in acqua fredda. Sgocciolatele e tagliuzzate grossolanamente le fette, trasferitele in una casseruola con il fondo spesso e unite il vino, il brandy, il sale , lo zucchero semolato e lo zucchero di canna. Coprite e lasciate macerare per tre ore mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, aggiungete il sacchetto con gli aromi, l’aceto e il succo di limone. Trasferite la casseruola sul fornello e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 60 minuti mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata eliminate la foglia di alloro, i chiodi di garofano e la cannella.
Versate la confettura nei vasetti di vetro, chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e lasciate raffreddare.
Consiglio: Munitevi di guanti di lattice per affettare le cipolle. Utilizzate vasetti piccoli e, una volta aperti, conservateli in frigo e consumate nel più breve tempo.
Per la cottura di confetture e marmellate utilizzate sempre una piastra spartifiamma.
By Marina
Vuoi diventare fan della mia pagina su Facebook? Clicca QUI e metti mi piace!!