Chiacchiere di Carnevale

Buone, dolci, croccanti ecco le chiacchiere di carnevale, tipici dolci di questo periodo apprezzate da tutti.
Sfoglie fritte, friabili e ricoperte di zucchero a velo, assumono un nome diverso in ogni regione. Semplici da preparare, con pochi ingredienti si ottengono questi dolci comuni in tutta Italia. Fritte o al forno sono sempre gradite per una pausa pomeridiana con una tazza di buona cioccolata calda, o a fine pranzo con un bicchiere di vino dolce.

chiacchiere di carnevale

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle chiacchiere di Carnevale

  • 300 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 20 gburro fuso
  • 1uovo medio
  • 50 mlvino bianco
  • 1 pizzicosale fino
  • olio di arachide per friggere
  • zucchero a velo per lo spolvero

Preparazione

  1. Disponete a fontana la farina mescolata allo zucchero sul piano di lavoro. Ponete al centro l’uovo e cominciate a incorporarlo con una forchetta. Unite il burro fuso, il vino bianco e il sale e inglobate tutta la farina. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e fate riposare per un’ora in frigo avvolto nella pellicola.

    Stendete l’impasto con un mattarello e dividetelo in pezzi. Prelevatene uno, lasciando coperti gli altri, infarinatelo e passatelo tra i rulli della macchinetta per la pasta. Ripetete due o tre volte ripiegando l’impasto riducendo lo spessore fino ad arrivare a 2 millimetri.

    Con la rotella dentata tagliate le strisce ottenute in rettangoli e forma che più preferite, praticate un taglio nel senso della lunghezza. Procedete nello stesso modo con gli altri pezzi di impasto.

    Riscaldate l’olio a 170°C in una padella dai bordi alti, immergete le chiacchiere e fate dorare da entrambi i lati. Scolatele e poggiatele su un vassoio rivestito con carta da cucina. Fate intiepidire e cospargetele con abbondante zucchero a velo. Conservatele in un contenitore di latta.

Note

Potete sostituire il vino bianco con marsala secco

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