Caponata di melanzane

La caponata di melanzane è una ricetta tipica siciliana di cui ogni famiglia ha la sua variante. La caponata di melanzane è un piatto vegetariano dal sapore agrodolce da consumare appena tiepida o a temperatura ambiente come antipasto o contorno a piatti di carne o pesce.
Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato l’aceto di mele perché molto più delicato, ma la ricetta prevede l’utilizzo dell’aceto di vino.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gMelanzane
  • 1Cipolla
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 1Gambo di sedano
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 1 cucchiaioUvetta
  • 10Olive
  • 30 mlAceto di mele
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 5 foglieBasilico
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Eliminate le estremità delle melanzane, tagliatele a cubetti e mettetele in acqua salata per non farle annerire. Snocciolate le olive e dissalate i capperi. Sciogliete lo zucchero nell’aceto. Lavate le melanzane, strizzatele e asciugatele con carta da cucina. Friggetele in olio caldo, scolatele e mettetele da parte. Nella stessa padella rosolate la cipolla finemente affettata, aggiungete il sedano, i pinoli, i capperi, le olive denocciolate e la passata di pomodoro e fate cuocere per dieci minuti. Unite le melanzane, regolate di sale, aggiungete l’aceto con lo zucchero  e lasciatelo evaporare. Ultimate con il basilico spezzettato grossolanamente con le mani.

Note

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