La caponata di melanzane è una ricetta tipica siciliana di cui ogni famiglia ha la sua variante. La caponata di melanzane è un piatto vegetariano dal sapore agrodolce da consumare appena tiepida o a temperatura ambiente come antipasto o contorno a piatti di carne o pesce.
Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato l’aceto di mele perché molto più delicato, ma la ricetta prevede l’utilizzo dell’aceto di vino.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gMelanzane
- 1Cipolla
- 200 gPassata di pomodoro
- 1Gambo di sedano
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 cucchiaioPinoli
- 1 cucchiaioUvetta
- 10Olive
- 30 mlAceto di mele
- 1 cucchiaioZucchero
- 5 foglieBasilico
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Eliminate le estremità delle melanzane, tagliatele a cubetti e mettetele in acqua salata per non farle annerire. Snocciolate le olive e dissalate i capperi. Sciogliete lo zucchero nell’aceto. Lavate le melanzane, strizzatele e asciugatele con carta da cucina. Friggetele in olio caldo, scolatele e mettetele da parte. Nella stessa padella rosolate la cipolla finemente affettata, aggiungete il sedano, i pinoli, i capperi, le olive denocciolate e la passata di pomodoro e fate cuocere per dieci minuti. Unite le melanzane, regolate di sale, aggiungete l’aceto con lo zucchero e lasciatelo evaporare. Ultimate con il basilico spezzettato grossolanamente con le mani.
Note
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