Torta cuore di San Valentino

Torta cuore di San Valentino
Torta cuore di San Valentino

Questa ricettina è nata da una confezione di mascarpone 🙂 Volevamo preparare qualcosa di buono e quindi ci siamo detti, perchè non realizzare una torta nuova? Eccola qui, con la sua forma di cuore, perfetta per San Valentino <3 Provatela non rimarrete delusi 😉

Se vi piacciono i dolci cioccolatosi o volete ispirarvi per altro per San Valentino provate:
Frolla cioccolatosa
Crema cioccolatosa
Cuori con crema cioccolatosa
E a breve pubblicheremo altre ricettine con tema San Valentino…seguiteci 😉

Ingredienti
Impasto
2 uova intere
120g di zucchero bianco
125g di mascarpone
90g di burro
1 bicchierino di liquore al caffè (crema di caffè)
1 bustina di lievito per dolci
120g di farina 00
15g di cacao amaro
Farcia e copertura
40g di cioccolato fondente in tavoletta o cioccolatini
1,5 bicchierini (tipo quelli da liquore) di latte
125g di mascarpone
Decorazione: un paio di cucchiai di granella di pistacchi, ma se amate altra frutta secca o l’avete già in casa usate quella che volete 🙂
Stampi: abbiamo utilizzato due stampi in silicone a forma di cuore, non molto grandi stile tortiere standard. Potreste averne anche solo uno, oppure non in silicone, non è vincolante 😉

Procedimento
Iniziamo preparando le due basi per la nostra torta. Prendete il mixer o l’impastatrice, quello che utilizzate di solito 🙂 Consiglio: se avete una sola tortiera a cuore (o anche se ne avete due per essere più precisi) prendete la ciotola del mixer o dell’impastatrice e pesatela. In questo modo potrete fare la tara successivamente e dividere l’impasto in due in modo preciso.

Mettete nella ciotola le uova con lo zucchero e fatele montare per 2-3 minuti fino a che il composto diventerà chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e il burro a dadini. Mescolate nuovamente per qualche minuto fino ad avere un composto omogeneo. Accendete il forno sopra sotto a 180°C in modo che sia preriscaldato quando infornerete l’impasto. Quindi aggiungete nell’impasto il bicchierino di liquore, il lievito e la farina setacciati. Aggiungete anche il cacao amaro setacciato (mi raccomando che il cacao amaro sia bello setacciato perchè è quello che tende ad avere più grumi). Date una bella mescolata facendo in modo che gli ingredienti creino un impasto omogeneo e che il cacao sia uniformemente distribuito.

A questo punto se non avete la tortiera in silicone imburrate e infarinate (è davvero scomoda la carta forno su una tortiera a cuore). Pesate la ciotola del mixer/impastatrice, togliete il peso che abbiamo fatto all’inizio e fate a metà. Ora sapete esattamente quanto impasto mettere nello stampo. Se invece come noi avete due stampi siete fortunati, potete dividerlo tranquillamente ad occhio 😉 A forno caldo infornate a 180° C per 18 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di estrarre la base della torta cuore di San Valentino. Se lo stecchino risulta asciutto la torta è cotta.

Durante la cottura prepariamo quella che sarà la farcia e la copertura esterna. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente unendo la metà del latte. Ricordate che nel bagnomaria sotto sta una pentola con l’acqua a contatto con il fuoco del fornello. Sopra sta un’altra pentola o ciotola metallica con all’interno il cioccolato; questa non dovrà essere a contatto con l’acqua della prima pentola. Il cioccolato sarà sciolto dal calore del vapore. Dateci una mescolata perchè si incorpori con il latte. Una volta sciolto il cioccolato togliete il tegame superiore dal bagnomaria. Aggiungeteci il rimanente latte e il mascarpone a cucchiaiate. Date una bella mescolata con una frusta e fate andare a fuoco basso fino a che il tutto non sarà diventato una crema omogenea. A questo punto spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Una volta che le basi sono cotte estraetele dal forno e fatele raffreddare almeno una decina di minuti prima di estrarle dalle forme. Fate attenzione perchè avendo la forma a cuore sono ancora più delicate 🙁 Una volta che avrete le basi mettete la prima su di un piatto molto grande. Ricopritela con un po’ di crema che costituirà la farcia centrale. Non esagerate ma non mettetene neanche troppo poca. Fate conto che serve lì, sulla superficie e un po’ sui contorni. Poi mettete sopra il secondo strato e ricoprite nuovamente con la crema. La parte in superficie è quella che si vede di più per cui fatela bella mi raccomando 😉 Noi abbiamo utilizzato una spatola, che è molto comoda in queste situazioni. Ora sempre usando la spatola e con poca crema per volta abbiamo ricoperto i bordi facendo molta cautela. Infine abbiamo distribuito in modo casuale ma abbastanza uniforme i pistacchi sulla superficie.

Mettete la vostra torta cuore di San Valentino in frigorifero per un’0retta. Così la parte esterna sarà più solita e compatta. A questo punto pulite il piatto da portata di eventuali refusi durante la fase di composizione e decorazione. La torta è pronta 🙂 Buon San Valentino a tutti!
Fatto il misfatto ! <3

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