Vi capitano mai quei momenti del tipo “ho un languorino di qualcosa di buono” e avete così tanta fame che vorreste fare qualcosa di rapido e gustoso? La nostra risposta è si, anche fin troppo spesso :). Allora ecco la ricetta di questi muffins, pronti in circa 40 minuti cottura compresa e davvero gustosi.
Ingredienti per 12 muffins:
200g di cipolla tritato finemente
150g di pancetta a dadini, o se preferite altri salumi a dadini
Prezzemolo qb (meglio fresco, ma nel caso va bene anche quello secco)
Sale q.b.
60g parmigiano grattuggiato/pecorino/grana
100 ml di olio di semi
200g di farina, tipo 00
100ml di latte
3 uova intere
1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate
Procedimento
Iniziate mettendo le uova nel vostro mixer e mescolateli per bene (altrimenti usate le fruste elettriche). Sbattete le uova per molto tempo fino a che non diventano bianche e spumose. Aggiungete ora il latte e l’olio di semi. Mescolate per bene, poi aggiungete il prezzemolo
(per la dose fate pure come preferite;)).
In un’altra ciotola mettete la farina e il lievito e mescolateli tra loro. Unite quindi i due composti e mescolate per bene.
Tritate per bene le cipolle e dopo aver scaldato la pentola con un filo d’olio fatele rosolare fino a che non diventano dorate. Sempre in padella fate rosolare la pancetta con un filo d’olio. Aggiungete sia la cipolla, sia la pancetta al composto. Mettete ora anche il parmigiano e mescolate per bene il tutto. E’ il momento del sale, mettetene secondo il vostro gusto.
Accendete il forno sopra-sotto a temperatura 180° gradi. Versate il vostro composto nelle vostre formine per muffins. Noi abbiamo quelle di silicone, sono comodissime e non serve nemmeno imburrarle. Se avete quelle di altro materiale, imburrate e infarinate come si farebbe con una classica tortiera oppure mettete dei pirottini di carta se li avete.
Cuocete per 20-25 minuti e verificate la cottura con la classica “prova dello stecchino”: se lo stecchino esce asciutto i vostri muffins sono pronti.
Fatto il misfatto !