
Stanchi della solita colazione? Ecco a Voi una ricetta davvero semplice per delle morbidi brioches buone per la colazione ma adattissime anche per uno spuntino 🙂
Ingredienti (12 mini brioche più una treccia)
250g di farina 00
50g di zucchero di canna e 50g di zucchero normale (o tutto normale)
100g di latte più due cucchiai nel lievito di birra
100g di acqua tiepida 30 g di latte
un pizzico di sale
mezzo cubetto di lievito di birra
40g di burro
1 bustina di vanillina
Procedimento
Iniziate togliendo il burro dal frigorifero. In un tegame scaldate due cucchiai di latte intero. Quando è tiepido aggiungete il lievito di birra spezzettandolo con le mani. A questo punto mescolate per bene in modo da far sciogliere il lievito in modo uniforme. Prendete ora una bella ciotola capiente e metteteci la vostra farina setacciata, lo zucchero, il latte rimanente e il pizzico di sale. Infine aggiungete anche il burro tagliato a cubettini piccoli in modo che sia facile renderlo morbido successivamente.
Ora impastate per 5 minuti. L’impasto potrebbe essere appiccicoso, in questo caso potete aggiungere un filo di farina. Non aggiungetene troppo, fate sempre in tempo ad aggiungerne altra 😉 Quando avete finito di impastare formate una palla di impasto, mettela nella vostra ciotola e copritela con uno strofinaccio. Mettete a lievitare in un luogo caldo e asciutto. Fate lievitare per almeno un paio di ore, noterete che la pasta raddoppierà!
Quando la pasta sarà lievitata stendetela su di un piano infarinato e realizzate le vostre brioche. Per farlo stendete la pasta piuttosto sottile e realizzate dei triangoli più alti che larghi. Avvolgeteli su se stessi a partire dalla base fino alla punta. Curvate le due estremità e chiudetele per bene in modo che restino chiuse. Potete realizzare anche delle piccole trecce: fate due piccoli serpentelli di pasta (belli fini). Uniteli in un estremo e arrotolateli uno sull’altro. Infine chiudete il secondo estremo facendolo coincidere con il primo. Adesso prendete la placca da forno, metteteci la carta forno e le vostre brioches. Spennellatele con del latte e mettetele coperte a lievitare nuovamente per almeno 30 minuti.
Una volta che le brioche avranno lievitato di nuovo, saranno belle gonfie, accendete il forno a 160°, modalità sopra-sotto. Spennellatele di nuovo con il latte e quando il forno è caldo infornatele per 15 minuti. Non aprite il forno durante la cottura, rischierete che si affloscino. Una volta pronte servitele ancora calde, il forno farà un profumo per la casa 🙂 Potete servirle anche tiepide o una volta raffreddate. Se contate di mangiarle in 2-3 giorni potete tenerle in frigo, in un contenitore ermetico altrimenti diventeranno asciutte. Se invece volete consumarle successivamente potete congelarle. Buone brioches a tutti!
Fatto il misfatto!