Risotto ai funghi cardoncelli

Risotto ai funghi cardoncelli
Risotto ai funghi cardoncelli

Per una bella cena in compagnia con tutta la famiglia di Dedalo, Kima ha preparato uno dei suoi piatti forti, il risotto ai funghi cardoncelli

Se vi piacciono i risotti guardate le nostre: Ricette di risotti
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Ingredienti(4 persone)
320g di riso per risotti
600g di funghi
1 dado vegetale
1 spicchio di aglio
1 scalogno
4 cucchiai di olio evo
prezzemolo tritato qb
1/2 bicchiere di vino bianco
2 pizzichi di sale

Procedimento
Iniziate a preparare il risotto ai funghi cardoncelli dalla pulizia del funghi (lavateli per bene eliminando la terra), quindi tagliateli in fette sottili per il lungo. Riempite un pentolino con circa 600ml di acqua, aggiungete il dado, portate e bollore e mescolate perchè il dado si sciolga. Coprite con un coperchio, farete prima ;)

Prendete lo scalogno, eliminatene la buccia, le due estremità e tritatelo finemente.  Mettete a scaldare l’olio evo in una padella antiaderente bella capiente, meglio se con i bordi alti. Prendete l’aglio, eliminatene le due estremità. Se avete lo schiaccia aglio, schiacciatelo direttamente nell’olio, altrimenti sbucciatelo e tritatelo prima di aggiungerlo. Aggiungete subito anche lo scalogno tritato e fatelo imbiondire (un paio di minuti). Quando il soffrittino è pronto aggiungete il riso, fatelo tostare per bene fino a che non diventa “trasparente”.

A riso tostato, sfumate con il vino bianco. Se per caso quando lo fate si forma una fiamma, spostate subito la padella dal fuoco. E’ l’effetto del forte calore della pentola a contatto col liquore, si spegne subito (in genere non accade con il vino). Consiglio: abbassate la fiamma quando aggiungete il liquore. Comunque fate evaporare tutto il liquore, lasciando la pentola sul fuoco fino a che non sarà asciugato.

A questo punto aggiungete i cardoncelli e il brodo fino a coprire i funghi. Iniziate a contare la cottura del riso da questo momento (15 minuti circa). Date una bella mescolata di tanto in tanto e se il brodo si dovesse asciugare troppo aggiungetene di nuovo. Dopo circa 10 minuti aggiungete il prezzemolo tritato. Noi per comodità lo prepariamo lavato e tritato e lo conserviamo in freezer. Nel caso l’abbiate fresco, lavatelo per bene, eliminate la parte legnosa e tritatelo finemente al momento.

Dopo 15 minuti assaggiate per verificare la consistenza del riso. Quando vi sembra al dente, fate asciugare il brodo rimanente continuando a mescolare, aggiungete grana/parmigiano a piacimento per mantecare e il vostro risotto con i funghi cardoncelli è pronto. Servitelo bello caldo e buon risotto ai funghi cardoncelli a tutti!

Fatto il misfatto !

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