
Ecco un’altra ricettina di Kima nata da una confezione di buon salmone affumicato e la voglia di un risotto diverso: ecco a Voi il risotto al salmone 🙂
Se vi piacciono i risotti ecco a Voi le nostre ricettine:
Tutte le ricette dei risotti 😉
Ingredienti(2 persone)
2 cucchiai di olio evo
Mezzo scalogno
Un bicchierino di vodka per sfumare o mezzo bicchiere di vino bianco/spumante
160g di riso per risotti
400ml di brodo (fatto in casa, oppure 400ml di acqua e 1 dado vegetale)
100ml di panna da cucina per preparazioni salate
150g di salmone affumicato crudo
Procedimento
Iniziate mettendo a scaldare il brodo in un pentolino con un coperchio; oppure se come noi non lo avete mettete a scaldare l’acqua, sbriciolatevi dentro il dato vegetale e date una bella mescolata. Quando l’acqua sarà calda mescolate nuovamente per far sciogliere per bene il dado nell’acqua. Pulite lo scalogno dalle due estremità, dalla buccia esterna e anche lo strato esterno se non è bellissimo. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente, asciugatelo, tagliatelo a metà e mettete via la metà che non vi serve in frigorifero, avendo cura di conservarla per bene. Tritate finemente lo scalogno.
Una volta che lo scalogno è pronto mettete a scaldare anche la padella in cui farete il riso, meglio se antiaderente, con l’olio evo. Dopo 3 minuti aggiungete lo scalogno, mettete il fuoco al minimo e fatelo imbiondire. Nel frattempo pesate il riso e preparate il liquore che avete per sfumare il riso. Una volta che lo scalogno è diventato bello giallo, ma non troppo, aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco medio per 2-3 minuti circa continuando a mescolare fino a che tutti i chicchi avranno assunto una “colorazione trasparente”. A questo punto sfumate con la vodka/vino/spumante fino a che il liquore non sarà completamente evaporato. Ora aggiungete un po’ di brodo (1 mestolo abbondante) e continuate la cottura a fuoco medio basso.
Intanto preparate la panna (nel nostro caso era mezza confezione). Quando vedete che il brodo sta per asciugarsi aggiungete una nuova mestolata di brodo e continuate a fare questo procedimento per tutta la cottura del risotto. A metà cottura, cioè tipo dopo 8 minuti, aggiungetela e date una bella mescolata in modo che sia distribuita nel risotto in modo omogeneo. Intanto che il vostro risotto al salmone continua a risottare, preparate il salmone tagliandolo a striscie e poi a quadratini. Non fate i pezzi troppo piccoli, così il sapore si sentirà di più. Quando il risotto sta cuocendo da una quindicina di minuti aggiungete il salmone. In questo modo cuocerà solo alla fine e non risulterà stracotto.
Quando manca poco al tempo di cottura non aggiungete più brodo o comunque aggiungetene poco per non fare attaccare il risotto ma nello stesso tempo per non averlo troppo brodoso. Una volta giunti al tempo di cottura assaggiatelo e verificate che il riso sia cotto. Non serve aggiustare di sale perchè il salmone affumicato è già saporito ma se usate quello normale potrebbe servire. Impiattate e servite il risotto al salmone ancora caldo. Buon appetito a tutti!
Fatto il misfatto!
Seguiteci e contattateci su Facebook : Non aprite quella pentola ! oppure scrivendo a @Kima_Hamilton su Twitter