Ecco a Voi una ricetta semplice per non fare “il solito pollo”. Abbiamo provato questo piatto al ristorante e come spesso accade, ci siamo detti : “perché non provare a farlo a casa?”. Così è nato il nostro pollo alle mandorle sbagliato. Preparate la salsa di soia e sfoderate il vostro Wok se l’avete 😉
Ingredienti per 4 persone:
Pollo in fettine, o anche il petto 600g
Zenzero fresco (1 cucchiaio) o in polvere (2 cucchiaini) [ovviamente se vi piace, ma non è necessario]
Farina quanto basta per infarinare
1 cipolla piccola o 1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
3/4 cucchiai di soia (dipende dai vostri gusti)
Acqua
Sale
Procedimento:
Iniziate a tagliare le vostre fettine o il vostro petto di pollo in cubottini di circa 1,5 di lato. Se li fate più piccoli cuoceranno prima, se li fate più grandi cuoceranno meno in fretta. Nel primo caso fate attenzione che la carne non si secchi troppo durante la cottura e riducete leggermente i tempi di cottura. Una volta fatti i vostri pezzettini infarinateli completamente, in modo che la farina aderisca bene su ogni lato.
Prendete ora una padella grande con i bordi abbastanza alti (se avete un Wok è meglio, ma comunque non è necessario). Mettete il vostro olio evo a scaldare; intanto tritate finemente la cipolla (o lo scalogno) e aggiungetelo all’olio facendolo dorare per bene. Abbassate la fiamma e aggiungete ora lo zenzero fresco (chiaramente pelato) o quello in polvere e mescolate).
Ora mettete il fuoco a media fiamma e aggiungete il pollo e un pizzico di sale. Fate cuocere un po’ il pollo fino a quando lo vedrete cotto esternamente (non ci sarà più il rosa della carne ancora cruda, ma sarà “bianchino”). Ora aggiungete la salsa di soia e un paio di mestoli di acqua calda. Mescolate per bene in modo che la soia si mescoli per bene e dia sapore a tutta la carne. Continuate la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo dovrebbe formarsi la tipica salsina del pollo alla soia, color marrone nocciola. Se vedete che il pollo si asciuga troppo aggiungete ancora dell’acqua calda, 1 mestolo per volta. Se avete aggiunto troppa acqua e la salsina non forma, aggiungete un mezzo cucchiaio di farina e mescolate per bene, aiuterà ad addensarla 😉
Dopo circa 10 minuti di cottura, assaggiate il vostro pollo per verificare la cottura della carne e il sapore. A seconda dei gusti si può aggiungere il sale, lo zenzero, della soia e capire se il vostro pollo è pronto. Una volta che ha raggiunto la cottura desiderata, servite ben caldo mi raccomando.
Noi l’abbiamo accompagnato con melanzane alla griglia, come in foto 😉
Fatto il misfatto !
p.s. Il pollo è “sbagliato” perché come sicuramente avete notato mancano le mandorle. La verità è che una volta volevamo preparare questa ricetta ma ci siamo accorti che non avevamo le mandorle e l’abbiamo fatta comunque. Ci è piaciuto comunque tanto e quindi è entrato nel nostro ricettario anche così. Se volete la versione con le mandorle basta chiedere 😉