Pizza alla messinese (Pizza scarola e acciughe)

Pizza scarola e acciughe
Pizza scarola e acciughe

Direttamente da casa di Francy ecco una ricettina diversa per Voi! Oggi prepariamo la pizza scarola e acciughe, bella saporita e davvero molto diversa dal solito!! Scopritela insieme questa delizia direttamente da Messina!

Ingredienti (teglia da 37cm di diametro)
150g di farina 00
150g di farina di grano duro, tipo 0
1/2 panetto di lievito di birra
200g di polpa di pomodoro a pezzi
300g di mozzarella per la pizza (se avete quella normale fate scolare prima i succhi interni o si rovinerà l’impasto della vostra pizza quando la farcirete)
acciughe qb (secondo il vostro gusto)
mezzo cespo di scarola bianca
sale qb
zucchero qb
olio evo qb

Procedimento
Iniziamo dall’impasto per la base della nostra pizza. Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida (non calda altrimenti ammazzerete la lievitazione;))e lasciatelo riposare per dieci minuti. Intanto prendete una ciotola capiente e setacciate all’interno entrambe le farine. Aggiungete un bel pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero. Una volta che il lievito è pronto aggiungetelo alle farine e date una bella mescolata. Ora il composto sarà ancora farinoso. Aggiungete dell’altra acqua tiepida per aiutarvi ad impastare, mi raccomando poco per volta in modo che potrete accorgervi quando l’impasto sarà pronto. Magari la prima volta rimettete l’acqua nel contenitore in cui avete disciolto il lievito, recupererete i rimasugli 😉 Impastate per 5/10 minuti circa ossia fino a che l’impasto risultaerà morbido ed elastico. Potete iniziare nella ciotola e proseguire su di una spianatoia o fare tutto sulla spianatoia se siete già pratici. Ora formate la classica palla, rimettetela dentro la ciotola e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare in un posto caldo fino al raddoppio del volume, ci vorrà circa un’ora.

Una volta che l’impasto è pronto lavoratelo nuovamente sulla spianatoia per un paio di minuti. Ungete di olio evo la teglia per la pizza (non è importante se non avete quella rotonda, potreste usare anche la leccarda da forno). Stendete l’impasto sulla spinatoia cercando di dargli la forma della vostra teglia quindi trasferitelo nella teglia. Condite con la polpa di pomodoro e la mozzarella tagliata a dadini. Distribuite un po’ le vostre acciunghe (fate andare via un pochino l’olio del contenitore delle acciughe, non serve asciugarle con lo scottex ma fate in modo che non ce ne sia in eccesso). Pulite la scarola, lavatela ed asciugatela, fatela a pezzetti e distribuitela su tutta la superficie della pizza. Ora condite con un pizzichino di sale e pepe e infine mettete un goccio di olio.

Lasciate la vostra pizza a lievitare per 30 minuti. Dopo i primi 15 minuti accendete il forno a 200°C sopra-sotto, così sarà bello caldo quando la infornerete. Fate cuocere la pizza per 30 minuti circa, controllatela spesso e non aprite il forno nel primo quarto d’ora mi raccomando. Per verificare la cottura dovete controllare che l’impasto sia cotto, quindi la parte sotto, a contatto con la teglia, deve diventare un po’ più scuretto. Per quanto riguarda il bordo, se non avete l’occhio fate la prova dello stecchino per verificare che sia cotta anche all’interno. Una volta pronta estratela dal forno e servitela bella calda! Buon appetito e buona pizza scarola e acciughe da Messina a tutti!

Fatto il misfatto !

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