
Buon S.Stefano a tutti! Oggi vi proponiamo un dolce abruzzese che abbiamo preparato con un abruzzese d.o.c., il signor Dante 😉 che ringraziamo !!! Ecco per Voi la super ricetta del Parrozzo abruzzese! Ancora Auguri a tutti Voi e alle vostre famiglie!!!
Ingredienti
6 uova
150gr di mandorle tritate finemente
150gr di semolino
200 gr di zucchero
Scorza grattugiata di mezzo limone
Un bicchierino di amaretto ( Di saronno)
150g di cioccolato fondente per la copertura [la ricetta originale prevede quello fondente quindi sarebbe consigliabile usare quello, se proprio non lo tollerate usate quello al latte ;)]
Procedimento
Iniziate prendendo una bella ciotola capiente e le fruste elettriche. Metteteci i sei tuorli (e tenete gli albumi in un’altra ciotola capiente, messa nel frigo immediatamente ;)) e dateci una bella mescolata con le fruste. Aggiungete la scorza del limone dopo averlo lavato ed asciugato per bene. Unite anche lo zucchero. Date una bella mescolata con le fruste elettriche. A questo punto unite le mandorle. Mi raccomando le mandorle devono essere tritate finemente e senza la loro pellicina marrone. Se non le avete così fatele tostare nel forno e passatele in mezzo ad un canovaccio per togliere la pellicina. Una volta aggiunte le mandorle tritate date una bella mescolata. Aggiungete il semolino e mescolate anche questo perchè l’impasto sia bello omogeneo. Per ultimo mettete il bicchierino di amaretto di saronno e date una bella mescolata.
Accendete il forno a 180°C sopra-sotto perchè sia caldo. Togliete gli albumi dal frigo, aggiungete un pizzico di sale e con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma. Ricordate: le vostre fruste devono essere perfettamente pulite e asciutte quando inizierete a montare altrimenti metterete a repentaglio i vostri albumi 😉 Aggiungete gli albumi al composto e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto in modo delicato per non farli smontare 😉 Imburrate e infarinate lo stampo da parrozzo e versateci il composto. Ecco a voi la fotina dello stampo:

Una volta versato il composto e quando il forno è caldo, infornatelo per circa un’ora. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino (infilate lo stecchino nel dolce e toglietelo, se è asciutto il vostro parrozzo abruzzese è pronto, o almeno la base). Se lo stecchino è umido fatelo cuocere ancora un pochino. Una volta cotto estraetelo dal forno e fatelo raffreddare un pochino.
A parrozzo tiepido rimuovetelo delicatamente dallo stampo. Mi raccomando non fatelo raffreddare troppo altrimenti farà fatica a staccarsi dallo stampo; quindi parola d’ordine: tiepido! 🙂 Ora è pronto per essere ricoperto con il cioccolato fondente.
Mettete il parrozzo con la parte piatta su di un piatto. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Una volta sciolto spegnete il fuoco, prendete una spatola ed aiutandovi con questa ricoprite il dolce. Lasciatelo quindi a raffreddare fino a che il cioccolato è solidificato.Quando il cioccolato è ormai solidificato il parrozzo abruzzese è pronto! Tagliatelo e servitelo quando vi va 😉 Buon appetito e buon S.Stefano !
Fatto il misfatto !